Как защитить свой смартфон от прослушки

ГАРАНТИЯ ЗДОРОВЫХ СУСТАВОВ! Заболевания хрящевой ткани занимают 1 место в мире по распространенности среди населения...
8 часов назад
Избавься от холки и укрепи мышцы спины
6 часов назад

Кадр из фильма «Жизнь других» (2006).

Баварский радиовещательный канал (br)

‘Мы вас не слышим’.

Церковные скандалы — не редкость в современном мире. В этом году несколько игроков Кремниевой долины, такие как Facebook и Apple, признались в том, что записывали приказы пользователей, отданные их голосовым помощникам. Но это происходит не только при разговоре с виртуальным помощником или нажатии кнопки на смартфоне.

Многие владельцы мобильных телефонов замечали, что во время разговора с другом о предстоящем ремонте квартиры в браузере волшебным образом появляется реклама строительной компании или магазина диванов.

В последнее время это стало массовым явлением и связано с тем, что приложения все лучше понимают русский язык. Несколько собеседников gazeta.ru рассказали свои истории о таких подозрительных совпадениях. Один из них сказал, что один из сотрудников службы безопасности аэропорта похож на известного певца, и тут же подумал вслух, что новости об этом артисте ходят повсюду.

Другой собеседник с коллегой тратят значительное время, пытаясь вспомнить название бренда игрушки, описывая его внешний вид и особенности, а через 10 минут Facebook и Instagram дают им правильный ответ и одновременно предлагают купить товар.

Другой курьез произошел с двумя девушками — они обсуждали, что у их общей подруги могут быть проблемы с алкоголем, учитывая ее внешность. В результате они не могли уберечься от рекламы клиник, помогающих бороться с алкоголизмом.

То же самое относится и к зарубежным странам. Два года назад Би-би-си собрала рассказы читателей о том, как они сталкивались с ситуациями, вызывающими обоснованные подозрения в шпионаже.

Американец по имени Нейт рассказал, что он и его невеста спонтанно решили пожениться, купили кольцо в магазине, а на следующее утро в социальных сетях появилось объявление о «свадьбе». Нейт объяснил, что у него не было времени сообщить кому-либо о браке, но в Интернете об этом как будто знали заранее.

Линдси из Линкольна рассказала, как она уволилась с работы и решила обсудить со своей подругой, что ей делать дальше. Она предложила поработать в кафетерии за бесплатный кофе, и через несколько часов в Facebook появилось объявление о том, что популярная сеть кафе ищет новых сотрудников.

Проще говоря, вы не найдете в политике конфиденциальности обычного приложения пункт о том, что при его использовании пользователи будут сталкиваться с ним без согласия. В конце концов, это незаконно. Интересно, что во время слушаний в Конгрессе США в 2017 году генеральный директор Facebook Марк Цукерберг отрицал, что его социальная сеть занимается подобной практикой.

‘Facebook не делает этого, и я не знаю, кто еще может это сделать. Возможно, это совпадение, — ответил Цукерберг.

В другой публикации в официальном блоге компании говорится, что компания не использует рекламные микрофоны.

‘В прессе упоминается, что они прослушивают разговоры людей, чтобы мы могли показывать им рекламу. Это неправда», — утверждается в отчете.

Я соглашаюсь, не глядя.

Тем не менее, не кажется, что Цукерберг говорит о совпадении, ведь почти все современные пользователи Интернета сталкивались хотя бы с одной историей в рекламе, которая заставила их задуматься о шпионаже.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
8 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
7 часов назад

Приложения для мобильных телефонов могут «перехватывать» разговоры: чтобы проверить это, попробуйте направить на телефон нехарактерные запросы, Николай Антипов, заместитель руководителя департамента консалтинговых услуг Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет подтверждает. По его словам, объявления, релевантные контексту и соответствующие заданному запросу, показываются сразу.

‘Это возможно потому, что когда вы устанавливаете приложение на свой смартфон, вы часто не можете контролировать права и доступ, которые установлены по умолчанию. Могу ли я защитить себя от такого рода «подслушивания»? Телефоны без доступа к Интернету Если это невозможно, следует проверить разрешения, которые вы предоставили приложению, и отключить его возможность доступа к микрофону и отправки информации во внешние службы.

Однако этого может быть недостаточно, поскольку некоторые приложения могут собирать информацию скрытно.

Поэтому дополнительной рекомендацией является установка приложений только из доверенных источников и проверка разрешений сразу после установки», — советуют эксперты.

По словам Николаоса Хрисаидоса, руководителя отдела исследований угроз и мобильной безопасности компании Avast, приложения для смартфонов при первом запуске всегда запрашивают разрешение на запись звука с микрофона. Однако основная проблема заключается в том, что

Пользователи автоматически предоставляют доступ к приложению, часто не читая его.

‘Каждый раз, когда вы загружаете приложение из официального магазина, проверяйте, к чему приложение хочет получить доступ. Внимательно посмотрите, не запрашивает ли приложение разрешение на запись звука. Также не стоит читать всплывающие сообщения и давать разрешение просто так. Не давайте разрешения, если это действительно необходимо для нормальной работы приложения», — советует Хрисадос.

По его словам, прямого намерения шпионить за жизнью людей нет, поскольку крупные рекламодатели в основном используют полученные данные для адаптации целевой рекламы. Однако в то же время существуют настоящие программы-шпионы, которые могут записывать звук в неизвестных целях.

Как отмечает Артем Кулаков, руководитель практики Android в Redmadrobot, данные, собранные таким образом, могут быть использованы по-разному: сама Google использует эти данные, в частности, для улучшения своего искусственного интеллекта.

Но что китайские компании будут делать с этими данными — загадка», — предупреждает Кулаков.

По словам эксперта, механизм активации микрофона варьируется от приложения к приложению. Это зависит от создателя услуги и от того, чего он хочет добиться. Например, Google Assistant и Siri ждут команды для активации, в то время как другие приложения активируются периодически или реагируют на внешние события.

Чтобы выполнить «проверку прав», о которой говорит Антипов, необходимо выполнить несколько простых шагов. На телефоне Android перейдите в «Настройки», а оттуда — на вкладку «Приложения». В списке приложений необходимо выбрать приложение, легитимность которого вызывает сомнения, и проверить, какие разрешения были ему предоставлены.

Чтобы минимизировать риск подслушивания, рекомендуется отключить разрешения Камера, Телефон и Места, а также разрешение Микрофон.

В настройках iOS необходимо прокрутить вниз список приложений, а затем выполнить описанные выше действия.

Однако существует и другая точка зрения, согласно которой подслушивание в реальном времени — это миф, и что контекстная реклама, появляющаяся после разговора с коллегой или другом, появляется только потому, что социальная сеть уже располагает огромным количеством информации о нас. Однако это не так уж тревожно и страшно.

Алковит комплекс от алкогольной зависимости
8 часов назад
Узнайте, на сколько вы можете похудеть с помощью Кето-диеты
10 часов назад

Читайте также