Нужны ли нам враги?

Если меня окружают враги, я должен прежде всего задаться вопросом, что и кто их создает: злой мир, в котором я живу, или я сам?

Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
8 часов назад
Узнайте, на сколько вы можете похудеть с помощью Кето-диеты
8 часов назад

Создание врагов

Враги не обязательно жаждут ненависти или кровавого возмездия. Здесь я называю «врагов» «врагами». Враждебность бывает разных оттенков. Другой вид враждебности может казаться «мирным» и холодным. Однако враги всегда воспринимаются как чужаки, не принадлежащие к нашему «я». Холодное отношение к другому — это тоже враждебность. Любовь не имеет нейтральной основы. В этом смысле враждебность — вполне естественное явление, которое мы встречаем на каждом шагу.

Например, как типичный интроверт, я склонен воспринимать всех экстравертов как поверхностных, очень шумных, нечестных и несознательных собеседников. Это естественная предпосылка для того, чтобы нажить себе врагов. Я просто делаю вывод, что такой человек оскорбителен для меня и я должен держаться от него подальше. Я знаю эту идиосинкразию о себе и не спешу заносить большинство людей в список своих врагов. Критическое осознание здесь имеет решающее значение.

Мы часто включаем в число наших врагов группы людей, которые, как нам внушили, могут вызывать у нас законную неприязнь. Мы придерживаемся иных стандартов, чем они. Маленький К.С. Льюис однажды сказал своему отцу, что считает французов предвзятыми. — «Что это такое?» — «Но, отец, — ответил мальчик, — если бы я понимал, что это такое, они бы не были предвзяты. Льюис был прав: предрассудки, вызывающие вражду, развиваются в темноте. Чем он занимается. Здесь он играет очень важную роль, которую психологи называют проекцией.

Где помещается зло?

Просмотр — это механизм психической защиты. Когда это работает, я проецирую некоторые из своих неприятных переживаний на других людей, а они проецируют их на меня. Например, допустим, я по какой-то причине не люблю Васю. Мысль о том, что я могу ненавидеть кого-то без причины, для меня невыносима. Я считаю себя вежливым и справедливым. Тогда я бессознательно делаю злой вывод: «Вася меня ненавидит. Это очень плохо с его стороны. Вася оправдан — я могу на него злиться. То, как мне было стыдно вести себя по отношению к другим.

Проекция — это, в конце концов, защитный механизм. Она защищает человека от стресса, от дискомфорта, от невыносимых переживаний. Это самый распространенный и привычный механизм решения проблем и блестящая душа. Очень трудно видеть зло — мы хотим найти виновного, чтобы немедленно его наказать (если бы это зависело от нас). И невыносимо видеть зло, которое существует во мне. Мнение таково: «Мой гнев оправдан. Это психологический трюк, который позволяет мне говорить: «Я не плохой, это они плохие». Я не вижу зла в себе, но я вижу его внешне, как бревно в глазу брата моего. Этот неосознанный шаг избавляет меня от стресса и хлопот, но он разрушителен — не только для меня, но и для окружающего меня мира.

Проекция, по определению, мешает нам правильно воспринимать реальность и самих себя. Это одна из форм слепоты. Я нахожусь в темном мире, в кругу врагов, и я перестал понимать себя. Так жить удобнее, но я начинаю избегать света — в частности, я не выношу никакой критики. Это умственная нечестность. Я начинаю думать, что все это «не моя проблема». Вместо того чтобы решать свои внутренние проблемы, я могу увлечься борьбой за добро с силами зла, бушующими вне меня. Это важный момент, касающийся психологии многих групп. В то время как внешний враг сплачивает членов группы, он позволяет группе забыть о своих внутренних, неуправляемых проблемах. Хуже того, этой проективной психологии нужны только враги, как фарисею в притче нужны мытари. Чтобы не чувствовать себя плохо, вам нужны враги, вы активно создаете врагов и становитесь фабрикой врагов.

Воспроизводство зла

Этот отказ признать зло внутри нас является корнем зла в мире. Как только я провожу черту между добром и злом и ставлю на одну сторону свое доброе «я» и людей, а на другую — своих злых врагов, я начинаю разрушать мир. Проекция не только живет в моем сознании, она пытается вернуться к жизни.

Действительно, если я буду сомневаться в Васе, он тоже станет подозрительным, неуверенным и, возможно, не очень охотно будет со мной разговаривать. И я буду радостно кричать: «Видишь, я же тебе говорил! Я ему не очень нравлюсь, и он что-то от меня скрывает. Мое подозрение может оказаться верным: это самоисполняющееся пророчество. Мои подозрения заставляют меня еще больше подозревать его, что подтверждает мои худшие подозрения. Если я не признаю собственного зла, я не только вижу его вокруг себя, но и активно создаю его и вижу себя невинной жертвой в этом процессе.

Здесь психология (которая, что любопытно, всегда лучше объясняет механизмы зла, чем позитивные) точно соответствует словам Евангелия. . Или как я могу сказать брату моему: «Дай мне вытереть пыль из глаз твоих», когда у меня самого в глазах бревно? Лицемер, сначала убери бревно из своего глаза. Тогда вы будете знать, как удалить пятнышко из глаза вашего брата.

Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
6 часов назад
Уникальное приспособление для приготовления полезных домашних колбас и...
8 часов назад

Все эти выводы звучат тривиально, хотя на практике они не так просты. Стоит остановиться и задуматься, когда сталкиваешься с Врагом. Иначе может оказаться, что я действительно участвую в битве между добром и злом в мире, но не с той стороны, на которой я хочу себя видеть. Вот почему так важно «видеть свои ошибки» и опасно судить, оставаясь свободным от суждений.

О пользе врагов

Враги, реальные или созданные (мы постоянно пытаемся отличить одних от других), являются нашими самыми ценными людьми. Они, как никто другой, приводят нас в контакт с реальностью — включая реальность зла внутри нас. Этот контакт болезненный, но без него мы рискуем провести остаток жизни в мире приятных иллюзий.

Предположим, я стою в храме перед крестом, горячо молюсь и духовно возношусь на седьмое небо. Затем между мной и крестом появляется толстая женщина: потная, взъерошенная и суетливая. Она зажигает свечи, с необычной скоростью перекрещивает свое тело и время от времени принюхивается. В этот момент мое состояние эйфории завершено. ‘Когда он убегает? Он на моем пути — и в очень красивое время. Почему такому глупцу позволено входить в храм?

Остановись! Что происходит: я сталкиваюсь с болезненной реальностью: я есть. Я вовсе не совершенен; моя великая молитва — дешевка. Я опережаю один вариант. Продолжать думать о моей злой тете или быть благодарным за очередное избавление от иллюзий. Мне бы очень не хотелось, чтобы от такого величия перешли к мелким неудобствам. Лучше думать о себе как о хорошем. Моя толстая тетя похожа на ангела — без нее нетрудно чувствовать себя доброй и любимой в мире добрых людей. И это помогает мне не обманывать себя.

Если присмотреться, то мой «враг» находится в небольшой группе, состоящей как минимум из пяти человек — которые не сидят рядом со мной. Что если это носитель моих взглядов? Действительно, психологи и аскеты в один голос твердят, что мы сами с особой яростью осуждаем то, к чему сами склонны: например, если я жаден до сладкого, то обязательно замечу, что Вася разрезал для себя самый большой торт. Я не оставлю это незамеченным. Поэтому враг очень важен для нас, если мы хотим жить подлинной жизнью без иллюзий. И ситуация верных отношений представляет для нас особую ценность: приход, церковь, семья — нет спасения от неприятных людей. В своей обычной «свободной» жизни я стараюсь выбирать хороших людей, избегать неприятия и как можно больше общаться с последними. Таким образом, я отгоняю слепоту и лишаю людей самих себя, помогая им жить в истине.

Не только терапия

Нет, я не сомневаюсь, что зло существует в мире и вне нас. И я думаю, что те, кто живет реальной жизнью, неизбежно вызывают недострой, ненависть. Также несомненно, что битва между добром и злом очень реальна и происходит не только в сознании.

Поэтому, чтобы занять правильную сторону баррикады в этой битве, я должен понять, что граница между добром и злом находится внутри меня. Только видя зло в себе, я могу бороться со злом — иначе это будет просто уход от реальности. Тогда я смогу перестать наживать себе врагов и сделать некоторых из них «своими». В конце концов, «любить» своих врагов не означает, что я испытываю к ним приятные чувства, и уж точно не означает, что я во всем с ними согласен. Протянув руку помощи моим врагам, я могу поставить на них точку в глазах других. Это для того, чтобы показать, что в этом мире происходят удивительные преобразования. Я надеюсь, что эти трансформации произошли и со мной.

Михаил Завалов.

Код для размещения ссылки на этот материал:.

Как выглядит ссылка:.

ГАРАНТИЯ ЗДОРОВЫХ СУСТАВОВ! Заболевания хрящевой ткани занимают 1 место в мире по распространенности среди населения...
10 часов назад
Научитесь любить себя, осознайте свои сильные стороны и как их правильно использовать.
9 часов назад

Читайте также