Антисептики и дезинфицирующие средства

Описание.

Уникальное приспособление для приготовления полезных домашних колбас и...
7 часов назад
«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
6 часов назад

Антисептики используются для обработки загрязненных ран при микробных инфекциях кожи и слизистых оболочек. Разница с дезинфицирующими средствами So -Caled является чисто типичной. Первый используется для обработки антимикробными препаратами поверхностей или полостей человеческого тела, а второй — предметов или выделений вокруг пациента. Оба препарата обладают широким спектром действия и активно противостоят бактериям, бациллам, простейшим и грибкам. Различные препараты имеют разные механизмы действия, которые могут быть связаны с денатурацией белков, нарушением проницаемости фиктивных мембран и ингибированием ферментов, важных для микроорганизмов (более распространено при низких концентрациях консерванта).

Консерванты, содержащие галогены, представлены препаратами хлора и йода. Их активность соизмерима с их способностью отклонять галогены. Наружно они включают спиртовые растворы йода, раствор Люголя (содержащий основной йод), а также йод и йодид. Они широко используются для лечения кожных патологий. (отшелушивание молекулярным йодом). Элементарный йод обладает антибактериальными свойствами, поэтому его ломка используется для обработки ран, мест хирургических операций и т.д. При нанесении на кожу, слизистые оболочки может вызвать раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек и оказать рефлекторное воздействие на деятельность организма.

В качестве консервантов также используются группы окислителей, включая перекись водорода и персульфат калия. Они обладают слабой консервирующей и дезодорирующей активностью, связанной с выделением кислорода.

Значительное количество консервантов являются соединениями (солями) металлов (висмут, цинк, свинец и свинец). В низких концентрациях они блокируют ферментные группы микробной сульфатации (антисептическое действие), а в более высоких концентрациях переводят белки с образованием альбуминов, которые образуют пленку на поверхности ткани и уплотняют ее.

К консервантам также относятся кислоты и основания (салициловая и борная кислоты, тетраборат натрия, перекись бензила), альдегиды (например, сидиполи), спирты (этиловый спирт), фенолы (резорцинол) зеленого цвета, анионы (мыло) и растительные моющие средства. продукты (например, цветы ноготков, цветы ромашки).

Химические вещества, используемые для дезинфекции, относятся к следующим группам: 1) хлор и хлорсодержащие соединения — 2) йод, бром и их соединения — 3) перекисные соединения — 4) поверхностно-активные вещества — 5) альдегиды — 6) кислоты, перекиси — 7) спирты — 8) фенол, кот. и их производные и др.

Эти вещества обладают различной степенью активности, разными спектрами антимикробной активности, токсичностью и воздействием на обрабатываемые объекты. Следовательно, широкий спектр применения. Знание свойств и характеристик дезинфицирующих средств необходимо для их правильного выбора и эффективного использования по назначению.

Традиционные дезинфицирующие средства бывают природными (хлорноватистокислый натрий, циануровая кислота и водные производные) и природными неорганическими (гипохлорит). Многие препараты бледного ушка и их преимущества имеют некоторые недостатки (недостаточная растворимость, низкая стабильность, интенсивный запах, способность раздражать слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, коррозия металлических поверхностей, разрушение и обесцвечивание). Из неорганических соединений хлора стабильность гипохлорита натрия (NAOCL) очень низкая. Стабильность его раствора можно повысить, добавляя натрий и сульфонол, силикат натрия и уксусную кислоту или ее соли, наборы и другие вещества. Некоторые зарубежные компании предлагают твердые формы твердого хлорита натрия, из которых наиболее стабильным является пентагидрат натрия.

Хлор известен своими высокими дезинфицирующими свойствами. Для этого используется специальный препарат, представляющий собой бинарную смесь хлорида натрия и кислоты. В отличие от гипохлорита, хлориды щелочных металлов обладают окислительными свойствами только в кислой среде, образуя диоксиды хлоридов, обладающие бактериальной и сферной активностью.

3 ЦВЕТА корректируют все недостатки кожи и идеально выравнивают тон
9 часов назад
3 ЦВЕТА корректируют все недостатки кожи и идеально выравнивают тон
8 часов назад

Хлорорганические соединения, используемые для дезинфекции, включают хлорамины, производные хлорида цианида и водные кислоты. Эти соединения обладают высокой антимикробной активностью и другими хорошими свойствами, но слабо растворимы в воде. Обычно для дезинфекции используется их состав — хлоралин, сульфохлоратин-D-. Хлорохин (содержащий хлоронат калия или натрия) содержит относительно небольшое количество (12-15%) активного хлора. Это делает его пригодным для использования как дома, так и в медицинских учреждениях. Хлор обладает активностью в отношении отрицательных и положительных по Граму микроорганизмов, кожных грибков, микобактерий туберкулеза, вирусов и спор. DP-2 (трихлоризоцианат в качестве основы) содержит до 45% активного хлора и поэтому является как посевным, так и бактериальным агентом. Положительной особенностью композиции является то, что активность сохраняется в широком диапазоне pH. Это позволяет использовать его при различных уровнях щелочности природной воды.

Наиболее известным водным производным является дигидрометилгидринданин. Примером синтеза на основе дигилометилгидринданина является сульфохлоратин D. Растворимость дихлорцитирунданина увеличивается до 2,5-2,9% при введении в рецептуру сульфонола. Бактериальное действие распространяется как на грамположительные, так и на отрицательные грамположительные микроорганизмы.

Из соединений йода для дезинфекции наиболее широко используется йод (С -280, Веразин, Иосан, Супердип, Даясан и др.) — комплекс йода и носитель, представляющий собой высокомолекулярное соединение и поверхностное вещество. Интенсивный бактерицидный, туберкулоцидный, фунгицидный, игомотонный и споровый эффекты определяют применение этих веществ в основном в качестве антисептиков и весьма ограничены дезинфекцией отдельных объектов. Йод включает в себя йодопирон и йод, носителями йода являются поливинилпирролидон и сульфонат соответственно, а также повидон йода (содержит 1% активного йода). Состав с сульфонолом и неонолом создан на основе йод-повидона для дезинфекции рук медицинского персонала.

Перекись водорода широко используется для дезинфекции, стерилизации и очистки объектов перед стерилизацией. Он отвечает многим требованиям: не имеет запаха, быстро разлагается во внешней среде на нетоксичные продукты (молекулярный кислород и воду), не вызывает аллергии, но в то же время нестабилен, обладает сильным местным действием, оказывает раздражающее и абсорбирующее действие на кожу и (по сравнению с другими дезинфицирующими средствами) имеет низкую бактерицидную активность. Для снижения токсичности и повышения антимикробной активности и стабильности были получены сложные составы на основе перекиси водорода. Наиболее подходящими для практического использования являются твердые формы пероксидных соединений (пероксикарбонат натрия — Persol, пероксид карбамида — Hydroperit, пероксоборат натрия). Препараты на основе перекиси водорода в твердой и жидкой формах получили широкое распространение благодаря высокой эффективности, широкому спектру действия, низкой токсичности, экологической безопасности и простоте применения (например, Апицин).

Высокая и широкого спектра антимикробная активность является характерной чертой составов группы надуксусной кислоты. Известно, что Вофастерил и Перстерил (содержащие 40% и 20% действующего вещества соответственно) основаны на надуксусной кислоте. Эти препараты рекомендуются для дезинфекции медицинских инструментов из стекла, металла, ткани и резины для гигиены рук и хирургической обработки.

За последнее десятилетие широкое распространение получили дезинфицирующие средства из группы поверхностно-активных веществ. Они подразделяются на катионные, анионные, амфотерные и неионные ПАВ в зависимости от их способности к ионизации в водном растворе. В качестве самостоятельных дезинфицирующих средств используются только катионные и амфотерные поверхностно-активные вещества (например, Амфолан). Амфотерные поверхностно-активные вещества имеют ряд преимуществ перед катионными поверхностно-активными веществами. Они менее токсичны, действуют против бактерий, грибков и некоторых вирусов, не теряют своей активности в присутствии жиров и белков и не разъедают металлы. Все остальные группы ПАВ используются в качестве полезных добавок в комплексных дезинфицирующих средствах.

Из группы гуанидинов хлоргексидина дигликонат (Hyvitan) и Лактакс (Polyscept) являются наиболее широко используемыми антисептиками и дезинфицирующими средствами. Гивидан обладает антимикробной активностью широкого спектра действия, в то время как его инсектицидная активность специфична только для его спиртового раствора. Метациды вызывают гибель грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также многих дерматофитов. Его положительным качеством является длительный эффект.

Из группы альдегидов в практике дезинфекции используются два вещества (формальдегид (ФА) и глутаральдегид (ГА)). Альдегиды характеризуются бактерицидным, вирицидным, фунгицидным и спорицидным действием и относятся к дезинфицирующим средствам высокого уровня.

Спирты используются в качестве дезинфицирующих средств (и антисептиков). Они используются самостоятельно или в качестве растворителей для усиления действия других дезинфицирующих средств. Спирты обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. Этиловый и изопропиловый спирт в концентрации 60-90% (по объему) обычно используются для дезинфекции.

РАСКРОЙТЕ ТАЙНЫ СВОЕЙ СУДЬБЫ - Ваша жизнь изменится к лучшему.
9 часов назад
ГАРАНТИЯ ЗДОРОВЫХ СУСТАВОВ! Заболевания хрящевой ткани занимают 1 место в мире по распространенности среди населения...
6 часов назад

Читайте также