Из истории игр


Независимо от возраста и рода занятий, все помнят игры своего детства, будь то в городской квартире или в тихой сельской местности. Сделанные из самых разных материалов, они хранят в себе огромное количество исторических воспоминаний. Они являются живым проявлением популярной культуры, глубоко живой и популярной. Традиционные создатели игр, такие как сказочники и авторы песен, передают художественные традиции из поколения в поколение, передавая идеи жизни, работы и красоты. Игры близки к фольклору, являются носителями прошлого и духовной культуры страны. Археологи, историки и этнографы, исследующие традиции игрушек, изучали творчество древних и современных мастеров, которые передавали искусство изготовления игрушек из поколения в поколение, донося до нашего времени ценную народную мудрость и многовековую красоту. .
Глина — вездесущий подручный материал, а ее богатые формообразующие и художественные возможности восхищали древние народы. Самые древние глиняные игрушки, найденные археологами в нашей стране, относятся к бронзовому веку. Это маленькие глиняные погремушки, птичьи флейты, животные, фигурки и посуда. Помимо обжига, их иногда расписывали или покрывали глазурью. Конечно, глиняные игрушки были не основным занятием, а побочным. Устав от основной работы, учитель брал глину и лепил что-нибудь милое и маленькое для детей и для развлечения. Затем глиняные игрушки были поставлены на коммерческую основу. Они были сделаны специально для выставки. Вся семья может заниматься игрушками и передавать секреты лепки, строительства и обжига глины из поколения в поколение. Каждый мастер разработал свой собственный стиль, способ лепки и декорирования своих изделий.
Основы лепки из глины :
1. подготовка глины. Необходимо взять глину и поместить ее в воду, надавливая большим и указательным пальцами, и разминать, когда глина намокнет. Если глина легко разминается и не содержит зернистости, она пригодна для работы.
Если он шероховатый и наполнен песчинками, он не подходит для моделирования. Однако глину можно сделать пригодной для работы. Поместите глину в посуду и энергично разомните до густой, молочной консистенции. Через два часа осторожно перелейте влажную массу через сито или мелкую сетку в другую емкость. Отбросьте донный материал, состоящий из песчинок и тяжелых частиц. Ком следует поместить в теплое место — вода испарится, и останется хорошая глина.
2.Мокрую глину не следует насыпать на твердые предметы, поскольку глина высыхает и уплотняется, а твердые предметы не уплотняются.
3.При склеивании форм между собой пометьте обе формы наклейками и тщательно смочите водой обе царапающиеся поверхности. После соединения форм слегка потрите их друг о друга, чтобы стереть края. В противном случае отдельные участки могут оторваться во время сушки.
4. использовать при лепке различные палочки для лепки. Их можно купить в магазине или создать самостоятельно.
5. начните с простого.
6. дайте высохнуть от нескольких дней до двух недель, в зависимости от объема. Дайте высохнуть без сквозняков в тени.
Урок по теме : ‘Моделирование птиц — свист. Современные глиняные игрушки — продолжение и эволюция традиционных глиняных игрушек.
ЦЕЛИ.
- Узнать основные секреты изготовления глиняных игрушек.
- Пытаться найти свой индивидуальный стиль.
ЦЕЛИ
- Обучение основным традиционным техникам работы с глиной.
- Изучение сердца традиционных глиняных игрушек.
- Развитие творческого воображения.
В проекте используются такие учебные материалы, как фотографии, плакаты, картины, традиционные керамические игрушки, авторские керамические игрушки и работы детей из прошлого.
Скатайте глину в шарики размером с куриное яйцо. Если глина прилипает к рукам, значит, она слишком влажная и ее нужно немного размять. Если он ломается — если он сухой, его нужно смочить (шаг 1).
Приготовьте торт (шаг 2).
Сверните как макароны, но оставьте начинку пустой. Наполните воздухом (шаг 3).
Распрямите края, чтобы форма напоминала птицу (шаг 4).
Удалите голову, хвост и ноги. (Обратите внимание, что длинные, тонкие части хрупкие и их трудно обслуживать) (шаг 5).


Сделайте колбаску диаметром около 1 см. Вырежьте круг 7 с помощью трафарета (шаг 6).
Сложите три штуки полукругом. Прикрепите их к туловищу птицы с каждой стороны. И седьмой поперек или через голову (шаг 7).
Украсьте птицу — слегка коснитесь краев наклеек, чтобы создать различные рисунки (шаг 8).
Превратите птицу в свисток. Для этого просверлите прямоугольное отверстие в нижней части тела птицы рядом с хвостом. Противоположный край хвоста должен быть острым, чтобы блокировать поток воздуха. Для этого просверлите второе отверстие от хвоста по направлению к острому краю первого отверстия. (см. схему, шаг 9).
Чтобы игрушка издавала разные звуки, просверлите отверстия с обеих сторон птички.
Теперь, когда птица готова, подождите, пока она высохнет.
(9Б класс, школа №9, статья Дарьи Никольской)
Я сижу в художественной комнате, чтобы нарисовать узор на моей только что законченной глиняной игрушке с помощью трафарета. Через несколько минут она обретает голос и оживает. И у него уже есть душа. И как же иначе! Потребовалось много усилий и упорства, чтобы превратить бесформенный комок серой глины в законченное произведение искусства! Учтите, что человечество совершенствовало технологии, изобретало новые вещи, а сама керамика возникла примерно в то же время, что и человечество. Давным-давно, задолго до нашего времени, в пещере, у только что просветленного и не очень древнего «изобретенного» огня, такие же дети, как мы, сидели и разминали руками комок голубой пластмассы, превращая его в шар, чтобы потом сделать из него птицу, одинокую кошку и нашего первого верного друга — кота. в собаку. В их глазах, вместе с отблесками костра, светилась та же радость, что и у нас. Потому что необыкновенная магическая сила совершила чудесное чудо. И эта сила — мы.
Трудно представить, что много веков назад босоногие дети смеялись и пытались изобразить героев сказок. Семья Мурки, и добрый пес, всегда сидящий в конуре.
А знаете ли вы, что первые свистки уже появились в нашем городе и области? В это время Твери был завоеван монголо-татарами. Наши войска сражались в лесах и использовали глиняные свистки, или петушиные свистки, для поддержания связи друг с другом (мобильных телефонов тогда не существовало). Гордо выступающая грудь удобно помещалась в ладони и была выполнена в музыкальном стиле с отверстиями по бокам, чтобы различать знаки отличия.
Возможно, когда они видели своего семейного лидера закованным в латы и отправляющимся на битву, его дети дарили ему игры, сделанные с большой любовью и старанием. Ему много раз приходилось спасать их жизни в трудные времена!
Об этом нам рассказал наш учитель Александр Михайлович Аюкин. Мы находим его уроки очень интересными! Как правильно дозировать глину, чтобы она не ломалась, как придать голос игре, игре, которая впервые изобрела лепку, — все эти великие секреты не являются тайной. Иногда кажется, что он жил во времена человека из пещеры и Киева Лу. И дети того времени слушали его с таким же вниманием и повторяли каждое слово и движение.
Как было бы здорово, если бы вы научились всему этому!
Я сижу в картинной галерее. Моя игра почти закончена. Она уже может говорить по-своему (я заметил, что у каждого из них свой голос). Она уже одета в свою набивную форму. Не уверен, на кого я похож — на Димково, Филимоново или Каргопольского? Самое главное, в нем есть тепло моих рук, моей души и много усилий.
В детстве солнце светит сильнее, ручей бьет сильнее, чудесное прикосновение (а создание керамических игр чудесно, волшебно, прекрасно) продолжает жизнь.

