Пришло время пожинать плоды изнурительных трапез и времени, проведенного в спортзале. Время победы приближается. Вы идете на пляж, ваш купальный костюм идеально сидит на вас, и вы привлекаете внимание противоположного пола.


Известно, что многие из нас едут на курорты не только для того, чтобы подышать морским воздухом, но и для того, чтобы окунуться в теплые волны и ощутить радость свободы от повседневности. Есть и другая, более скрытая цель, которая обычно скрыта даже от нас самих. Мы говорим о праздничной романтике.
Так ли это неэтично, как принято считать в нашем обществе? И что нужно сделать, чтобы это принесло только положительный эмоциональный фейерверк, без разочарования и горечи? Мир 24 спросил об этом психологов и психотерапевтов.
«Наш курортный роман эмоционально и физически пронзителен, — говорит психолог и психоаналитик Ирина Гаврилова (Демпси) из Волгограда. — И если вы воспринимаете эти отношения как полезность и удовольствие и не планируете на долгосрочную перспективу, то помимо восстановления курортной атмосферы вы получите большой эмоциональный заряд. Любовь подобна кислородному коктейлю, который наполняет каждую клеточку вашего тела.
Если вы ищете больше романтики и начинаете мечтать о совместном будущем, к сожалению. Разница между лечебным и токсичным составляет всего метр. А терапевтические позитивные чувства могут со временем превратиться в разочарование и страдания.
На курорте летняя романтика удивительна и прекрасна. И даже если преемственность существует, следует помнить, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Отношения с курортом не повторяются. В этом есть что-то другое. Если вы пытаетесь продлить летнюю романтику, вы обрекаете себя на ненужные страдания и боль. Самое главное, что ваши усилия не принесут результата.
Вам не нужно подстраиваться по мере развития отношений, и вы не намерены этого делать. Расслабьте свои боевые ручонки и желание создать долгосрочное соединение. Доверьтесь своей судьбе. Не защищайте свою летнюю любовную цель. Вы сможете сохранить то, что принадлежит вам, только если отпустите это. А кто-то другой, сохраните вы его или нет, это лишь вопрос времени. Подключение к соединению может повлиять только на его продолжительность, но не на конечный результат.
Стоит ли отказываться от своего романа? Если во время отпуска у вас был прекрасный романтический роман, вы уже получили больше, чем можно было ожидать от отпуска. Мы согласны, что сам по себе праздничный роман хорош, даже если нет продолжения.
В напряженной фазе зарождающийся роман дает нам ни с чем не сравнимые эмоциональные ощущения Эмоциональный фейерверк — это не форма речи. Ученые обнаружили, что на первой стадии физического тела вырабатывается вещество фенилэтиламин, вызывающее реакцию, схожую с наркотической зависимостью. Зачем же отрицать это, если роман не продолжается?
Каковы риски автобусного романа?
Фото Елизаветы Шагаловой, «Мир 24».
К сожалению, как бы рационально мы ни старались себя вести, мы не всегда можем контролировать свои эмоции. Женщины, в частности, часто попадают в эмоциональные ловушки. Вот что рассказала «Мир 24» Наталья Кондратенко, психолог из Виницы
‘Когда вы приезжаете на курорт, вы можете планировать, что любые отношения будут временными, но люди — это не безэмоциональные программы. Мы влюбляемся, мы теряем свои сердца! Это происходит, но по мере того, как это продолжается, мы обнаруживаем, что в самые неожиданные моменты наши эмоции побеждают голос логики. Разбегаясь по своим городам, мы беспокоимся о том, что будет дальше. Мы ждем продолжения и страдаем.
— Самое худшее, что может случиться в отношениях, — это когда праздничная романтика превращается в виртуальную, — говорит Наталья. — В прошлом веке подобные проблемы встречались не так часто. Часто после совместного отдыха два человека продолжают общаться по электронной почте и в социальных сетях. Виртуальные отношения поддерживают иллюзию отношений, одна из которых мешает товарищу (чаще всего женщине) оставить курортный роман и продолжить поиски души своей реальной сестры. Женщина цепляется за прошлые отношения и не видит или не хочет видеть возможности для настоящего, чтобы открыть свою Зою.
Более того, психологи предупреждают, что, как ни странно, когда вы начинаете праздничный роман, вы не являетесь тем человеком, которым на самом деле является ваш партнер. На курорте, вдали от повседневной жизни и проблем, каждый подсознательно тестирует новые образы. Мужчины хотят подражать фильмам о мачо и «рыцарях без страха и упрека», женщины — соблазнительным, легким и сексуальным женским персонажам. Алексей Афанасьев, психолог и тренер в Краснодаре, говорит следующее.


Наша жизнь состоит из фреймов (фрейм — это набор условий). Это означает, что люди ведут себя в них по-разному. И вы ведете себя необычно, как и те, кто вас привлекает».
То, что вы видите, — это его несовершенное изображение, но только часть картины, обычно окрашенной в радужные цвета. Чтобы лучше узнать человека, рекомендуется смотреть на него, когда вы опаздываете на работу, болеете гриппом, спорите по телефону с родительским родственником или стоите в очереди на почте.
Это означает, что если вы влюбитесь в кого-то на курорте, вы никогда не увидите его в реальной жизни, потому что за пределами курорта он совершенно другой человек. Бессмысленно и даже вредно мечтать о продолжении отношений с летним вариантом.
Если у вас есть семья, ваше летнее приключение в любом случае отразится на них», — предупреждает Алексей Афанашев. Важно, чтобы ваш неподвижный партнер чувствовал все. Факт, что мы общаемся не только сознательно, но и бессознательно. Часть информации передается вербально и устно. Остальные 70-75% — это то, что «считывает» ваш партнер, например, тон, паузы, ритм и тембр голоса, изменения в физической позе и физические реакции. Он не понимает, что произошло, но на уровне осознания он все равно это поймет.
Есть и другая, по-настоящему нормальная возможность.
‘Знакомы ли вы с феноменом телеграфа?’ ‘Потомство каждой женщины, в зависимости от того, где и кто вынашивает ее детей. Мужчины тоже не избежали этого явления. Рождение ребенка, генетически похожего на партнера из-за курортного романа или с партнером «по памяти».
Поэтому психологи рекомендуют пускаться в курортный роман только с открытыми глазами, только вкладывая весь риск и всю радость, которую сулит вам это маленькое приключение.
Или это судьба?
Социологи утверждают, что менее 12% романтических отношений в отпуске имеют постоянство (не обязательно счастье). И менее 5% из них приводят к созданию семьи. Правда, никто не пытался подсчитать, сколько любовников при других обстоятельствах приводят к счастливому или хотя бы долговечному браку. Возможно, это просто праздник. В каком-то смысле есть счастливые супружеские пары, чья история отношений началась во время праздников! Поэтому нет никаких сомнений в возможности счастливого продолжения летней любви. Однако в большинстве случаев женщины очень нетерпеливы и не дают праздничному роману перерасти в нечто более серьезное. Вот что советует психолог Ирина Гаврилова.
‘Если ваши отношения получили дальнейшее развитие, постарайтесь не проявлять инициативу, когда вы вернетесь домой. Снимите накал страстей, соберитесь и войдите в обычный ритм жизни.
Любовь отличается от влюбленности. Потому что последний не терпит разлуки. С глаз долой — из сердца вон! Напротив, любовь издалека сильнее. Если вашему курортному роману суждено перерасти в двухнедельное или более длительное приключение, после расставания вы и ваш партнер неожиданно почувствуете глубину своих эмоций.
Поэтому не атакуйте своего мужчину телефонными звонками или сообщениями в социальных сетях. Сделайте небольшую паузу — от нескольких дней до недели или двух. Почувствуйте послевкусие романа, погрузитесь в момент радости и испытайте свежие воспоминания. Обратитесь к человеку в дружелюбной, приятной форме. Но не преследуйте его. Если вы ей действительно не безразличны, она уже дома, придумайте новую встречу, она ее спланирует. Но на это потребуется время. Одним словом, не торопите себя и своего мужчину. Что делать, если через две недели у вас и вашего мужчины больше нет желания оставаться в отношениях?
Если нет, то это долгий и увлекательный путь познания друг друга, настоящий путь. И идите на компромиссы, чтобы создать действительно уникальную пару, говорят психологи. В конце концов, для успеха любого человека, а не только курортных отношений, требуется множество факторов: взаимная терпимость, умение ждать, прощение, доверие, готовность спасать, умение говорить о своих проблемах и способность помочь себе самому.
И, наконец, хорошая новость: если вы не готовы искать идеальный курорт для своего любимого человека, чтобы поработать над своими неидеальными отношениями, вы можете в итоге прожить такую жизнь, о которой никогда не мечтали и не смели!

