Этикетки продуктов: что нужно знать? | Elementaree

Часто ли вы обращаете внимание на этикетки продуктов питания? Если да, то изучаете ли вы их, или просто смотрите общую калорийность, вес или дату изготовления?

WakeAstro - это астрологический сервис дающий доступ ко всем астрологическим инструментам
8 часов назад
Узнайте, на сколько вы можете похудеть с помощью Кето-диеты
7 часов назад

Для многих из нас все эти таблицы, цифры и проценты на упаковках представляют собой массу непонятной информации (и мы не знаем почему). Тем не менее, из них можно почерпнуть много полезной информации. Давайте посмотрим, что могут рассказать нам этикетки.

Основная информация.

Большинство этикеток содержат общую информацию о питательной ценности продукта. Сюда входят калории (в килоджоулях или килокалориях), количество белков, жиров и углеводов, микроэлементы, такие как натрий и кальций, и витамины.

Эта информация обычно указывается на 100 граммов продукта, но вы можете узнать, сколько граммов содержится в каждой порции или сколько порций в каждом пакете.

На упаковках некоторых готовых продуктов может быть изображена диаграмма, показывающая, какой процент суточной нормы конкретного питательного вещества содержится в одной порции продукта. Эти таблицы обычно располагаются на видимой (лицевой) стороне упаковки и предназначены в первую очередь для быстрого сравнения продуктов по ключевым параметрам (например, калориям, жирам, сахару, соли) в момент покупки. Часто эти факторы обозначаются разными цветами (красный, желтый, зеленый), и их значение интуитивно понятно.

Процентные показатели рассчитаны из среднего количества 2000 ккал в день. Таким образом, процент от вашего ежедневного потребления калорий будет меняться в зависимости от того, больше или меньше калорий вы потребляете. Так что же вам делать? Ходите ли вы в магазин с калькулятором? Нет!

Существует несколько ориентировочных цифр, которые помогут вам следить за потреблением питательных веществ, не прибегая к сложным расчетам. Они относятся к веществам, которые заслуживают ограничения. Рекомендуется помнить о них.

Общие липиды

Высокий: более 17,5 г на 100 г Низкий: менее 3 г на 100 г

Насыщенные жиры

Высокий: более 5 г на 100 г Низкий: менее 1,5 г на 100 г

Высокий: более 22,5 г на 100 г Низкий: менее 5 г на 100 г

Высокая соль: более 1,5 г на 100 г (или 0,6 г натрия) Низкая соль: менее 0,3 г на 100 г (или 0,1 г натрия)

Выделите советы.

Производители иногда прибегают к уловкам, полагаясь на то, что в супермаркетах покупатели не занимаются подсчетами.

Конечно, обычно речь идет о веществах, которые не являются самыми полезными и которые стараются ограничить в рационе. Например, трансжиры.

На этикетках может быть честно указано, что продукт не содержит трансжиров или содержит 0 г трансжиров. Однако если в списке ингредиентов указано «частично отвержденное масло», это означает, что трансжиры все же присутствуют, но их количество составляет менее 0,5 грамма на порцию. Это количество может показаться незначительным, но если вы съедите больше одной порции или если эти «0 граммов» будут содержаться в нескольких продуктах, вы быстро превысите суточную норму трансжиров.

Производители могут просто не указывать, содержит ли продукт трансжиры или нет. В этом случае может помочь простой расчет: вычтите из общего содержания жира насыщенные и ненасыщенные жиры (если они указаны на упаковке). Если есть остатки пищи, это скрытые трансжиры.

Аналогичная уловка производителей — «облегченная» маркировка с точки зрения содержания жира или калорий. Легкие продукты должны содержать на 30% меньше жира или калорий, чем обычные сопоставимые продукты. Это всегда должно быть четко указано на этикетке (например, light: на 30% меньше жира). Однако производители не всегда следуют этому правилу.

Иногда сравнение элементов на этикетке показывает, что на самом деле легкий продукт содержит почти столько же жира или калорий, сколько и обычный продукт. Содержание жира влияет на вкус продукта, а иногда даже на калорийность, поскольку производители компенсируют отсутствие вкуса в продуктах с низким содержанием жира достаточным количеством сахара.

Научитесь любить себя, осознайте свои сильные стороны и как их правильно использовать.
6 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
6 часов назад

Продукты с низким содержанием жира, с другой стороны, юридически характеризуются как продукты с низким содержанием жира. Твердые продукты должны содержать менее 3 г жира на 100 г, а жидкие — менее 1,5 г жира на 100 мл.

Добавленный сахар.

Сахар входит в список ингредиентов с названиями сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза, сахарный сироп, кукурузный сироп, гидролизованный крахмал, мед и фруктовый сироп.

В некоторых случаях на этикетке можно прочитать честное содержание сахара (отсюда ссылка на «углеводы, углеводы в сахаре»), но упоминаются только углеводы. В этом случае подсчитать количество сахара практически невозможно, и стоит искать добавленный сахар в списке компонентов.

Следует отметить, что в списке компонентов состав продуктов в списке компонентов указан в порядке убывания. Например, если на упаковке указано, что продукт богат цельным зерном, но в окончательном списке ингредиентов оно отсутствует, это означает, что на самом деле его содержание очень низкое.

Ароматические вещества.

Термины «ароматический материал» или «материал, подобный ароматическому материалу природного происхождения» часто встречаются на этикетках продуктов. Воображение рисует страшные химикаты, добавляемые в продукт. Узнайте, что такое ароматизаторы и почему они добавляются в продукт.

Ответ очень прост. Они должны соответствовать представлениям потребителя о том, какими должны быть вкус и запах продуктов питания. Ароматические материалы восстанавливают вкусы и ароматы, утраченные в процессе производства, иногда усиливая их или просто добавляя специфическую ноту.

Например, с помощью современных технологий из апельсинов можно извлекать и конденсировать характерные цитрусовые ароматы. Затем его можно добавлять во фруктовые чаи, которые затем обогащаются цитрусовыми ароматическими веществами.

Ароматические материалы могут быть натуральными, идентичными натуральным или искусственными.

Натуральные ароматические вещества получают из растительного или животного сырья. Ваниль — типичный пример.

Природные идентичные ароматические материалы — это искусственно воспроизведенные точные копии молекул природных ароматических материалов. По вкусу и химической структуре они неотличимы от натуральных ароматических материалов. Ванилин — это такой ароматический материал.

Искусственные ароматизаторы — это «улучшенные версии» натуральных ароматизаторов. Ученые анализируют молекулы, составляющие вкус, и модифицируют их, чтобы сделать вкус сильнее. Например, этил-ванилин в три-четыре раза сильнее ванилина, что делает продукт более сильным.

Однако существуют различия в определениях ароматических веществ в России, ЕС и США. Например, в США не существует понятия ароматических материалов, отождествляемых с природными ароматическими материалами. Там ароматические материалы различают только на натуральные и искусственные ароматические материалы. В странах Европейского Союза на этикетках должен быть указан либо знак «ароматическое вещество», либо «натуральное ароматическое вещество» в случае натуральных и искусственных ароматических материалов.

С точки зрения безопасности, до сих пор не существует единого списка безопасных ароматических материалов.

Срок годности и срок хранения

Срок службы исчисляется с момента производства и зависит от многих факторов, таких как технология производства, способы упаковки, условия хранения и, конечно, комплектация.

На этикетке можно найти два типа маркировки: срок службы и срок годности (exp. date).

Мольберт для рисования уже в комплекте, Вы получаете его в подарок, дополнительно ничего покупать не понадобится.
7 часов назад
Избавься от холки и укрепи мышцы спины
8 часов назад

Читайте также