Гинекология в средние века

Гинекология: история развития — Средние века

Избавься от холки и укрепи мышцы спины
8 часов назад
WakeAstro - это астрологический сервис дающий доступ ко всем астрологическим инструментам
9 часов назад

В Средние века гинекология пережила возрождение, но находилась под влиянием мистицизма и псевдонаучных представлений. Медицина, в частности, находилась под сильным влиянием церкви и средневековой религии, поэтому акушерство и гинекология, как и все европейские медицинские и естественные науки, в этот период были довольно неадекватными. Религия навязала совершенно гениальные идеи, такие как доктрина «пламенных понятий». Средневековые церковные фанатики насаждали идею о том, что дети могут быть рождены от дьявола. Критика ученых и врачей в таких диких взглядах приводила к преследованиям, изгнанию с родины и пыткам со стороны Святого Трибунала. Понятно, что такая ситуация негативно сказалась на развитии акушерства и гинекологии.

В период классического Средневековья, когда доминирующая академическая власть и университеты Западной Европы занимались в основном сбором и комментированием отдельных рукописей античных авторов, драгоценное эмпирическое наследие древнего мира сохранялось и обогащалось врачами и философами. (Сина, Ибн Русд и другие).

Тем не менее, медицина продолжала развиваться. В Византии, например, первая средняя школа для изучения дисциплин и медицины была основана в IX веке. История сохранила имена Оливасиу, византийского врача Полеса (из Эгины) и других, которые продолжали развивать наследие своих предшественников. Однако акушерство оставалось на очень низком уровне роста. Акушерское движение в Средние века считалось низким и неподходящим для врачей-мужчин. Роды были еще в пути. Только в самых тяжелых случаях патологических родов, когда женщине и родившемуся плоду грозила смерть, «бабушкой» принято называть хирурга, проводившего операцию по разрушению плода. Кроме того, к хирургам обращались не все роженицы, а в основном более состоятельные женщины. Все остальные женщины из группы риска довольствовались помощью «бабок» и вместо реальной акушерской помощи получали заклинания, чары или другую невежественную помощь. При такой помощи и безразличии к основным гигиеническим требованиям неудивительно, что уровень материнской и послеродовой смертности очень высок. Беременные женщины жили под постоянным страхом смерти. Это древнее чудесное достижение — исправление неправильного положения плода путем поворота его в неправильное положение — было забыто или не использовалось большинством врачей.

Только эпоха Возрождения дала новый толчок к углублению и систематизации всех наук и построению научной гинекологии. Новые направления в медицине появились в трудах Парацельса, Везалия и других. Прогрессивные новаторы стремились развивать медицину на основе опыта и наблюдений. Так, Парацельс (1493-1541), один из величайших врачей-реформаторов эпохи Возрождения, отверг древнее учение о четырех соках человеческого тела, считая, что процессы, происходящие в организме, являются химическими процессами. Великий анатом А. Везалий (1514—1564) исправил ошибку Галена о левом и правом сообщении сердца и первым описал строение женской матки. Другой известный итальянский анатом, Габриэле Фаллопиус (1532—1562), подробно описал яичники (фаллопиевы трубы), которые получили его имя.

В этот период анатомия начала быстро развиваться. Это привело к многочисленным открытиям в области гинекологии. Первые атласы-справочники для акушерок появились в 16 веке. Следует упомянуть ученых, внесших значительный вклад в развитие гинекологии и акушерства.

Эфстахиос (1510-1574), римский профессор анатомии, с большой точностью описал строение женских половых органов, основываясь на обширных вскрытиях трупов в больницах. Арандиос (1530-1589), ученик Висалии, изуродовал трупы беременных женщин и описал их отношения с матерями и друг с другом. Он определил патологию в женском бассейне как одну из основных причин трудных родов. Боталло (1530-1600 гг.) описал внутриутробное кровотечение. Известный французский хирург и акушер Амбруаз Паре (1517-1590) восстановил и усовершенствовал забытый метод поворота плода на ножке. Он рекомендовал использовать быстрое высвобождение содержимого матки для остановки маточного кровотечения. Он был первым, кто изобрел грудь. Траутман считал кесарево сечение надежной и успешной процедурой для матерей, родившихся живыми.

Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
9 часов назад
Уникальное приспособление для приготовления полезных домашних колбас и...
10 часов назад

Гинекологическая хирургия возродилась немного раньше. Как чисто хирургическая отрасль, она была отделена от акушерства еще в Средние века. Европейские анатомические работы 16 и 17 веков (например, Т. Бартолин, Р. Граф) описывали нормальное строение женского организма. Уже в следующем веке гинекология утвердилась как самостоятельная наука.

В эпоху Возрождения развитие научной анатомии (А. Везалий, Я. Фабрициус, Г. Фаллопий, Б. Евстахий) и физиологических знаний создало условия для развития научного акушерства и гинекологии. Первый в Западной Европе «Murielm iifflionibus» («Случай женских болезней») был написан в 1579 году Луисом Меркадо (1525-1606) — профессором Толедского университета (Испания).

Работа Амбруаза Паре имела решающее значение для развития гинекологии и акушерства. Он вернулся к акушерству и гинекологии и тем самым принес забытые вмешательства, направленные на ножку плода, ввел гинекологическое зеркало и основал больницу Hôtel Dieu в Париже с ее первыми отделениями. Первая акушерская школа в Европе. Обучение длилось три месяца, шесть недель из которых были предназначены для стажировки.

Быстрое развитие науки и лекарств того времени позволило проводить достаточно сложные абдоминальные и гинекологические вмешательства. Были предложены оригинальные методы удаления абсцессов из полости таза, а также пластическая хирургия женских половых органов. Акушерство также находилось под этим влиянием. Чемберлен (Chamberlain), а затем Л. Гайстер (L. Geister) первыми предложили использовать акушерский прием при осложненных родах.

Были разработаны новые методы диагностики для определения пригодности и времени родов, а также состояния плода. Анатомические понятия, такие как размер таза, были изучены, чтобы можно было с большей точностью предсказать течение родов и подготовиться ко всем проблемам. Изобретение Левенгуком микроскопа позволило более детально изучить женские гениталии, из чего начали формироваться первоначальные идеи по манипулированию различными частями репродуктивной системы. Процедуры абортов начали совершенствоваться, но Церковь настоятельно не рекомендовала их.

В 19 веке акушерство и материнское образование было принято в специальные школы. Однако, помимо этого, сохранялись представления о природе и нормальном направлении патологических процессов, происходящих в женских половых органах. Область физиологии и патологии женских половых органов настолько расширилась, что стала самостоятельной медицинской отраслью — гинекологией. В то же время появилась новая специальность — гинекологи. Они также занимаются хирургическим лечением гинекологических заболеваний и создают хирургическую гинекологию. В больницах открываются гинекологические клиники и гинекологические отделения.

3 ЦВЕТА корректируют все недостатки кожи и идеально выравнивают тон
6 часов назад
Узнайте, на сколько вы можете похудеть с помощью Кето-диеты
7 часов назад

Читайте также