Изменения в женской репродуктивной системе
Наиболее интенсивные редуктивные изменения происходят в репродуктивных органах, особенно в матке. В течение первых 8-12 дней скорость изменения складок более интенсивна. Следующие 2-4 часа после родов выделяются и называются ранним послеродовым менструальным периодом. После этого периода начинается послеродовой период.


После рождения плаценты быстрое сокращение мышц системы приводит к значительному уменьшению размеров матки. Форма его тела почти сферическая и остается очень подвижной благодаря пониженному тонусу растянутых соединительных аппаратов. Шейка матки имеет вид тонкостенного мешочка и широкое отверстие в боковом зевке с рваным ободком, свисающее до влагалища. Шейка матки позволяет руке свободно проходить в полость матки.
Вся внутренняя поверхность матки представляет собой огромную рубцовую поверхность с наиболее интенсивными и разрушительными изменениями в плацентарной области. Сосудистый просвет плацентарной области сдавливается сокращениями мышечной системы матки, в нем образуется кровяной сгусток, который помогает остановить кровотечение после родов. На следующий день матка очень быстро вовлекается в процесс. Каждые 24 часа высота дна матки уменьшается в среднем на 2 см.
Скорость отхождения зависит от обменных процессов при родах, размеров матки во время беременности (крупный плод, многоплодие, многоплодная беременность), кормления грудью с первых часов после родов и функции соседних органов. Некоторые из них исчезают из-за сдавливания кровеносных и лимфатических сосудов. Часть цитоплазмы мышечных клеток страдает от жировой дегенерации и жирового перерождения. Инверсии также происходят в мягкой соединительной ткани. Большая часть сосудов исчезает и превращается в полоски соединительной ткани.
Процесс заживления внутренней поверхности матки начинается с распада и отторжения фрагментов трабекулярного слоя малой мембраны, тромба и тромбоцитов. В течение первых 3-4 дней полость матки остается стерильной. Этому способствуют фейтурстизм и внеклеточный протеолиз. Деградировавшие частицы маленькой мембраны, сгустки и другие отторгнутые элементы ткани составляют розию.
Супрасклерализация внутренней поверхности матки происходит параллельно с отслойкой децидуальной мембраны и завершается на 10 день беременности (за исключением плацентарной заплаты). Эндометрий полностью восстанавливается через 6-8 недель после родов. Нормальное напряжение маточного шва восстанавливается к концу 3 недели.
Эволюция шейки матки происходит медленно. Внутренняя глотка сокращается и формируется раньше, чем остальные части тела. Это происходит из-за сокращения круговых мышечных волокон. Через 3 дня внутренний зев пропускают через пальцы. Формирование шейки матки завершается через 8-10 дней. В настоящее время внутренняя глотка полностью закрыта. В конце 3 недели наружный зев закрывается и приобретает щелевидную форму.
В яичниках в послеродовой период заканчивается ретракция лютеинового тела и начинается созревание фолликулов. Из-за большого количества выделяемого пролактина у женщин, кормящих грудью, менструация отсутствует в течение нескольких месяцев или в период грудного вскармливания. У женщин, не кормящих грудью, менструации возобновляются через 6-8 недель после родов. Первая менструация после родов обычно происходит на фоне анорексигенного цикла. Фолликулы растут и созревают, но овуляция не происходит, и бледное тело не формируется.
Процесс размножения происходит в эндометрии. С разрушением фолликулярной атмосферы и титров эстрогенных гормонов слизистая оболочка матки отторгается — появляется менструальный цикл. Впоследствии овуляторный цикл восстанавливается. У некоторых женщин овуляция и беременность возможны в первые месяцы после родов, даже во время грудного вскармливания.
После родов молочные железы функционируют наилучшим образом. Во время беременности эстроген формирует молочную пору, а прогестерон размножает железистую ткань. Под влиянием пролактина секреция молока увеличивается с усилением молочного кровотечения, что приводит к выраженному набуханию молочных желез на третий-четвертый день беременности.
Секреция молока является результатом сложных рефлексов и гормональных эффектов и регулируется нервной системой и гормоном адреномиелон-лактат (пролактин). Гормоны щитовидной железы и надпочечников обладают стимулирующей активностью, а также рефлекторным действием во время грудного вскармливания.
В первый постнатальный день молочные железы выделяют колострум. Колострум представляет собой вязкую желтоватую жидкость со щелочной реакцией. В нем содержатся эпителиальные клетки молочных продуктов, лейкоциты, молочные гранулы, везикулы желез и лактоциты. Колострум богаче зрелого грудного молока белками, жирами и минералами. Белок-протагонист по синтезу аминокислот занимает промежуточное положение между белковой фракцией грудного молока и сыворотки крови и, по-видимому, способствует адаптации организма новорожденного при переходе от плацентарного питания к питанию при грудном вскармливании. Колострум содержит больше железо (лактоферрин) — связывающих белков, чем зрелое грудное молоко, которые необходимы для формирования кроветворения у новорожденного. Она содержит более высокие уровни иммуноглобулинов, гормонов (особенно кортикостероидов) и ферментов. Это чрезвычайно важно Это связано с тем, что в начале жизни многие органы и системы еще незрелы в функционировании, а иммунная система находится в конститутивной форме. Переходное молоко, образующееся на 3-4 день, называется зрелым молоком, с постоянным составом 2-3 недели.
Постдетская фаза
Первые 2-4 часа после нормальных родов мать находится в родильном зале. Акушер внимательно следит за общим состоянием матери, пульсацией и кровяным давлением, а также постоянно контролирует состояние матки. Определяется их свертываемость, высота дна и степень кровопотери. В раннем послеродовом периоде исследуется мягкий родовой канал. Осматриваются наружные половые органы и промежность, влагалищное отверстие и одна треть влагалища. Шейка матки и верхняя часть влагалища осматриваются с помощью спекулянта. Обнаруженные разрывы зашиваются. При оценке кровопотери во время родов, объем крови устраняется в послеродовой и постнатальный периоды. Средняя кровопотеря составляет 250 мл, а максимальная нормальная кровопотеря не превышает 0,5% от веса новорожденного.
Через два-четыре часа беременную мать на носилках доставляют в обычную палату после родов. Процессы, происходящие в организме матери после неподходящих родов, являются нормальными, поэтому ее следует считать здоровой женщиной.


Необходимо учитывать некоторые послеродовые особенности, связанные с лактацией, наличием раневых поверхностей в месте плацентации и снижением защитных сил матери. Поэтому, помимо медицинского наблюдения, необходимо создать специальные условия для матери во время родов, строго соблюдая правила асептики и дезинфекции.
В родильных отделениях должен строго соблюдаться принцип ротации на полную мощность отделения. Этот принцип заключается в размещении женщин, родивших в течение одного 24-часового периода, в одной палате.
Этот принцип подкрепляется наличием небольшого количества палат (от одной до двух-трех коек) и соответствующей специализацией, т.е. для женщин, которые вынуждены оставаться дольше положенного срока. Здоровые матери.
Характеристика послеродового периода
В настоящее время активное ведение послеродового периода является обычным явлением. Она заключается в раннем (после 6-8 часов) возбуждении, которое улучшает кровообращение, ускоряет процесс свертывания репродуктивной системы и нормализует функции мочевого пузыря и кишечника.
За роженицами ежедневно наблюдают акушеры и акушерки.
- Температура тела измеряется дважды в день, при этом
- обратите особое внимание на схему импульсов.
- Необходимо измерить артериальное давление и
- Состояние и форма молочных желез, состояние сосков, наличие ссадин или трещин (после грудного вскармливания), наличие припухлости, наличие
- определить высоту, поперечное сечение, консистенцию и болезненность дна матки. Высота дна матки измеряется в сантиметрах по отношению к лобковому симфизу. В течение первых 10 дней она опускается в среднем на 2 см в день.
- Оценивается характер и количество маточных выделений, а также маточные выделения после родов.
- Из-за большого количества эритроцитов первые три дня кровь идет с кровью. С четвертого дня до конца первой недели мокрота становится серозной и гнойной. Они содержат множество лейкемических клеток, эпителиальных клеток и участки с проросшей мембраной. К 10-му дню мокрота становится влажной, бледной и бескровной. Маточные выделения полностью прекращаются через 5-6 недель.
- Наружные половые органы и промежность следует осматривать ежедневно, отмечая наличие отека, гиперемии и инфильтратов.
Обычные особенности послеродового периода следующие
- Общее состояние женщины хорошее.
- нормальная температура, пульс, кровяное давление и
- Адекватная дегенерация матки, a
- нормальное количество и качество уретры, и
- адекватная лактация.
В послеродовой период могут наблюдаться
- Задержка мочеиспускания (слабость мочевого пузыря), фекалий, маточных выделений (плач) и
- Задержка развития матки (недоразвитие), и
- Набухание груди, трещины на сосках, раны и
- Инфекции и осложнения.
Для профилактики инфекционных осложнений строгое соблюдение гигиенических и эпидемиологических требований и личной гигиены не менее важно, чем контроль клинического течения и своевременная коррекция незначительных отклонений от нормального течения процесса инсуффляции.
Послеродовая гигиена
В послеродовой период важно соблюдать следующие правила личной гигиены, чтобы защитить мать и новорожденного ребенка от инфекции
- Роженицы должны принимать душ ежедневно.
- Матери должны принимать душ ежедневно. Стерильные бюстгальтеры и сорочки необходимо регулярно менять.
- Через 3 дня мать должна сменить подстилку.
- По крайней мере, четыре-пять раз в день мать должна мыть лицо водой с мылом.
- Если в промежности есть швы, обрабатывайте их раствором ярко-зеленого цвета или перманганата калия три раза в день.
Если послеродовой период протекает легко, женщину следует выписать из больницы на 3-й или 4-й день.
Планирование семьи после родов следует обсудить с врачом, так как оптимальное время между беременностями составляет не менее двух лет. Врач должен эффективно рекомендовать противозачаточные средства и ответить на все вопросы о повторных половых актах.
Этот раздел основан на материалах буклета «Мой дневник беременности» для беременных женщин, разработанного группой экспертов Программы охраны здоровья матери и ребенка в Украине и Швейцарии. SPAN> Если на промежности есть швы, обрабатывайте их раствором ярко-зеленого цвета или перманганата калия три раза в день.

