Каракурты: чем опасны «черные вдовы»

Сбросьте вес и наполнитесь силой дикой природы!
7 часов назад
ГАРАНТИЯ ЗДОРОВЫХ СУСТАВОВ! Заболевания хрящевой ткани занимают 1 место в мире по распространенности среди населения...
8 часов назад

России повезло с пауками почти так же, как и со змеями. На нашей территории только каракулиды могут считаться ядовитыми. В остальных случаях столкновения с этими членистоногими сопровождаются лишь обострением арахнофобии. Однако, как и в случае со змеями, в дело вступает элемент путешественника. И последствия могут быть гораздо серьезнее во время вашего следующего отпуска, когда вы с большой вероятностью столкнетесь с пустынными скорпионами или бразильскими «банановыми» пауками.

Вдовы в беде

Но давайте вернемся к нашей местной «черной вдове». Это плохой термин для некоторых самок пауков рода Latrodectus. Самцы этого рода в несколько раз меньше самок (4-7 мм против 10-20 мм), и когда свободные самцы не успевают убежать, особенно после спаривания, пауки интересуются в основном приготовлением пищи.

Пауки рода Latrodectus обитают во многих местах, от США до Австралии. В России основные места их гнездования находятся в Астраханской и Волгоградской областях, а также в соседней Калмыкии, где обитают Latrodectus mactans tredecimguttatus, более известные как каракурты или степные вдовы. Отличительной особенностью самки этого вида являются 13 красных точек на верхней части брюшка.

Яд и его жертвы

Яд самки каракурта нейротоксичен и обычно смертелен для человека. Его токсичность непостоянна и зависит от возраста самки (зрелые более смертоносны), времени года (яд в сентябре примерно в 10 раз токсичнее, чем в мае) и т.д.

Считается, что яд каракурта сильнее, чем у гремучей змеи. Возможно, это связано с тем, что небольшого количества токсина, впрыснутого «черной вдовой», достаточно, чтобы взрослый мужчина быстро отправился в мир иной. Змея тратит на него больше яда.

Практично ли встретиться с Каракултой? В Москве это сложно, но не так в низовьях Волги. Особенно в июле, когда начинается массовая миграция и скрещивание, и в Астраханской области появляются тысячи беременных вакцинаторов. Они пасутся на молочных фермах, на берегах оросительных каналов и других небольших водоемов, в пустынях и на всевозможных свалках. Чем теплее погода, тем их больше. Известно, что в Астраханской области они достигают +50°С.

В 1970-х и 1980-х годах основными жертвами заячьих укусов были студенты, работающие в сельском хозяйстве (помидоры, огурцы, арбузы), и стройотряды, возводящие нужные и не очень сооружения в колхозах. Основные проблемы наблюдались в периоды максимальной активности пауков.

Самые распространенные зоны любви — это, конечно, руки и ноги. Однако следующей по популярности является область гениталий. Во-первых, люди на открытых полях стараются держаться подальше от основной массы людей, потому что им нужно в туалет (и натыкаются на рой пауков, которых не боятся). Туалеты в деревнях и полях.

Временная шкала зависимости

Момент укуса можно сравнить с укусом — не все и не всегда его замечают. Это не тарантул, кусающийся как собака. Через 10-15 минут в месте укуса появляется колющая боль, которая быстро распространяется на суставы конечностей, лопатки, поясницу и живот.

Лимфатические узлы становятся очень болезненными. Пульсирующая, резкая боль достигает максимума через 1-2 часа после укуса и может продолжаться в течение нескольких дней.

Сбросьте вес и наполнитесь силой дикой природы!
8 часов назад
Узнайте, на сколько вы можете похудеть с помощью Кето-диеты
7 часов назад

Местных реакций немного — только легкий отек, легкое покраснение и нарушение чувствительности в области укуса. Вот и все. С другой стороны, общие последствия отравления нарастают очень быстро. Уже через несколько минут укушенный человек не может встать из-за сильной слабости и боли в ногах. Происходит психомоторное возбуждение, жертва кричит, стонет и перемещается с края на край — ужасающее зрелище. Характерен страх, могут возникать иллюзии.

Появляются хронические и тональные спазмы. Кроме того, мышцы живота настолько напряжены, что это напряжение часто ошибочно воспринимается как «острый живот», и такие пациенты оказываются на столе — по крайней мере, один случай автор наблюдал непосредственно.

Судороги захватывают все мышцы, включая зажимы. Именно поэтому практически невозможно сходить в туалет за маленькими или большими предметами.

Дальнейшее развитие событий зависит от силы яда, состояния организма и расположения раны от укуса. Чем больше укус, тем меньше вероятность успеха. В тяжелых случаях наблюдаются проблемы с дыханием (затрудненное дыхание и нарушения ритма), высокое кровяное давление, затем низкое кровяное давление, «пробивание» почек, в моче обнаруживаются эритроциты и белковые массы. Выздоровление у таких пострадавших задерживается на 7-10 дней, при этом температура может повышаться до 38,5-39°C, а сыпь появляется на 3-4 день.

К счастью, хотя летальные исходы редки, они были зарегистрированы, и поэтому кусака может быть классифицирована как смертельно ядовитое членистоногое. Верблюды страдают от укусов, но их популяция может быть разбавлена «черными вдовами».

Оказание первой помощи

Это специфическая процедура, в которой используется Антикаракурт, специальная антиоксидантная сыворотка. В результате, как можно скорее он обращается к врачу, чья стопка ее любимых ампул подходит всем.

Однако можно кое-что сделать, чтобы учесть эту встречу, например, удалить яд из раны. Челюсти Каракурта не такие мощные, как у змей. Дефекты кожи редко бывают глубиной более 0,5 мм, поэтому большая часть яда концентрируется на поверхности. Используйте устройство для выдавливания яда, описанное в статье о ядовитых змеях, или рискните сделать это через рот. Это должно быть совершенно здоровым. С момента укуса должно пройти не более 5-10 минут.

Если нет возможности удалить яд из раны, можно использовать военный метод Маликовского, получивший свое название от имени выдающегося российского/советского энтомолога. Однако его можно использовать только как жест отчаяния. Мы зажигаем спичку в коробке и, пока она горит, подносим ее к ране. В этом случае небольшой ожог — наименьшее зло, а высокая температура преобразует белковый яд.

Однако поперечное рассечение области раны, о котором я читал в нескольких руководствах, не приносит никакого вреда, наоборот, помогает яду быстрее попасть в кровь и сделать свое черное дело. Жгутовые повязки также не нужны.

Если это укус руки или ноги, необходимо обездвижить конец и жертву одновременно, чем меньше она двигается, тем лучше. Теплый напиток не повредит.

Защита обычно состоит из простых мер. Не пытайтесь ловить пауков — всегда будьте внимательны к природе, к тому, где вы сидите, где вы раскинули руки или где вы лежите.

3 ЦВЕТА корректируют все недостатки кожи и идеально выравнивают тон
6 часов назад
Уникальное приспособление для приготовления полезных домашних колбас и...
9 часов назад

Читайте также