Электронная библиотека публикации о музее-заповеднике «Кижи»

Текстовые теги.

Гвоздева Ж.В. (г.Петрозаводск) Коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея-заповедника «Кижи»

В данной статье рассматриваются основные типы орудий уборки и резки, использовавшихся в Карелии в 19 и начале 20 веков, на примере коллекции музея «Кижи»: коса, рогатая коса и литовки. Эта коллекция создавалась с 1961 года. Абсолютное большинство предметов было приобретено во время командировок сотрудников музея в Медвежьегорский, Пудженский, Беломорский, Пионский, Прияжский, Кондопожский, Олонецкий, Сегежский и Калевальский сельские поселения.

РАСКРОЙТЕ ТАЙНЫ СВОЕЙ СУДЬБЫ - Ваша жизнь изменится к лучшему.
8 часов назад
Сбросьте вес и наполнитесь силой дикой природы!
9 часов назад

В целом, коллекция уборочных и режущих инструментов в Кижах включает 68 СКИФОВ, 81 ГОРБУША СКИФОВ и 11 ЛИТОВОК. Предметы в этой коллекции в основном однотипны и мало чем отличаются друг от друга. Некоторые образцы имеют фабричные клейма или сигналы местных кузнецов.

Эта коллекция состоит из предметов конца 19-го и начала 20-го века. Этот период характеризуется внедрением в сельскохозяйственную экономику инструментов фабричного производства и устранением индивидуальности местных ремесленников. В то же время, по большей части, сельскохозяйственные инструменты все еще были импровизированными и самыми примитивными. Только в начале этого века стали появляться такие важные новшества, как броненосцы и паруса [1]. Уборка зерновых в рассматриваемый период происходила почти исключительно в СКИТХЕ. Во второй половине 19 века на смену серпу кузнеца пришла россыпь мельниц. Самым распространенным инструментом для заготовки кормов был рогатый серп. В северной Карелии XIX века глупый серп имел переходный тип горба. У него была ручка длиннее, чем капюшон. В Южной Карелии резные весы начали использоваться раньше, чем в других местах. Широкое распространение они получили только в нынешнем веке.

Коса. Коса — один из древнейших сельскохозяйственных инструментов для уборки зерновых. В конце 19-го и начале 20-го века серп состоял из более или менее изогнутой части (ножа) с рукояткой, к которой была приспособлена деревянная ручка. Серпы, использовавшиеся в то время на территории Карелии, относились к северной печати (новгородской).

Материалами для строительства Drepano послужили сталь и железо. Они были завезены из серпов со стальными лезвиями, в основном из Великобритании. В России серпы изготавливались из большого куска железа с приваренным к нему стальным лезвием. Обратите внимание, что если бы зубья были сделаны после закалки, серп изнашивался бы быстрее, так как закалка была относительно слабой из-за легкости зубьев. Гладкие серпы назывались русскими серпами, а закаленные после зубцов — английскими серпами [2]. [Текст с сайта музея-моря Кизи: http: //kizhi.karelia.ru].

Лезвия косы внешне похожи и просты, но удобство и производительность были не те. Они зависят от размера и формы кривизны заготовки и характера резания лезвия. Разумная форма ножа — во время работы в любой точке лезвия направление силы образует острый (51 g) угол той же величины, что и тангенс соответствующего изгиба. Лезвия серпов были плоскими или слегка зазубренными. Зазубренные косы были особенно широко распространены в России, где они фактически не резали, а как будто резали солому [3]. Удобство работы с серпом также зависело от глубины зубьев. Чем мельче зубы, тем проще задача. Однако глубоко зазубренные косы были более прочными и при ношении могли иметь гладкую поверхность без зазубрин.

Серпы были очень распространены в карельских и вообще в русских крестьянских хозяйствах. Это было связано с дешевизной урожая и превосходством женского труда при сборе урожая. В Карелии масштабная уборка урожая проходила во вторую неделю августа (например, в Заонежье, в Успенье — 15:08 утра по старому стилю) [4]. Помимо технических функций, он сопровождался различными видами обычаев и ритуалов [5].

Коллекция серпов в собрании Музея фазана состоит из 68 предметов, датируемых концом 19-го и началом 20-го веков. В основном в нем представлены орудия из Медвежьегорского и Пудожского районов Карелии. В этот период на территории Карелии существовало несколько разновидностей серпов, с разными размерами лезвия и степенью кривизны, а также разными способами обработки лезвия. Эти сорта перечислены в коллекции «Фазан». В частности, существуют косы с острыми изгибами ножа на рукоятке и косы с более плавными изгибами. Существуют различия в форме и ширине лезвия. Они шире, сужаются на кончике и имеют более равномерную ширину по всей длине. Характер обработки лезвия представлен в основном серпами с зазубринами, но встречаются и гладкие лезвия. Серпы из деревни Ножово (Пудожский район) имеют оригинальную форму лезвия: резкий изгиб рукояти, кончик лезвия спирально изогнут. Пятнадцать серпов имеют неразборчивые печати, а пять — геометрические украшения. Статистические характеристики коллекции серпов представлены в виде таблицы (см. Приложение 1).

Горбун Серпов. Косы отличаются от косы тем, что имеют почти прямое, слегка изогнутое внутреннее лезвие и гораздо более длинную рукоятку, соединенные под прямым углом. Горбатые косы («горб») использовались для скашивания травы или сбора урожая, если он не был скошен. Горбатая коса — самый древний и самый примитивный тип косы. Его лезвие было слегка изогнуто, а относительно короткая рукоятка (по сравнению с вертикальной косой) имела округлый естественный изгиб. Основание (пятка) серпа заканчивалось в верхней части острым клином, который входил в деревянный конец рукоятки, то есть в рукоятку серпа. На этом этапе рукоятка была заключена в полосу железа или тростника. Иногда серп имел ножны — железное кольцо для крепления к концу рукоятки. В коллекции музея Кидзио есть серп с отверстием в древке (древко не сохранилось).

В конце 19-го и начале 20-го века горбыли изготавливались как на фабриках, так и ремесленниками. В коллекции фазанов есть клейма на 12 серпах. Три изделия из Заонежья имеют клеймо «Трепалин», очевидно, фамилию местного кузнеца. [Текст с сайта репозитория музея «Фазан»: http://kizhi.karelia.ru].

Газонокосилка была обрезана в изогнутом положении со всех сторон от себя. В этом заключается главное отличие их использования от более длинных ручек. Косилки с капюшоном использовались для стрижки в лесистой или необычной (необычно холмистой) местности. Небольшая дальность стрельбы вправо и влево, а также злобность означали, что он мог четко срезать траву вокруг каждого бревна или дерева. Поэтому в 19 веке кнуты использовались в основном в лесных районах северной России и в северных губерниях Урала и Сибири [6].

3 ЦВЕТА корректируют все недостатки кожи и идеально выравнивают тон
9 часов назад
«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
7 часов назад

Коллекция «Косский пузырь» в собрании музея «Кижи» содержит 81 предмет. Все они относятся к концу 19-го и началу 20-го века. Включены наиболее полные образцы из сел Медвежьегорского и Прионежского районов. Горбуша из других районов Карелии представлена отдельными образцами. Статистические характеристики этой коллекции приведены в таблице (см. Приложение 2).

Виски из Медвежьегорского района (Заонежье) имеют короткие ручки с сильным изгибом. Ножи узкие и длинные, но также имеют довольно широкие и короткие лезвия. Существует только одна ручка с садовой обмоткой и другие виды обмоток (см. таблицу). Прионежские колокола несколько отличаются по внешнему виду. У них длинные тонкие ручки с легкими изгибами. Эти лезвия Dr. широкие и короткие. Горбуша из Сегежского района похожа на них. Образцы из других областей не отличаются друг от друга. Ширина лезвий аналогична косе в Заонежье.

Постоянный серп (литовка). Главное отличие «Литовки» от «Горбушки» — длинная ручка, которая позволяла косилкам делать широкие охоты и резать траву на широкие полосы. Они использовались для скашивания травы и некоторых зерновых культур. Литовские ножи были слегка выпуклыми. В середине рукоятки находилось приспособление — палец или круглая рукоятка, поддерживающая правую руку (левой рукой газонокосильщик держался за верхний конец рукоятки). Первоначально изготовленные кузнецами, такие гравюры были широко распространены по всей России.

Серпы изготавливались либо методом литья, либо штамповкой из стали [7]. В первом случае для заточки достаточно было точильных камней, а во втором случае для выковывания серпа требовался специальный молот. Успех работы зависел от качества дрепана. Очень твердые и очень мягкие орехи, даже с правильной вершиной, не подходили для работы. Твердые ломались и сглаживались, мягкие не держали вершины и точились легко и быстро. [Текст с сайта музея-моря Кизи: http: //kizhi.karelia.ru].

В России XIX века коса использовалась со специальными приспособлениями — крюком, граблями и лезвием. Серп с крюком (грабли, перо) выглядел как грабли с длинными зубьями (2-5 зубьев) на блоке, закрепленном серпом у основания рукоятки. При стрижке зерна срезанная масса концентрировалась на равномерном пучке в углублении между крюком и рукояткой и падала с косилки на землю в одинаковом порядке. Из-за крючков стержни початков не падали и не располагались в нужном ряду на земле, пучки урожая были такими же удобными, как при уборке серпом, но в то же время процесс уборки ускорялся почти в три раза [8].

На севере России для уборки зерна использовались холщовые косы. В коллекции Музея фазанов есть шесть образцов таких серпов. Закругленный, изогнутый прут, прикрепленный к основанию серпа, был обернут тканью (тканью). В некоторых случаях ткань использовалась для покрытия зубцов клей-бока, к которому также крепился клей-бок. Вероятно, это связано с тем, что в северных регионах России семена кахексичны и мелкие и могут проваливаться в отверстия между зубцами глабока.

В коллекцию Музея фазана входят 11 косликов из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19-го — серединой 20-го века. Такое небольшое количество предметов, видимо, объясняется тем, что до начала XX века горбатые косы использовались в основном в Карелии до сегодняшнего дня. В коллекции музея осталось только лезвие серпа, и только у двух предметов есть рукоятки. Одна из косичек имеет заводское клеймо на лезвии.

Таким образом, коллекция инструментов для жатвы и стрижки овец в Музее фазанов была изучена в соответствии с тремя тематическими категориями: косы, рога и вертикальные косы. В целом, коллекция дает достаточно полное представление о содержании и разнообразии традиционных орудий труда, использовавшихся карельскими крестьянами в конце XIX — начале XX веков для решения сельскохозяйственных задач, связанных с уборкой урожая и косьбой.

Приложение 1

Приложение 2.

// Кижский вестник, 5. ред. Мельников И.В. Музей-заповедник «Фазан». Петрозаводск. 2000.

Тексты могут отличаться от опубликованных в печатной версии. Это связано с особенностями производства текстов на интернет-сайтах.

Мольберт для рисования уже в комплекте, Вы получаете его в подарок, дополнительно ничего покупать не понадобится.
9 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
9 часов назад

Читайте также