Нужны ли нам враги?

Если меня окружают враги, я должен прежде всего задаться вопросом, что и кто их создает: злой мир, в котором я живу, или я сам?

Избавься от холки и укрепи мышцы спины
10 часов назад
«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
7 часов назад

Создание врагов

Враги не обязательно жаждут ненависти или кровавого возмездия. Здесь я называю «врагов» «врагами». Враждебность бывает разных оттенков. Другой вид враждебности может казаться «мирным» и холодным. Однако враги всегда воспринимаются как чужаки, не принадлежащие к нашему «я». Холодное отношение к другому — это тоже враждебность. Любовь не имеет нейтральной основы. В этом смысле враждебность — вполне естественное явление, которое мы встречаем на каждом шагу.

Например, как типичный интроверт, я склонен воспринимать всех экстравертов как поверхностных, очень шумных, нечестных и несознательных собеседников. Это естественная предпосылка для того, чтобы нажить себе врагов. Я просто делаю вывод, что такой человек оскорбителен для меня и я должен держаться от него подальше. Я знаю эту идиосинкразию о себе и не спешу заносить большинство людей в список своих врагов. Критическое осознание здесь имеет решающее значение.

Мы часто включаем в число наших врагов группы людей, которые, как нам внушили, могут вызывать у нас законную неприязнь. Мы придерживаемся иных стандартов, чем они. Маленький К.С. Льюис однажды сказал своему отцу, что считает французов предвзятыми. — «Что это такое?» — «Но, отец, — ответил мальчик, — если бы я понимал, что это такое, они бы не были предвзяты. Льюис был прав: предрассудки, вызывающие вражду, развиваются в темноте. Чем он занимается. Здесь он играет очень важную роль, которую психологи называют проекцией.

Где помещается зло?

Просмотр — это механизм психической защиты. Когда это работает, я проецирую некоторые из своих неприятных переживаний на других людей, а они проецируют их на меня. Например, допустим, я по какой-то причине не люблю Васю. Мысль о том, что я могу ненавидеть кого-то без причины, для меня невыносима. Я считаю себя вежливым и справедливым. Тогда я бессознательно делаю злой вывод: «Вася меня ненавидит. Это очень плохо с его стороны. Вася оправдан — я могу на него злиться. То, как мне было стыдно вести себя по отношению к другим.

Проекция — это, в конце концов, защитный механизм. Она защищает человека от стресса, от дискомфорта, от невыносимых переживаний. Это самый распространенный и привычный механизм решения проблем и блестящая душа. Очень трудно видеть зло — мы хотим найти виновного, чтобы немедленно его наказать (если бы это зависело от нас). И невыносимо видеть зло, которое существует во мне. Мнение таково: «Мой гнев оправдан. Это психологический трюк, который позволяет мне говорить: «Я не плохой, это они плохие». Я не вижу зла в себе, но я вижу его внешне, как бревно в глазу брата моего. Этот неосознанный шаг избавляет меня от стресса и хлопот, но он разрушителен — не только для меня, но и для окружающего меня мира.

Проекция, по определению, мешает нам правильно воспринимать реальность и самих себя. Это одна из форм слепоты. Я нахожусь в темном мире, в кругу врагов, и я перестал понимать себя. Так жить удобнее, но я начинаю избегать света — в частности, я не выношу никакой критики. Это умственная нечестность. Я начинаю думать, что все это «не моя проблема». Вместо того чтобы решать свои внутренние проблемы, я могу увлечься борьбой за добро с силами зла, бушующими вне меня. Это важный момент, касающийся психологии многих групп. В то время как внешний враг сплачивает членов группы, он позволяет группе забыть о своих внутренних, неуправляемых проблемах. Хуже того, этой проективной психологии нужны только враги, как фарисею в притче нужны мытари. Чтобы не чувствовать себя плохо, вам нужны враги, вы активно создаете врагов и становитесь фабрикой врагов.

Воспроизводство зла

Этот отказ признать зло внутри нас является корнем зла в мире. Как только я провожу черту между добром и злом и ставлю на одну сторону свое доброе «я» и людей, а на другую — своих злых врагов, я начинаю разрушать мир. Проекция не только живет в моем сознании, она пытается вернуться к жизни.

Действительно, если я буду сомневаться в Васе, он тоже станет подозрительным, неуверенным и, возможно, не очень охотно будет со мной разговаривать. И я буду радостно кричать: «Видишь, я же тебе говорил! Я ему не очень нравлюсь, и он что-то от меня скрывает. Мое подозрение может оказаться верным: это самоисполняющееся пророчество. Мои подозрения заставляют меня еще больше подозревать его, что подтверждает мои худшие подозрения. Если я не признаю собственного зла, я не только вижу его вокруг себя, но и активно создаю его и вижу себя невинной жертвой в этом процессе.

Здесь психология (которая, что любопытно, всегда лучше объясняет механизмы зла, чем позитивные) точно соответствует словам Евангелия. . Или как я могу сказать брату моему: «Дай мне вытереть пыль из глаз твоих», когда у меня самого в глазах бревно? Лицемер, сначала убери бревно из своего глаза. Тогда вы будете знать, как удалить пятнышко из глаза вашего брата.

Алковит комплекс от алкогольной зависимости
10 часов назад
РАСКРОЙТЕ ТАЙНЫ СВОЕЙ СУДЬБЫ - Ваша жизнь изменится к лучшему.
7 часов назад

Все эти выводы звучат тривиально, хотя на практике они не так просты. Стоит остановиться и задуматься, когда сталкиваешься с Врагом. Иначе может оказаться, что я действительно участвую в битве между добром и злом в мире, но не с той стороны, на которой я хочу себя видеть. Вот почему так важно «видеть свои ошибки» и опасно судить, оставаясь свободным от суждений.

О пользе врагов

Враги, реальные или созданные (мы постоянно пытаемся отличить одних от других), являются нашими самыми ценными людьми. Они, как никто другой, приводят нас в контакт с реальностью — включая реальность зла внутри нас. Этот контакт болезненный, но без него мы рискуем провести остаток жизни в мире приятных иллюзий.

Предположим, я стою в храме перед крестом, горячо молюсь и духовно возношусь на седьмое небо. Затем между мной и крестом появляется толстая женщина: потная, взъерошенная и суетливая. Она зажигает свечи, с необычной скоростью перекрещивает свое тело и время от времени принюхивается. В этот момент мое состояние эйфории завершено. ‘Когда он убегает? Он на моем пути — и в очень красивое время. Почему такому глупцу позволено входить в храм?

Остановись! Что происходит: я сталкиваюсь с болезненной реальностью: я есть. Я вовсе не совершенен; моя великая молитва — дешевка. Я опережаю один вариант. Продолжать думать о моей злой тете или быть благодарным за очередное избавление от иллюзий. Мне бы очень не хотелось, чтобы от такого величия перешли к мелким неудобствам. Лучше думать о себе как о хорошем. Моя толстая тетя похожа на ангела — без нее нетрудно чувствовать себя доброй и любимой в мире добрых людей. И это помогает мне не обманывать себя.

Если присмотреться, то мой «враг» находится в небольшой группе, состоящей как минимум из пяти человек — которые не сидят рядом со мной. Что если это носитель моих взглядов? Действительно, психологи и аскеты в один голос твердят, что мы сами с особой яростью осуждаем то, к чему сами склонны: например, если я жаден до сладкого, то обязательно замечу, что Вася разрезал для себя самый большой торт. Я не оставлю это незамеченным. Поэтому враг очень важен для нас, если мы хотим жить подлинной жизнью без иллюзий. И ситуация верных отношений представляет для нас особую ценность: приход, церковь, семья — нет спасения от неприятных людей. В своей обычной «свободной» жизни я стараюсь выбирать хороших людей, избегать неприятия и как можно больше общаться с последними. Таким образом, я отгоняю слепоту и лишаю людей самих себя, помогая им жить в истине.

Не только терапия

Нет, я не сомневаюсь, что зло существует в мире и вне нас. И я думаю, что те, кто живет реальной жизнью, неизбежно вызывают недострой, ненависть. Также несомненно, что битва между добром и злом очень реальна и происходит не только в сознании.

Поэтому, чтобы занять правильную сторону баррикады в этой битве, я должен понять, что граница между добром и злом находится внутри меня. Только видя зло в себе, я могу бороться со злом — иначе это будет просто уход от реальности. Тогда я смогу перестать наживать себе врагов и сделать некоторых из них «своими». В конце концов, «любить» своих врагов не означает, что я испытываю к ним приятные чувства, и уж точно не означает, что я во всем с ними согласен. Протянув руку помощи моим врагам, я могу поставить на них точку в глазах других. Это для того, чтобы показать, что в этом мире происходят удивительные преобразования. Я надеюсь, что эти трансформации произошли и со мной.

Михаил Завалов.

Код для размещения ссылки на этот материал:.

Как выглядит ссылка:.

РАСКРОЙТЕ ТАЙНЫ СВОЕЙ СУДЬБЫ - Ваша жизнь изменится к лучшему.
8 часов назад
WakeAstro - это астрологический сервис дающий доступ ко всем астрологическим инструментам
7 часов назад

Читайте также