

Как показывает пример 39-летней Виктории Гереновой, материнство — это не период стагнации, а период самореализации и развития. Женщины пробовали разные направления, прежде чем дошли до конструирования интерьерных кукол.
‘Ожидания — это реальность’.
Творческая деятельность Виктории началась во время ее первого декретного отпуска. Вначале она увлеклась канзаши — техникой изготовления украшений из ткани, резинок и атласных лент для волос. Затем наступила эра топиари — небольших оригинальных деревьев, сделанных из натуральных или искусственных материалов. По ее словам, ей нравилось мастерить вещи, которые она потом дарила друзьям и родителям. В то же время Виктория заинтересовалась шитьем.
— Я хотела шить простые вещи: постельное белье и ковры. Муж и родители поддержали меня в этом увлечении и подарили мне на день рождения швейную машинку», — вспоминает он.
Все изменилось, когда он увидел в Интернете точки вместо глаз. Когда она увидела фотографии предметов ручной работы, ей пришла в голову идея сделать таких кукол. Он признается, что это было похоже на любовь.
— В 2015 — 2016 годах онлайн-школ не было. Не было ни уроков по изготовлению таких кукол, ни информации о том, как их шить. Единственное, что я нашел, это узоры. Наконец, я нашел его в серии «Ожидания реальны». Кукла была совсем не такой, как на картинке, она не могла самостоятельно стоять, а ее голова была плоской, но мне она казалась идеальной. Я никогда не пыталась понять, как сделать голову шарообразной, но мое желание шить таких кукол возросло.
Через некоторое время он нашел обучающий семинар и после его просмотра смог сделать куклу, похожую на первую увиденную. Кстати, до сих пор она пыталась купить уроки дрессировки.
— Сегодня существует множество различных техник и методов изготовления кукол. Поскольку нет предела совершенству, она хотела бы знать хотя бы некоторые из них.
Подготовка к работе
Теперь у нее нет «старости», говорит она, и ее работа всегда зависит от ее настроения. Куклы прочно вошли в ее жизнь, но она не забросила шитье. Так, в течение шести месяцев Виктория может делать кукол, а в течение следующих шести месяцев — шить одежду.
— Это помогает мне обратиться к другому виду творчества. Я создаю внутренних кукол, но я не вкладываю в них никаких функций, кроме эстетического удовольствия. Что касается моих любимых работ, то я думаю, что ремесленникам трудно выделить свои любимые работы, независимо от того, что именно они создают, потому что каждый вкладывает в них частичку своей души. Однако больше всего мне запомнилась моя первая кукла. Сейчас я понимаю, что это было неудобно и криво, но в тот момент это было лучшее для меня.
Самый важный элемент необходимого арсенала мастерицы — швейная машинка, именно она ускоряет процесс изготовления куклы. Ножницы, иглы, мел для ткани и акриловые краски также необходимы. По словам Виктории, другие инструменты, такие как клеевые пистолеты и пинцеты для встречи тела, менее важны, но значительно облегчают работу.
Виктория использует для изготовления как натуральные, так и синтетические материалы: шифон, бархат, экологическую кожу и т.д. Куклы наполнены синтепухом — синтетическим волокном, используемым большинством производителей кукол. Его главное преимущество — экологичность и, что еще важнее, гипоаллергенность.


— Я не задумывался о том, какие материалы мне больше нравятся — я просто думал о том, что все они очень просты в работе. С одними легко работать, например, с джинсой и хлопком, другие более сложны, например, тюль, атлас и бархат.
Это просто приятно».
По словам Виктории, трудно говорить о типичном распорядке дня Господа, когда вокруг тебя бегают трое детей. Благодаря им ни один день не похож на другой.
— Как только вы готовы начать куклу, готовите ингредиенты, прибегает ребенок и требует, чтобы вы приготовили ее, потому что он голоден. А иногда они хотят форменных кукол, и никто вроде бы не отвлекается, но работа не идет.
Что касается творческого процесса, Виктория сначала думает о том, какую куклу и какую одежду она хочет, цвета, цвет волос и т.д. По порядку, все начинается с пожеланий клиента.
Затем он рисует эскиз и отмечает на нем всю одежду. Затем наступает ее любимый этап — сшивание деталей мотива тела, который Виктория считает скучным и утомительным. На следующем этапе детали заполняются наполнителем, кукла собирается, шьется одежда, пришиваются волосы и, наконец, украшается.
Виктория сделала самую быструю куклу за два дня, когда поступил срочный заказ. На изготовление куклы уходит от четырех до семи дней. В магазинах не всегда есть необходимые материалы, поэтому на их поиск уходит время.
— Я пытаюсь делать кукол только тогда, когда у меня подходящее настроение. Я могу работать при любых обстоятельствах, смотря на музыку или любимое блюдо, или под шум детей. Работа может не получиться. Я могу сидеть, пока не добьюсь нужных результатов, иногда я делаю перерыв и начинаю снова. Я делаю что-то другое, а потом решение приходит само собой. В противном случае мне нужен коллективный разум: я обращаюсь за помощью к мужу или сестре. Этот метод также является эффективным.
Вагоны и небольшие повозки.
До сих пор Виктория не участвовала в выставках и фестивалях, но получала предложения. Она не считает, что достигла такого уровня мастерства, но полагает, что ей еще предстоит пройти долгий путь.
— Я только в начале своего пути. Всего два месяца назад у меня появились первые клиенты из Республики в Instagram. До этого они были друзьями, знакомыми и знакомыми знакомых. Что касается планов, то у меня их целая тележка, у меня нет времени на их реализацию. Я бы тоже хотела попробовать, потому что, как и любой творческий человек, я очень увлечена. Например, сейчас я интересуюсь полимерной глиной и декорированием интерьера. Если бы была возможность, я бы ничего не менял в своей жизни. Тогда мне нравится идея создания кукол. Они приносят мне столько положительных эмоций! А когда я получаю благодарственные комментарии от клиентов, меня охватывает чувство удовлетворения от того, что ваша работа приносит радость не только вам, но и другим.
Эльмир Марина.
Полное или частичное воспроизведение разрешается только с письменного согласия главного редактора Arig USS.

