

С куклами играют не только дети. Светлана Пономарева, инженер-строитель, является кукловодом. Любимое увлечение появилось случайно, однажды купив на ВДНХ книгу о текстильных, обрядовых куклах Зинаиды Зиминой, она окунулась в этот удивительный живой мир с его тайнами, историями и чудесами.
Из уст в уста.
В национальных текстильных куклах заключена рукотворная энергия народа, его традиции, обряды, культура и многое другое. Светлана Витальевна любит делать таких кукол уже более 15 лет и считает, что до сих пор мало что о них знает.
Изготовление кукол — это оживленная беседа с ее учителями. По их мнению, существует множество нюансов, например, как правильно держать нити. Это единственный способ сохранить народные традиции, которые передавались из уст в уста и из рук в руки.
— Они посетили мастер-класс известного шеф-кондитера Натальи Громовой и начали углубленное изучение истории кондитерского дела. В куклах все связано — этнография, традиции, костюмы. Даже куклы из соседних деревень имеют разный дизайн, ткани, цвета и даже наполнители, поэтому важно знать, кто прислал куклу из какого региона, объясняет маэстро.
Куклы без иголок
Почти все народные куклы, оказывается, делаются путем скручивания без игл. Все, что вам нужно, — это тряпки, ветошь, нитки и умелые руки. Есть обрядовые куклы, игрушки и амулеты. Самые популярные куклы — Зерновушка, Благогорожница, кукла Коза, Бабушка и т.д.
Примером может служить кукла-младенец, также известная как кукла для пеленания. Это одна из первых кукол, подаренных ребенку. Его делали перед рождением ребенка и клали в колыбель, чтобы она не пустовала. Он был маленьким и прекрасно помещался в руке ребенка.
— Это было своего рода лечение горячих точек. Импровизированная ткань была жесткой и грубой, — вспоминает Светлана Витальевна.
Дети играли с этими куклами до года, и они часто обновлялись. Девочки учились вязать этих малышей, начиная с подросткового возраста. Все было сделано в соответствии с правилами. Например, две салфетки и два подгузника, один снизу, другой сверху, длинные нити, имитирующие полосы прокрутки. Поясним: в древние времена детей плотно заворачивали в длинную ткань, называемую саваном.
Одна из игровых кукол была кроликом на пальце. Завернуть его можно было несколькими способами. Сначала сложите ткань и сделайте узел. Игра готова! Второй метод более сложный. Для кролика я взяла полоску ткани и скрутила ее длинной нитью.
-Кролик также был своего рода лекарством от страха. Он попал ребенку на палец, и его было трудно снять. Я обнаружил, что игрушка почти всегда была с ним, и ребенок чувствовал, что у него есть друг, с которым можно играть», — говорит мастер.
Вскоре кукол стали прясть из ткани. Дети играли с ними, пока их мать работала в парикмахерской. Отсюда и название. Это также одна из примитивных пятиминутных кукол.
Светлана держит в руке тяжелую куклу Кашу. Кстати, она не была амулетом, а помогла девочке самой сделать свой первый гребень. Как; — Вы будете удивлены. Наши предки учили девочек делать домашнюю работу с раннего возраста. Счетных чашек не было, но куклы каши делали свое дело. «Пламя в горле и вода в горле», — сказала их мать, описывая трудности приготовления гранул. Гранулы залили воду по горлышко наполовину в кастрюлю. Другими словами, куклы служили для девочек средством познания того, как наполнять и наливать.


Кукла Подорожница была сделана с сумочкой в руках. Он был подарен члену семьи, отправляющемуся в дальнюю поездку. Кошельки путешественников были дорожным талисманом. В сумке лежала разлитая лампа, чтобы он не забыл дорогу домой, потому что не был голоден и не был покрыт пеплом от печки.
— Кукла была достаточно маленькой, чтобы держать ее в кармане, — продолжает свой рассказ Светлана Витальевна.
Выставки в музеях
В ее коллекции много кукол. Он говорит, что всегда хранит предметы, созданные на мастер-классах. Недавно в Якутском историческом музее в Старом городе в рамках программ «Русские невесты» и «Куклы» появилась коллекция текстильных народных кукол, созданных Светланой Пононяровой.
— Эти куклы были собраны и описаны этнографами в начале 20 века. Они находятся в хранилище РЭМ Посадского музея в Сергиеве. На основе их материалов была издана книга искусствоведа Марины Мишиной и проведено несколько мастер-классов. В результате я создал марионетку. Сейчас он выставлен в музее. Кроме того, на выставке можно увидеть варианты моих авторских национальных тканевых кукол. Например, моя мама из Ориоля одевалась по-другому — не так, как одевались женщины в Ориоле. У моей куклы платок повязан вокруг головы, у нее на голове должен быть платок с украшенной каранелью», — показывает она мне свою куклу.
По словам Светланы Витальевны, арестантские куклы редко встречаются в традиционной русской культуре. Сегодня она старается предложить множество образцов.
— Куклы — это мысли и формы. Как говорится, что задумал, то и получил. Я люблю своих кукол», — улыбается он.
Различные коллекции
Интересные люди не могли не обратить внимание на ткани, из которых были сотканы куклы. Так родилось еще одно увлечение — коллекция красивых рушников, вышитых различными узорами, которые также представлены в музее.
— Самое дорогое полотенце мне подарила сестра. Она унаследовала его от моей матери. Ткань очень тонкая и изящная, как импортный лагерь. Вышивка выполнена в необычной технике, с которой нам еще предстоит почувствовать себя как дома. Она мой друг! — Она восхищается Светланой Витальевной.
Ее коллекция полотенец включает необычные предметы 19-го и конца 20-го века, некоторые из которых можно увидеть на выставке. Есть также коллекция головных уборов и крестильной одежды.
Светлана также коллекционирует русские народные костюмы. Очень красивая и яркая одежда, цвета не тускнеют со временем, цвета не меняются. Это означает качество! Я сохранила этикетки, соответственно, вы можете знать, что ткани сделаны в Барановской мануфактуре.
— Я ношу шерстяной сарафан курский в складках. Удивительно то, что измельчение происходило на свежеиспеченной горячей сковороде. Очень искусно, он до сих пор стоит! — Она восхваляет Светлану Витальевну, чья работа — шедевр. — А эти елочные бусы очень любили южные женщины, которые носили их на шее. А украшать их начали, когда в 1935-36 годах привезли домой рождественские елки.
Много интересного было сказано о ремесленниках. Их куклы — это такое живое напоминание о старине и русских традициях, которые не утрачены благодаря таким энтузиастам.
Кстати, 11 сентября, в день рождения Якутска, в столичном музее пройдет интерактивная лекция «Народная кукла» от руководителя и коллекционера Светланы Пономаревой.

