Рис — один из самых популярных злаков в мире. Он входит в состав многих известных блюд: лапши, супов, дополнений, запеканок, пудингов. Мы не можем перечислить их все. Этот продукт подходит для всех возрастных категорий: взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев, пожилых людей и медицинских диетологов, которые хотят похудеть и просто придерживаются принципов здорового питания. Продукт доступен по цене и его можно найти в самых разных магазинах, от огромных супермаркетов до внушительных продуктовых ларьков. Вопрос только в том, какой сорт покупать: обычный или пропаренный? В чем разница и есть ли она вообще? Что помогает от вареного риса и обычного риса? Давайте теперь проанализируем.
Внешние различия
На прилавках магазинов можно легко определить разницу между приготовленным и вареным рисом.
Читайте этикетки на упаковке. Производители обязательно указывают, что продукт приготовлен на пару, если это действительно так.
Обычный рис дешевле, чем парбандированный. Разница в цене не так уж велика.
Первый — белый, второй — полупрозрачный и желтый. Второй — полупрозрачный и имеет желтоватый, почти янтарный оттенок.
Однако не стоит бояться этого пожелтения, так как после приготовления он приобретает нормальный белый цвет. Это не краска! Это происходит благодаря особому процессу приготовления на пару.
Различия в обработке
Оба вида продукции имеют один и тот же исходный продукт — рис, но есть и различия, поскольку технология обработки зерна после сбора урожая совершенно разная.
Обычный рис первоначально покрывается кожухом из фольги (как и другие зерновые культуры). Как известно, оболочка защищает зерно от внешних воздействий, но просто удаляется в процессе подготовки к употреблению. Это делается очень просто, путем шлифовки риса. Этот продукт не только теряет оболочку, но и неизбежно теряет ценные питательные вещества, которые мы получаем из него. Потеря витаминов и неорганических компонентов в процессе переработки — это то, что интересовало ученых на протяжении десятилетий. Как мы можем избежать этого? Ответ.
Пропаренный рис обрабатывается совсем по-другому. Рис замачивают в воде перед тем, как снять с него кожицу. Затем он распыляется под высоким давлением. В настоящее время кора «перенаправляет» питательные вещества, содержащиеся в семенах. Это разрушает крахмал, который входит в состав продукта. Зерно становится более плотным и прозрачным и приобретает знаменитый желтоватый оттенок. Пробы, взятые из готового продукта, показывают, что паровой продукт сохраняет более 85% питательных веществ, которые обычный рис теряет в процессе помола. Кроме того, такой продукт не разваривается, как обычный рис, но остается незамороженным, что крайне важно для приготовления многих блюд.
Как видите, рис остается рисом. И никто не добавляет в него посторонние вещества. Это означает, что оба здоровы. Но вы можете видеть, какой из двух вариантов полезнее.
Что содержит рис?
Понятно, что продукт, содержащий больше питательных веществ, витаминов и минералов, полезнее. Как уже упоминалось ранее, паровые продукты сохраняют многие полезные свойства по сравнению с необработанными продуктами. Стоит отметить, что рис не содержит глютен. Глютен — это растительный белок, содержащийся во многих злаках, который очень трудно переваривается организмом. Он негативно влияет на пищеварительную систему человека и вызывает аллергические реакции.
Но опять же ради прибыли. Пропаренный рис содержит много моносахаридов, но они усваиваются в небольших количествах, а сахар усваивается постепенно. Это делает его особенно подходящим для диабетиков. Пектин способствует нормальной работе кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он содержит белок, липиды и много углеводов, которые дают организму больше энергии, а также улучшают обмен веществ.
Рис содержит большое количество витамина В (В1, В2, В5, В6 и В9), который оказывает благотворное влияние на состояние кожи, регулирует работу нервной системы и улучшает обмен и усвоение аминокислот. Кроме того, есть витамины Е и РР, многочисленные аминокислоты (лизин, цистеин, холин, лецитин), а также микроэлементы: йод, калий, железо, магний, цинк, кобальт, селен и фосфор. Все это делает рис очень полезным продуктом.
Рис всех видов используется в качестве основного ингредиента во время детоксикационных дней или диет для похудения.
Единственным отрицательным свойством риса является то, что он может вызвать запор при употреблении в больших количествах. Этого можно избежать, добавляя фрукты и овощи в рисовое блюдо с функцией вакуума.
Обычный шлифованный рис часто используется в пиалах и супах. Не бойтесь кипения при приготовлении этих блюд. Он также идеально подходит для суши и роллов.
Если вы придерживаетесь пропорций, пропаренный рис готовится легко. Для приготовления одной порции вареного риса требуется в два раза больше воды. Это идеальный вариант для плова и других блюд, требующих распадающегося продукта. Он очень полезен для гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Конечно, вы не захотите использовать оба вида риса одновременно. Однако, если необходимо, добавьте промытый рис и доведите рис до кипения, затем варите в подсоленной воде примерно 20 минут. Затем выключите нагрев и оставьте продукт на противне на 10 минут, «завернув» его в полотенце для дополнительного пара. За это время пропаренный рис впитает лишнюю воду.
Важно! Если вы купили простой рис, а в рецепте указан пропаренный рис, не отчаивайтесь. Отпаривайте сами. Залейте кипятком обычную промытую в кастрюле воду. Оставьте на 30 минут. Через 30 минут у вас получится паровой продукт, который можно готовить обычным способом.
На что вы обращаете внимание при покупке риса?
Покупая продукты, мы стараемся выбирать только то, что лучше и безопаснее всего для нашей семьи. Во-первых, внимательно посмотрите на рис на упаковке. В нем не должно быть рисовой муки и ненужных примесей.
Остерегайтесь подделок. Рис низкого качества изготавливается из прессованной рисовой муки или крахмала. Он мягкий на ощупь и рассыпается при нажатии. Она кажется матовой, а не блестящей. Она сильно отличается от сертифицированной продукции.
В разных сортах риса цены колеблются от 60 до 120 рублей. Срок службы составляет от 12 до 18 месяцев.
Если вы заметили, что продукт уже готов, вы можете немного продлить его без потери качества. Выпекайте или разогревайте в духовке.
Как видите, разница между двумя видами риса есть, но это не значит, что один из них полезен, а другой вреден. Каждый лучше по-своему. Для каждого блюда выберите первый продукт, чтобы сослаться на рецепт, и порадуйте своих близких вкусным полезным блюдом из риса.
Читайте ниже, чтобы узнать, как правильно приготовить плов.