Если вы живете проблемами своего любимого человека, если вы постоянно пытаетесь контролировать его жизнь, если вы чувствуете, что расстаетесь с другим человеком и забываете себя; если вы созависимы и мелодично бьетесь над книгой «Спаси или сохрани себя; — Это Вы. Мы публикуем отрывки, в которых рассказывается, как избавиться от взаимозависимости.


Мой первый профессиональный контакт с созависимостью произошел, когда я работал консультантом в сети лечебных организаций и оперативных групп поддержки для супругов алкоголиков и наркоманов, участвующих в программах.
В своей команде я видел людей, которые считали себя ответственными за весь мир, но отказывались брать на себя ответственность жить и жить своей жизнью. Я видел людей, которые постоянно давали, но не знали, как это получить.
Я видел людей, которые были настроены враждебно; они были недовольны тем, как идут дела, но они были недовольны тем, как идут дела. Они испытывали глубокое разочарование и боль и считали, что враждебность — это их единственная защита от нового крушения. Они были очень злы. Потому что все, кто терпел то, что терпели они, были одинаково злы. Они стремились к контролю. Потому что все вокруг вышло из-под контроля.
Я работал с людьми, которых считал сумасшедшими, потому что они приняли так много лжи.
Я видел людей, настолько озабоченных чужими проблемами, что у них не было времени на решение своих собственных. Это люди, которые любили других так глубоко и часто разрушительно, что забыли, как заботиться о себе.
Окружающие какое-то время не чувствовали себя ответственными, поэтому созависимый чувствовал себя менее ответственным
Проблемы созависимых определяют необходимость реабилитации. Реабилитация — это не только замечательно, но и просто. В его основе лежит отношение, которое многие из нас никогда не забывали и не встречали. Каждый отвечает за себя сам.
Как выйти из созависимости?
1 Избавьтесь от зависимости.
Распределение основано на установке, что каждый отвечает за себя сам, что мы не можем решить проблемы, которые не являются нашими, и что наши заботы бесполезны.
2. не позволяйте себе колебаться от любого ветра
Именно реактивные люди являются самыми созависимыми. Мы реагируем на гнев, вину, стыд, самоуничижение, неуверенность в себе, отступление, отчаяние и ярость. Практика дистанцирования может уменьшить ваши деструктивные реакции на окружающий мир. Уходите от дел. Ведите себя тихо и позволяйте людям быть самими собой.
3. отпустить себя.
Созависимые склонны к контролю. Мы домогаемся, кричим, вопим, плачем, хотим одарить, угрожаем, запугиваем, стоим на голове, защищаем, берем на себя ответственность, пытаемся убедить, пытаемся предотвратить… Делайте. Но люди в конце концов делают то, что хотят. Их попытки контролировать себя — это бред и иллюзии. Люди сопротивляются нашим усилиям или удваивают свои усилия, чтобы доказать, что мы не можем их контролировать.
И в этом есть своя правда. Единственный человек, которого вы имеете право контролировать, — это вы сами. Остановитесь. Отдай его. Возьмите себя в руки и свои обязанности.
Освободите других, позволив им быть такими, какие они есть. Таким образом, вы освобождаете себя.
4. перестать быть жертвой.
Слова «спасать» и «остерегаться» означают именно то, что они означают. Мы избавляем людей от их обязанностей. Мы заботимся об их обязанностях от своего имени. И мы злимся на них за то, что сделали. И нам жаль, что они сами используют нас. Вот этот узор, этот бесконечный треугольник. Мы стонем: «Почему? Почему это всегда происходит со мной?» Другой наступает на нас и вытирает об нас ноги. Мы задаемся вопросом: всегда ли мы являемся жертвами? Возможно, да, если мы не перестанем экономить и заботиться о себе.
5. быть независимым.
Некоторые женщины боятся оставаться в одиночестве. Но в отличие от сиамских близнецов, мы можем преодолеть их без людей. Перестаньте искать счастье в других. Источник нашего счастья и процветания не в других — он в нас самих.
6. жить своей собственной жизнью
Самый верный способ увлечься — это смешивать чужие работы, а самый быстрый способ быть психически здоровым и счастливым — это смотреть на свою работу.


7. любите себя.
В созависимости мы часто не любим себя до такой степени, что убеждены, что принимать себя неправильно. Мы должны быть добры к себе. Если мы ненавидим себя, как мы можем ждать заботы о себе? Поступок с добротой и милосердием, а не с эгоизмом, развивается из нашей самооценки.
Продолжайте делать то, что необходимо. Ситуация улучшится. И что бы ни случилось, не переставайте заботиться о себе.
8. научиться искусству принятия
Принятие означает признание и принятие наших ситуаций, включая нас самих и нашу жизнь такими, какие мы есть, и такими, какие они есть. Но это не значит, что в этом нет ничего страшного.
Принятие происходит путем прохождения пяти стадий
Отказ. Первая стадия — отрицание. Это состояние шока, оцепенения, паники и общего отказа принимать или признавать реальность.
Гнев Как только мы перестаем отрицать потерю, мы переходим к следующей стадии — гневу. В зависимости от характера потери, мы можем быть немного расстроены, рассержены или сжимать душу в гневе.
Переговоры. Как только мы успокаиваемся, мы пытаемся создать базар в нашей жизни, с собой, с другими или с Богом. Если мы сделаем это, или если кто-то другой сделает это, нам не нужно терпеть убытки, если мы это сделаем.
Депрессия. Когда мы обнаруживаем, что ничего не добились по соглашению, когда мы больше не можем бороться, держать реальность на расстоянии, мы страдаем, и иногда наступает огромная депрессия. Это период плача и боли.
Принятие. Это. После того как мы закрываем глаза, пинаемся, кричим, торгуемся и, наконец, пытаемся почувствовать боль, нас принимают. Мы смирились с потерей — неважно, насколько она мала или значительна.
9. пробудить свои чувства
Подавленные чувства блокируют нашу энергию. Другая проблема с подавленными чувствами заключается в том, что они не исчезают. То, что заперто в них, иногда может быть очень большим и очень мощным. Выпуская эти запертые эмоции наружу, мы уменьшаем их.
10. не бойтесь сердиться
Подавленный гнев, как и любое другое подавленное чувство, вызывает проблемы. Наши гневные чувства могут однажды взорваться, как снежная буря. Мы можем потерять контроль, бросить вожжи, отпустить враждебное, наплевать, как эх, назло помыть посуду.
В жизни есть гораздо больше, чем гнев. Но неважно, насколько мы злы, когда нам это необходимо.
11. научиться принимать решения
По разным причинам мы можем потерять веру в свою способность логически мыслить и обдумывать. Полный набор стрессов, низкая самооценка и подавленные эмоции могут затуманить нашу способность мыслить, верить в ложь других и лгать самим себе. Мы сбились с пути. Но это не значит, что мы не знаем, как нам следует думать.
Решайте. Составляйте мнения. Выразите их. Творите! Подумайте хорошенько, но не волнуйтесь и не зацикливайтесь. Вам не нужно позволять другим принимать решения за вас.
12.Ставьте перед собой собственные цели.
Цели — это весело. Они создают интерес и энтузиазм в жизни. Они делают жизнь прекрасной. Запишите свои цели на листе бумаги. Делайте все, что в ваших силах, каждый день. Уберите цели, которых вы уже достигли. Упорствуйте.

