

Маргарита Шкерсенс из Ангарска каждое утро просыпается в 6.30 утра, ставит на компьютер фильм и вышивает в течение двух часов. Только после этого он идет на завтрак и занимается своими повседневными делами. Маргарита Альфредовна на пенсии, поэтому может терпеть такой ритм жизни.
— Сколько времени вы тратите на вышивание? — Каждую минуту. Утром я расслабляю иглу в руке. Вечером я всегда расслабляюсь. Во второй половине дня у меня есть внуки. Самый большой и самый маленький — пять мальчиков. Некоторым из них приходится ходить на учебу, других приходится забирать из детского сада. Я возвращаюсь домой, открываю пленку, беру маленький холст и нитки и делаю все заново. Я не вышивала весь день. В 10.30 вечера мое тело находится в состоянии замешательства. Я не против своих внутренних часов. Если вы выступаете против природы, вы обязательно будете их морить.
— Кто научил вас обниматься? — Коллега. Однажды я была у нее дома, и там на стене было вышито изображение: подсолнух на черной канве. Я не мог дышать, глядя на него. Я спросил ее: «Скажи мне! У меня тоже есть набор. Он привез его из Китая. У него был холст нужного размера, краски, нитки и иголки. В первый раз, где ты качаешься! Было представлено 92 цвета. В то время я ничего не знала о вышивке. Я купил ее, потому что мне понравились фотографии. Я долго играл с ним, но выиграл. Теперь она украшает кухню моего сына. Я очень взволнован. За 9 лет я вышила 70 картин. Я подарил их детям, друзьям и родственникам родителей.
— Выбираете ли вы тему для подарка? Или вы снимаете стол со стены? — Составьте список в большой день. Я разделяю празднование месяца. Затем я думаю о том, какую картинку подарить каждому из них. Я вышила волка для своей девушки. Она сказала мне, что согласно фэн-шуй они должны висеть в ее спальне. Моя бабушка, портрет ее домашнего любимца чихуахуа. Моя дочь на своем джек-расселе. Свадьба моей внучки, черно-белые цветы жениха и для невесты. Я люблю мертвую природу. Это подарок мирового масштаба: их можно развесить по всей кухне. У подруги родилась внучка: аист с ребенком. Он ей так понравился, что у другой появился французский. Ее дочь, беременная вторым ребенком, начала вышивать аиста с ребенком. Она была закончена позже. Однажды я сфотографировал стену. Меня пригласили на день рождения, я не успела ничего купить. А вышитая картина — отличный подарок! Как в мультфильме, вы можете закрыть дыры в обоях. У меня был прекрасный багет с благородной розой. Имениннице очень понравилось. Я еще не вешал ничего другого на пустые гвоздики для себя.
— Покупаете ли вы свои наборы в интернете? — Мы привозили их из Китая. Теперь я покупаю их в интернете. У них разумные цены, а доставка осуществляется быстро и бесплатно. Мои друзья покупают то, что им нравится. Я заказываю украшения в Frame Studio и просто вышиваю их. Я вышиваю просто для удовольствия! Это магия, медитация, релаксация, творчество, успокоение нервов — и все это в одном месте с бутылкой. Не вставая с кресла, фильм рядом с компьютером интересен.
Однажды я приехала в Велокрику без вышивки. Я думала, что в процедуре нет времени на вышивание. Оказалось, что у меня было свободное время. Руки должны были быть заняты холстом, мулине и иглами. Мне пришлось купить в магазине набор с ангелами. Я закончил там.
— Вы вышивали на продажу? — Женщина из Усольска подарила мне два комплекта. Я заплатил за работу 1,5 и 2 000 рублей. Я не помню, потому что не осознавала ни размера стола, ни количества вышитых крестиков.


Подруга привезла сандаловую черепаху с Кубы в благодарность за вышитую картину. В то время у нас была живая черепаха, которую он считал символичной. Где есть черепаха, там есть и вторая, и третья. Сегодня у нас около 50 различных материалов: металл, фарфор, резина, стекло, натуральный камень, стразы и узоры. У меня большая коллекция!
-При описании своего дома вы упомянули «парафин». Вы местный ангарчанин? — Так его называют все мои соседи. Они говорят, что получили такое название, потому что там они снабжали себя парафином.
Я родом из села Чунское в Иркутской области. Я работала там продавцом, воспитывала дочь и ждала отца из армии. Я пошел в ресторан со своей девушкой. Я понравилась гитаристу, и он начал ухаживать за мной. Он встретил меня у входа в ресторан. Он отвез меня домой на своем мотоцикле «Ява». Ни у кого в нашем районном центре такого не было. И я ушла. В то время мне было всего 20 лет. Мы начали разговаривать. Он был разведен, но жил в одной квартире со своей семьей. Поэтому я ушел из дома, чтобы ни я, ни мои родители не были виноваты.
— Почему именно Ангарск? — Ангарский ОРС направил начинающих торговых представителей на стажировку в Чанский. С одним из них мы стали очень хорошими друзьями. Ира осталась с нами в деревне. Мы работали вместе и вместе выплатили недостачу. Мы вместе уехали и отправились в Ангарск. Мы пришли в отдел кадров АНХК и попросились на работу. Мы работали лаборантами на заводе по производству природного газа. Я работал там с 1980 года до выхода на пенсию. Через несколько дней мой парень последовал за мной. Мы прожили вместе 37 лет. Мы могли бы жить дольше, но он разбил свою машину. У нас с ним было четверо детей. Все этого хотят. Моей старшей дочери в январе исполнится 45 лет. Самому молодому — 32 года. Между ними — мальчик. Когда я была маленькой, я вязала с головы до ног. Я вязала шапки, носки и различные джемперы. В цветных узорах, в косах. Мой муж каждую ночь повторял: «Я так тебя люблю, что лежу здесь, а ты болтаешь рядом».
— Какова национальность вашего мужа? — Он русский. Скерсенс — моя девичья фамилия. Я не хотел его менять. Мой муж был Гавриков. Посмотри на меня. Я похож на Гаврикова? Нет, это не так! Я — Скелсен. Мой отец — латыш. Он был сослан в Сибирь. Он и моя мама познакомились на стройке, где оба работали. Все родственники отца уехали в Америку, но мама не хотела покидать родину, поэтому он остался с нами.
— Сколько наборов для вышивания у вас дома? — Вы не поверите: ни одного! Я вношу последние штрихи. Мне его принес друг. Это узоры на холсте. Мне они не нравятся. Мне нравится наблюдать, как узоры медленно расходятся по чистому холсту. Я надел на него бусы. Мой внук несколько раз ронял его и приводил в беспорядок. Поэтому я вернулась к зубной нити. Алмазная вышивка тоже не помогла. Стразы нужно приклеить к готовому изображению. Скучно.
— Так почему бы не вернуться к вязанию, если вам больше нечего вышивать? — Если кто-то попросит меня сделать это, я сделаю это. Мои руки помнят. Раньше я делала ковры с горизонтальными стежками. Раньше это было модно. Но я по-прежнему ищу новые наборы для вышивания и заглядываю в журналы. Я вышиваю по ним. Я купил их бесплатно?

