

Как развести агар агар для желе
Агар-агар можно использовать как загуститель растительного происхождения для приготовления вкусных желе в домашних условиях. Он отличается от желатинового желе тем, что не растворяется при комнатной температуре. Желейная основа (сок, фруктовое пюре или молоко), сахар (если требуется) и агар-агар необходимы в соотношении 1 г загустителя на 100 мл жидкости.
При приготовлении желе из кислых продуктов используйте в 1,5 раза больше агара.
Чтобы создать десерты нужной консистенции, необходимо знать, как развести желе агар-агар. Для этого возьмите основу для желе, размешайте в ней агар-агар и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда появятся первые пузырьки, снимите с огня. Не кипятите агар, так как при температуре 110°C он теряет свои гелеобразующие свойства
Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя кипятить, например, йогурта или кефира, вам потребуется приготовить смесь для загущения. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Вылейте теплую смесь в йогуртницу или другое желе, которое нужно нагреть примерно до 50-60°C.
Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Вот несколько рецептов с фотографиями этого вкусного полезного деликатеса.
Ягодное желе с агар-агаром: рецепты
Для приготовления такого желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красный и черный изюм. Ягоды агара можно сохранить на зиму или использовать в качестве десерта.
Рецепт малинового желе с шоколадом
Для приготовления этого вкусного десерта:.
- 200 грамм свежей или замороженной малины,
- 1 апельсин,.
- 2 ст. л. малинового ликера, 2 ст. л.
- 200 грамм черного шоколада, 1
- 100 г сахара,.
- 4 г агар-агара.
С помощью блендера сделайте пюре из малины, добавьте сахар и ликер. Приготовьте гелеобразную смесь из 1,5 г агара и 100 мл воды. Соедините их с малиной и влейте в крем.
Пока этот слой стабилизируется, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане и добавьте апельсиновую цедру. Добавьте 2,5 г. желе и добавить его в растопленный шоколад, затем добавить агар и 200 мл воды. Хорошо перемешайте и влейте малиновое желе в крем. Перед подачей украсьте листиками мяты и свежей малиной. Ваше малиновое желе с агар-агаровыми целями готово!
Рецепт вишневого желе
Агаровое желе можно приготовить из замороженных и свежих фруктов, если в них нет семян. Вам понадобятся следующие ингредиенты.
- 200 грамм вишни.
- 100 г сахара,.
- 1 ст. ложка агара.
Поместите ягоды в кастрюлю, влейте 100 мл воды, добавьте сахар и нагрейте. Замочите агар в 200 мл воды для набухания. Когда вишни станут мягкими, добавьте в сковороду сгущенку, хорошо перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды в блендере и переложите желе в банку. Украсьте десерт листом мяты.
Рецепт клубничного желе с агаром
Для двух порций слоеного теста с клубникой:.
- 300 г клубники,.
- 5 гр. агара ароматизированного,.
- 50-70 гр. сахара (в зависимости от сладости соломки)
- 1 ст. л. лимонного сока.
Залейте агар 100 мл воды и дайте ему набухнуть.


Поместите половинки клубники, сахар, лимонный сок и 100 мл воды в кастрюлю. Кипятите на медленном огне, пока клубника не станет мягкой. Добавьте разбухший агар к ягодам, хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня.
Измельчите 2/3 ягод в блендере и положите на свисающие листья. Поместите агар в холодильник на несколько минут, чтобы агар «застыл», и поместите нарезанные ягоды в развес. Дайте десерту остыть и окрепнуть перед подачей на стол и украсьте свежей клубникой. Наслаждайтесь!
В приведенном рецепте ягоды можно заменить сезонными сортами, чтобы приготовить другие ягодные желе на основе агара, например, из черной смородины, красной смородины или малины.
Фруктовое желе с агар-агаром
Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий, низкокалорийный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Вот несколько интересных рецептов фруктовых желе на основе агара.
Рецепт апельсинового желе
Чтобы приготовить 2 порции желе, вам понадобится
- 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока, ½ фунта.
- 100 г сахара,.
- 6 г агара.
Замочите агар в 200 мл воды и дайте ему набухнуть в течение 15-20 минут. Выжмите сок из апельсинов, добавьте сахар и варите 5 мин. Добавьте агар-агар в горячую смесь, доведите до кипения и снимите с огня. Вылейте желе в формы для торта. Перед подачей украсьте ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе, приготовленное на агаре!
Рецепт мангово-бананового желе
Желе из манго и бананов — нежное, сладкое и очень нравится детям. Для его приготовления вам понадобится
- 1 спелый банан, 1
- 1 манго среднего размера; и
- 1 чайная ложка агара.
Очистите банан и манго и измельчите их в блендере. Смешайте агар с 200 мл воды до загустения. Вмешайте фруктовую смесь и загуститель и разделите желе по мискам. Перед подачей на стол украсьте ягодами и фруктами.
Молочное желе с агар-агаром «Орео»
Помимо ягод и фруктов, желе можно приготовить из молока и сливок. Такие десерты очень мягкие и воздушные и буквально тают во рту. Для приготовления десерта вам понадобится
- 400 мл молока (или кокосового молока)
- 1,5 чайной ложки агар-агара, 1,5 чайной ложки
- 100 г сахара,.
- 1 упаковка печенья Oreo (можно заменить круглым печеньем).
Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Доведите до кипения в кастрюле, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите молоко с огня, дайте немного остыть, а затем взбейте миксером до образования пены.
Разделите печенье пополам. Выложите часть крема на дно силиконовой формы для маффинов, а остальное измельчите на мелкие кусочки. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и залейте желе в формы. Непосредственно перед подачей выньте торт из формы и переверните его так, чтобы печенье оказалось сверху.
Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром
Этот вкусный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала приготовьте кофейное желе. Для этого вам понадобятся
- 200 мл свежесваренного кофе, 1 ч.л. кофе.
- Сахар (в зависимости от предпочтений), и
- 2 г агара.
Приготовьте кофейное желе обычным способом и вылейте его в широкую плоскую форму. Когда масса станет твердой, нарежьте ее кубиками. Теперь желе можно приготовить со сметаной. Возьмите следующие ингредиенты:.
- 200 г сметаны, 1
- 100 мл молока
- 100 мл сгущенного молока
- Сахар (в зависимости от предпочтений), и
- 4 г агар-агара.
Высыпьте агар в молоко и дайте ему набухнуть. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Смешайте сметану, сгущенное молоко и молоко с агаром и взбейте миксером до пушистости. Положите на дно формы кубик кофейного желе и залейте его сметанной смесью. Смесь не должна быть слишком горячей. В противном случае кофейные кубики растают. Перед подачей на стол украсьте тертым шоколадом или какао.

