Кажется, что это нечто выходящее за рамки того, что можно есть и не набирать жир. Это не так. Можно наслаждаться любимыми блюдами и чувствовать себя при этом лучше. Для этого важно прислушиваться к себе и научиться питаться интуитивно. Профессиональные диетологи Эвелин Триволи и Элиз Реш научат вас, как это сделать, в книге «Рабочая книга по интуитивному питанию». В этой статье приведены некоторые из наиболее полезных советов.


Фотографии девушек с идеальными телами, поедающих перед камерой гамбургеры и картошку, всегда вызывают сотни комментариев. В сознании многих людей фаст-фуд по-прежнему ассоциируется с понятиями «лишний вес», «лишний к лени», «лень» и общей оценкой человека как никчемных часов. Связь между «законным» и «незаконным» поведением сбивает с толку. Эти нездоровые сравнения пропагандируются рекламными кампаниями тренажерных залов и программ питания. Эти программы обещают ослабление организма, бодрость и веселое настроение после трех дней употребления свежевыжатого сока. Между тем, доказано, что ограничение в еде и постоянное приклеивание к пище с большой вероятностью может привести к расстройствам пищевого поведения, включая анорексию, нервную булимию, компульсивную булимию и коррекционную терапию. Лечение этих заболеваний — сложный процесс, который может занять годы.
Наслаждаться любимыми блюдами и при этом оставаться в форме возможно
Почему люди стремятся придерживаться низкокалорийных диет, которые снижают вес, вызывают головокружение, портят настроение, разрушают здоровье и социальные отношения? В последние десятилетия было признано, что тонкость отождествляется со здоровьем, счастьем и популярностью. Все, что нужно среднему человеку. Однако молодость не гарантирует процветания в жизни, как показали многочисленные научные работы, исследования, десятки книг на эту тему и опыт миллионов людей.
Интуитивное питание — это маяк спасения для тех, кто сыт по горло постоянным контролем и разрушительными стандартами. Это гибкий процесс познания себя через еду, дружба с едой вместо войны.
Интуитивное питание — спасительный маяк для тех, кто устал от постоянного контроля и разрушающих шаблонов
Переход к интуитивному питанию — непростой процесс. По этой причине Эвелин Триволи и Элиза Реш, профессиональные диетологи из Калифорнии, создали Рабочую книгу по интуитивному питанию. Она состоит из 10 глав с основными советами и множеством практических упражнений, направленных на понимание ваших отношений с едой. В России книга была опубликована независимым издательством Елены Терещенковой.
В книге представлены девять основных советов. Это поможет вам выработать здоровые отношения с едой.
1. Откажитесь от диетического мышления
Питание, включая строгий подсчет калорий, разрешенные и запрещенные продукты, разрушает доверие к телу. Правила заставляют вас игнорировать то, что чувствует ваше тело, когда вы это делаете. Тревога накапливается незаметно и приводит к «поражениям» и другим некомфортным ситуациям.
2. Уважайте свой голод
Как дети, когда мы хотели есть, но время ужина еще не пришло, они просили нас подождать. Затем нас заставили доедать супы и нарезки, которые нам не понравились. К сожалению, многие модели поведения мы переносим из детства во взрослую жизнь. Мы игнорируем чувство голода, когда у нас срочный дедлайн или когда мы перекусываем вечером и смотрим любимый сериал. Нас не учили уважать голод, поэтому мы не знаем, что это такое и как правильно с ним обращаться. Система интуитивного питания научит вас понимать сигналы своего организма и различать разные виды голода.


3. Примиритесь с едой
Сочетание продуктов, особенно тех, которые используются для самозапрета, является важным шагом на пути к полному освобождению от опасных моделей питания. Помните, что дело не в самой вредной пище, а в ее количестве и подходе к ее потреблению. Запрет на еду поддерживает психику в постоянном напряжении. Следует обратить внимание на то, как не съесть случайно «опасные» продукты. Он является исчерпывающим и всеобъемлющим.
4. Перестаньте соглашаться с «пищевой полицией»
Пищевая полиция — это ваш внутренний голос. Это связано с тем, что вы черпаете из своих убеждений. Авторы рабочей тетради советуют вам изучить источник ваших убеждений и пересмотреть идеи, определяемые вашей внутренней «пищевой полицией».
5. Чувствуйте сытость
Недостатком питания является постоянное потребление пищи. Вам нужна еда, чтобы жить. Во времена строгих ограничений на калории и определенные продукты питания организму приходится нелегко. Нет, это помогает — тело питает вас. Потому что она нужна вам, чтобы выжить.
Интуитивное питание учит вас есть до тех пор, пока вы не насытитесь. Например, если во время обеда вы сидите в социальной сети или смотрите фильм, вы можете легко переесть, потому что ваш мозг не сосредоточен на еде.
6. Откройте для себя удовлетворение
Бутерброды на обед, съеденные с удовольствием, гораздо полезнее гречки или куриной грудки, которые вам глубоко не нравятся. Прежде чем готовить ужин, спросите себя, чего именно вы хотите сейчас. Какие вкусы, текстуры и температуры удовлетворяют вас больше всего? Это будет самая подходящая еда для вас в данный момент.
7. Справляйтесь с эмоциями не с помощью еды
Заедать унижение, одиночество, злость и безразличие ведром мороженого — подход, который рано или поздно приведет к набору лишних килограммов. Дело в подходе, а не в самом мороженом. Еда просто подавляет эмоции, но через некоторое время они возвращаются в виде волны саморазрушения и новых потребностей в питании. Единственное решение — выжить во время тревоги и найти способы переживать без еды. Например, если вам скучно, найдите себе занятие по душе. Загадывайте загадки, гуляйте, убирайте квартиру, читайте книгу. Это гораздо полезнее, чем искать в холодильнике.
8. Уважайте свое тело
Каждое тело уникально и чрезвычайно ценно. Постарайтесь позволить своему телу принять его таким, какой он есть. Цените его способность ходить, дышать и поднимать предметы руками. Заботьтесь о себе — спите достаточно, следите за своим телом, больше гуляйте и двигайтесь с удовольствием.
9. Тренируйтесь осознанно
Постарайтесь оставаться в сидячем положении. Подумайте о тех видах спорта, которые вам нравятся, спасибо. Вам не нужно ходить в спортзал для упражнений. К услугам гостей теннис, скалолазание, настольный теннис, баскетбол и тысяча других развлечений. Уважайте желание вашего тела заниматься спортом и не отдыхать, когда это необходимо.
И это еще не все! Чтобы получить больше советов, техник и упражнений, которые помогут вам построить спокойные и здоровые отношения с едой, просто прочитайте рабочую тетрадь по интуитивному питанию.

