Как чудо-мужчина Карлсон спас меня от одиночества и научил дружбе

Мольберт для рисования уже в комплекте, Вы получаете его в подарок, дополнительно ничего покупать не понадобится.
6 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
9 часов назад

Говорят, что детские книги предназначены только для детей… Все нужно объяснять простым языком и делать важные выводы прямо в лоб: будьте добрыми, учитесь и верьте в свои мечты.

Герои детских книг часто типичны, характерны и очень понятны детям, не имеющим жизненного опыта. Они обманчивы, дерзки, незаконны и шутливы.

Также считается, что детские книги неизбежно должны идеализировать мир героев и труда, давать надежду на финал и раскрывать все тайны.

Я знаю как минимум одного героя, который нарушает все законы детских книг — и этот парень умен! Я представляю вам… *барабаны* Карлссон живет на террасе!

Я познакомился с Карлссоном при потрясающих обстоятельствах. Ужасно. Пятый класс, мне десять лет, и наступил день знаменательного года. Я в больнице. Каждое утро я натягиваю одеяло на глаза из-за сильного конъюнктивита. У меня болит горло, желтый цвет, лихорадка и рвота. Из меня вытекают капли. Я нахожусь в инфекционной палате — родителей ко мне не пускают, плохо кормят и делают инфузии несколько раз в день, медсестра достает лакомства, которые мне приносила мама — мое любимое молоко, шоколад, шоколадки, печенье. Я буквально самый одинокий человек в мире.

Проходят недели, я часто плачу, раскладываю одежду в пустой комнате, разговариваю с ней и предлагаю подругам из школы. Я пою песни и смотрю в окно. Однажды ко мне в гости приехал мой брат со своей женой — он уже взрослый, 20-1 год. Непритязательная и тихая, Ирина дарит мне книгу, которая смеет меня поднять на несколько дней. Эта книга предназначена для маленьких детей. Она ярко-желтого цвета, а обложка украшена изображениями советских мультфильмов, что мне тоже не нравится. Мужчина в лучшие годы считает себя призраком с двигателем — медленным.

Позже я узнал, что существует множество прототипов этого героя, от художника Эрона Викланда, случайно увидевшего прохожего, до Германа Геринга, основателя люфтваффе. Наиболее вероятных «предков» персонажа можно найти как в книгах Астрид, так и в европейских легендах.

Популярный вариант — американский герой комиксов Мистер О’Мэлли. Представьте, что мистер О’Мэлли прилетает в Burnaby Baxter с розовыми крыльями с пропеллерами, похожими на драконьи. Мистер О’Мэлли также является мелочью по отношению к эльфам и эльфийкам и использует свою полувыкуренную сигару как волшебную палочку (о, о, о).

Другая версия уходит корнями в еще одну сказку Астрид Линдгрен, написанную Малышом Нильсом Карлсоном. Мистер Лирион Кваст (мистер Швабра) имеет много общего и с андерсоновским Оле Лукойе, и с самим Карлсоном (ребенок отправляется в деревню, где все — возможная мечта, витает без приборов и говорит «пустяковые дела»).

Известно также, что «русского» Карлсона копировал режиссер Григорий Розар. Увлекательная история Карлсона — это подарок Василия Ливанского советскому Шерлоку Холмсу. При монтаже материала было замечено невероятное сходство характера с известным режиссером Григорием Розалем, который был просто запаролен в фильме. У Розаль был суровый характер. Хотя Ливанов скептически отнесся к реакции режиссера, Григорий Любович был очень доволен и даже подписал новогоднюю телеграмму Ливанову.

Через месяц после получения книги я сдался и начал изучать шведскую литературу. После этого мой мир ограничился маленькой комнатой с окном в другой мир, где живет известный человек в акне.

Необычно, что в России Карлсон считается настоящим героем, но в его родной Швеции его обычно считают злым, отрицательным плохим мальчиком — сатирическим дьяволом. Конечно, он угрожает, манипулирует, курит трубку и занимается хлебом.

Избавься от холки и укрепи мышцы спины
7 часов назад
Избавься от холки и укрепи мышцы спины
7 часов назад

Чем объясняется огромная любовь людей к маленькому человечку, чей отец — эльф, а мать — мумия?

Во-первых, как отметила сама Астрид Линдгрен, «в Карлссоне определенно есть что-то русское.

Во-вторых, любимый в стране пухленький Карагиой блестяще перевел Лилианну Лунгину. В своем предисловии переводчица, не зная, что книгу о Пипи Макрипуре прочитали тысячи детей по всему миру, с энтузиазмом восприняла идею романа о рассказчике и высоко оценила огромный потенциал Линдгрен. Именно с легкой руки Лунгина люди познакомились с концепцией и знаменитой цитатой.

-‘мелочи, повседневные вещи’; -‘сытые люди в расцвете сил’; -‘кроха’; -‘домохозяйка’.

Я хорошо помню потерю реальности вокруг меня, смех над сценой с макаронами, просьбу о собаке, складывание уголков книги снова и снова. Теперь медсестры будили меня в 6 утра для ежедневной инъекции, когда я, уткнувшись в подушку, читал книгу Карлсона. В моей жизни, как и в жизни Малыша, был ворчливый, простой дядя с множеством фотографий и игрушек.

Сразу после выхода из больницы я посмотрел мультфильм о приключениях Малыша и Карлсона, а позже узнал характерную Фаину Раневскую в голосе Фрекен Бок.

Думаю, в этом и заключается главный секрет любви к сорванцам и авантюристам — в большой любви, которую все создатели мультфильмов вкладывали туда, в свою душу. Малыша озвучила Клара Румянова, Грея, Серого Стокгольма нарисовал Анатолий Савченко, а музыку написал гениальный Геннадий Гладков.

Когда вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки, прочитайте Карлсона еще раз и откройте для себя необыкновенное. Дети придумали Карлсона. Карлсона не существует. В психологии для этого даже есть название: «синдром Карлсона». Так называют воображаемого друга, который появляется у ребенка в первые годы обучения в школе (обычно из-за недостатка родительского внимания). Перечитайте все три истории свежим, незамутненным взглядом. Посмотрите, как происходят беспорядки, махинации и розыгрыши. Спасибо за осторожный диалог с родителями — каждый раз хочется, чтобы Карлсон ушел навсегда. Мое сердце соболезнует бедному Фракену Боку. Теперь я могу легко понять и простить ее за ее замешательство.

И пока литературный мир спорит о том, какой перевод лучше (Лунгин или Брауде?), а мир гиков обсуждает, может ли голый Карлсон летать, я остаюсь верен себе. Много лет назад, научив меня плохому, Карлсон научил меня хорошему. Дружба и верность, семья и долг, мечты и реальность. Через призму требований Карлсона постоянно уделять ему внимание, хвастаться и подбадривать, я постепенно училась честности, смелости и поддержке. Я научился различать друзей и знакомых, говорить правду и соблюдать границы.

Говорят, что детские книги предназначены только для детей… Язык должен быть как можно более простым, а юмор должен проступать отчетливо. Лирика может расстраивать детей. Мир сказок должен быть понятен.

Говорят, что Карлсон улетел. Но он обещал вернуться. Моя любовь, моя любовь.

Скажите, какая ваша любимая книга сказок?

Ольга Карлина — добровольная мисс.

WakeAstro - это астрологический сервис дающий доступ ко всем астрологическим инструментам
7 часов назад
Уникальное приспособление для приготовления полезных домашних колбас и...
9 часов назад

Читайте также