9 советов психолога, как помочь ребёнку найти друзей в школе

Даже успехи в учебе напрямую зависят от того, насколько комфортно ребенку в общении с одноклассниками. Для многих детей главной проблемой осени является превращение из маленького ребенка в уверенного в себе одноклассника в школе. Ирина Белиева, психолог и мать ребенка, который несколько раз менял школу, говорит, что родители могут помочь своим детям найти

3 ЦВЕТА корректируют все недостатки кожи и идеально выравнивают тон
9 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
9 часов назад

как не недооценивать эмоциональное состояние своего ребенка.

В этом году мои сын и дочь снова адаптируются к школе. Мы живем в разных странах и часто меняем школы. Моя 10-летняя дочь ходит в свою четвертую школу, а мой 12-летний сын — в шестую. Поэтому я знаю, что быть маленьким ребенком нелегко.

Когда моя дочь пошла в свою первую американскую школу, она плакала каждый вечер и говорила, что чувствует себя там, что она не собирается возвращаться в школу, что она не собирается возвращаться в школу. Он «ударился» и даже пообещал не возвращаться (не знаю, что бы я сделала, если бы он вернулся). Мне было очень тяжело видеть ее слезы, и я хотела успокоить ее: «Ничего страшного, ты всем нравишься, все хотят с тобой поговорить, это ужасно, но грустно и скоро пройдет. Это.

Я должна была услышать, как тяжело было моей девочке, разделить ее боль и держать ее в объятиях для слез. Все это, книги о новичках и рассказы о моем собственном опыте помогли. В конце концов, моя дочь нашла близкую подругу, свое место в группе, любимую учительницу и стала одной из самых популярных девочек в начальной школе.

Важно не недооценивать и не отвергать чувства своего ребенка, когда вы чувствуете себя совершенно одиноким.

Тогда все обязательно встанет на свои места. Для нас важна команда, в которой мы проводим большую часть своего времени и отношений. Когда мы говорим, что школа — это прежде всего институт социализации, мы признаем, насколько хороши и насколько неудачны для детей отношения в классе.

Почему все боятся быть маленькими детьми?

Роль «новичка в классе» — это непростая задача. Он может изменить чувства ребенка, его разум, а иногда даже его судьбу. Конечно, это захватывающе, волнующе и многообещающе, но это также может быть удивительно, страшно и даже опасно. Эта роль предполагает внутреннюю разработку и развитие, но требует определенных усилий.

Быть маленьким ребенком — это страшно. Ребенок беспокоится о тысяче вещей: что если он никому не понравится? А что, если он не понравится одноклассникам? А что если они просто не обращают внимания? А что, если они будут смеяться? Как насчет вашего первого шага? Как вы говорите о себе? Как вы узнаете о других?

6 советов о том, когда менять школу, почему это совсем не страшно и как иногда это помогает

Для мам и пап это еще страшнее: самый ценный, уязвимый и красивый ребенок (даже если у вас их пятеро) попадает к неизвестным людям, которые могут причинить ему вред, а рядом с ним нет никого, кто мог бы поддержать его там, где вы победили. Конечно, хорошие учителя всегда работают в коллективе, но мы, родители, можем помочь своим детям. В конце концов, научиться строить отношения с людьми — это то же самое, что научиться математике, езде на велосипеде или игре на скрипке. Это навыки, которые, несомненно, пригодятся каждому из нас в молодости время от времени.

Узнайте, на сколько вы можете похудеть с помощью Кето-диеты
8 часов назад
Мольберт для рисования уже в комплекте, Вы получаете его в подарок, дополнительно ничего покупать не понадобится.
6 часов назад

Как родители могут помочь

Первое, что нужно сделать родителям, — это успокоиться. Дети умеют читать опасения взрослых, поэтому важно, чтобы родители верили в них и знали, что все получится. Мама и папа поддерживают его, но она достаточно сильна, чтобы справляться с работой самостоятельно. Помните передачу материнской любви из «Гарри Поттера»? Если вы можете дать ребенку чувство защищенности — вот оно, ты сделал это, можешь отдохнуть.

Предложите ребенку представить, что ваш щит любви находится за его спиной и вокруг него в трудные времена

Второй шаг — посоветовать ребенку сесть и подумать о том, какие качества привлекают его в других людях. Мозги, рассудительность, умение играть в футбол, готовность помочь? Обладайте как можно большим количеством этих качеств. Но у всех нас есть вещи, которые мешают отношениям. Чрезмерное стремление к справедливости, которое легко спутать с клеветой? Предикаты? Или застенчивость? Очень острый язык? Конечно, если назвать лопату лопатой, это не исчезнет, но это поможет ребенку понять, что его беспокоит, и справиться с этим более адекватно.

Основные правила таковы. Не рассказывайте ребенку ничего, даже если вы уверены, что знаете о нем все. Не делайте поспешных предположений. Позвольте ребенку учиться самому. В противном случае вы можете превратиться из поддерживающего человека в оценивающего.

После того, как ваш ребенок выяснит, какой он друг, вам нужно дать ему силы и союзников. В начале любых отношений помогает быть самим собой и открыться другим, улыбка, дружелюбие, прямой взгляд, прямая осанка и готовность к общению. Все эти вещи очень легко делать, когда вы уверены в себе, и наоборот.

Четыре причины, почему детям полезно хныкать и грустить

Есть простые способы повысить уверенность вашего ребенка. Попросите его подумать о герое, на которого он равняется, и представить, что бы он сделал в нужный момент. Дайте ученику возможность заранее представить себе проблему и то, как супергерой справился бы с ней (например, персонаж из фильма или книги, дедушка или старший брат).

Когда его уверенность возрастет, вы сможете перейти к конкретным, практическим советам.

9 советов, которые помогут вашему ребенку завести лучших друзей

  • Если ваш ребенок новый, то он незнаком с другими детьми. Будьте готовы к тому, что одноклассники будут приходить и спрашивать, кто он такой, откуда родом, что ему нравится, в какие игры он играет и какие фильмы смотрит. Если вы заранее продумаете ответы на эти вопросы, вам будет легче ответить на них уверенно и открыто, без смущения.
  • Есть шанс, что новый ребенок будет не один в классе (особенно в первом классе). Кому-то другому в классе будет так же страшно и одиноко. Протяните руку и скажите: «Привет! Вы тоже здесь недавно? Я тоже!» и объясните ему или ей, что это нормально — спрашивать. Для двух детей это уже легко. Но не привязывайтесь к первому встречному. Вашему ребенку необходимо познакомиться с другими одноклассниками и узнать, с кем у него есть общие черты.
  • Поощряйте ребенка демонстрировать свои интересы и таланты. Возможно, ему нравится какая-то книга, игра или он болеет за какую-то спортивную команду. Он может носить с собой вещи, которые помогут ему увидеть ее в людях со схожими интересами. Вообще, в первые несколько месяцев важно, чтобы ребенок занимался тем, что ему нравится — рисовал, пел, занимался спортом. Это поможет ребенку привлечь людей со схожими интересами.
  • Прежде всего, им нужно быть дружелюбными и научиться завязывать разговор. Это не так сложно. Сделайте простой комплимент или спросите одноклассника о себе. ‘Хорошая сумка! «Красивые цвета! ‘О, тебе тоже нравится Гарри Поттер! Мой любимый факультет — Слизерин, а какой твой?». Важно научиться быть внимательным слушателем. Вы можете практиковать это в музее, при посещении парикмахерской, в своем районе или в ближайшем магазине.
  • Людям нравится помогать другим и выступать в роли экспертов. Они всегда хотят знать, что могут дать хороший совет и показать свой жизненный опыт. Я здесь недавно и ничего не знаю. Вы можете сказать мне, где находится библиотека?». Не бойтесь спрашивать: «Я здесь недавно, не могли бы вы сказать мне, где находится библиотека? -и благодарю вас за помощь.
  • Если ваш ребенок еще маленький, запишите его в клуб, который соответствует его интересам. Там он познакомится с другими детьми со схожими интересами. Подростки могут самостоятельно выбирать дополнительные занятия, поэтому нет необходимости подталкивать его. Но напомните им, что совместная деятельность — лучший способ завести друзей.
  • Ребенок должен активно участвовать в жизни класса и искренне выражать свое мнение, но следите за тем, чтобы он никого не обижал и не расстраивал.
  • Найдите одноклассника, который находится рядом с вами или ходит с вами в метро. Совместная прогулка — отличный способ завязать отношения — это идеальное время, чтобы обсудить прожитый день и поговорить обо всем на свете.
  • Многие родители не одобряют компьютерные игры, но они являются важной частью жизни ребенка. Несколько игр в Fortnite — и вашему ребенку уже есть чем заняться вместе, что обсудить с одноклассниками. Многопользовательские онлайн-игры связаны с взаимодействием и общением. Они часто сплачивают группу гораздо быстрее и эффективнее, чем любой учитель или психолог.

Иллюстрация предоставлена ShutterStock (Goodstudio).

Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
8 часов назад
Научитесь любить себя, осознайте свои сильные стороны и как их правильно использовать.
7 часов назад

Читайте также