Почему человек ест больше, чем ему нужно, и как ему это понять

Ксения Тон, психолог

Алковит комплекс от алкогольной зависимости
9 часов назад
Избавься от холки и укрепи мышцы спины
9 часов назад

Конечно, все понимают, что интерес к лишнему весу вызван не увеличением количества людей с избыточным весом, а возможностью работать над собой и пропагандировать тонкости — в ходе эволюции причины ожирения у человечества мало изменились.

Прежде всего, необходимо упомянуть чисто медицинские причины, если избыточный вес вызван генетикой или стал результатом физического повреждения, нарушившего обмен веществ. В этих случаях без врача не обойтись. Однако либо медицинские показатели остаются в норме, либо медицинское вмешательство повторяется несколько раз, со все более интенсивными последствиями. Единственным решением в таком случае является помощь психолога.

Еда как защита

Рассматривая психику как позитивное субъективное отражение объективной реальности и основанную на этой деятельности саморегуляцию, ожирение — непосредственный результат поведения при неадекватных потребностях организма. Проще говоря, если все системы органов функционируют нормально, а увеличение веса происходит, это означает, что по какой-то причине человек потребляет больше пищи, чем следует, или потребляет пищу, которая не соответствует его образу жизни. Корни такого иррационального поведения можно найти на всех психических уровнях — от неправильных привычек питания, привитых в детстве, до глубоко укоренившихся бессознательных конфликтов.

В психологии и психотерапии существует несколько теоретических подходов к этому вопросу, каждый из которых, безусловно, вносит свой ценный вклад в тонкую дифференциацию психологических защитных механизмов, задействованных в пищевом поведении, но по своей сути они схожи. К ним относятся:.

1. потеря контроля над потреблением пищи.

2. ограничение интереса к вопросам, связанным с едой, в той или иной степени.

3. наличие симптомов депривации при невозможности или запрете приема пищи.

Потеря контроля над потреблением пищи включает все состояния, связанные как с чрезмерным, так и с любопытным перееданием. Это легко заметить, глядя на других людей, которые питаются реже и ответственнее, едят более легкую пищу. Причиной еды является уже не сам голод, а представление о еде. Многие люди обнаруживают, что сопротивление желанию съесть что-то усиливает их тягу.

3 ЦВЕТА корректируют все недостатки кожи и идеально выравнивают тон
10 часов назад
Алковит комплекс от алкогольной зависимости
6 часов назад

Почему есть может быть стыдно, а не есть — страшно

Момент употребления пищи также важен. Съев даже небольшую порцию, невозможно остановиться, невозможно контролировать ситуацию, и это лишает силы непреодолимое желание. За этим следует ряд неприятных эмоций, таких как чувство вины, разочарование, гнев, стыд за содеянное и ощущение несправедливости. Напротив, продолжение употребления пищи может быть безразличным. Любая деятельность может быть заменена этим процессом.

Ограничение интереса к мыслям, переживаниям, обсуждениям и деятельности, связанным с едой, может выражаться не только в навязчивых идеях о потреблении, но и в гиперактивной, а иногда и эйфорической деятельности, связанной с едой, физической активностью, физической нагрузкой и информацией о физической активности. Борьба с лишним весом. Другие виды деятельности воспринимаются как спокойные и естественные.

Острая реакция на невозможность есть или запрет или ограничение пищи называется синдромом депривации. Она включает в себя сильное беспокойство в виде недифференцированных стимулов. Его нельзя применить ни к какой другой деятельности, кроме как думать о еде, его отсутствии или сомневаться в правильности ситуации. Она порождает гнев по отношению к самому себе, к своему полу, к различным внешним воздействиям, неуважение к себе и чувство несправедливости по отношению к самому себе по отношению к самому телу.

«Я заедаю стресс»

Чтобы объяснить, как возникает подобный беспорядок, нам необходимо обратиться к теории объективных отношений. Представьте себе, что все оценки нашей деятельности когда-то были переняты из-за границы людьми, которые имели для нас значение. Фигуры, которые поддерживают нашу естественность, интегрируются в наше сознание как «хорошие внутренние объекты». Это можно услышать в моменты самоподдержки. А числа, которые негативно оценивают нас и отвергают наши проявления, интегрируются в наше сознание как «плохие, нехорошие внутренние объекты». Здесь будет еще хуже». Эта внутренняя цензура пытается защитить нас от сближения с реальными людьми и боится очередного отказа. Внутренняя цензура — позитивная цензура позволяет людям правильно заботиться о себе в стрессовых ситуациях. Включение негативных оценок в этом месте создает уязвимость. Это требует использования внешнего объекта для обработки его целостности. Этим объектом может быть любой известный нам объект зависимости: другие люди, психоактивные вещества, такие как алкоголь или табак, азартные игры, работа. Еда занимает особое место. Это связано с тем, что он является первым предметом комфорта в жизни человека.

Важность всех объектов зависимости усиливается их значимостью. Еда не оценивает нас как хороших или плохих, не договаривается о правилах взаимоотношений, а является нейтральной. Об этом явлении говорят: «Я питаюсь стрессом».

Есть, чтобы не бояться

Поэтому важным шагом в борьбе с расстройствами пищевого поведения, которые приводят к избыточному весу, является обнаружение этой непомерной тесной связи, которая закодирована в определенных формах питания. Часто это попытка окутать себя защитой, которая ему не понравится — приближение к противоположному полу, восприятие личной женственности или мужественности, раскрытие себя перед другими — и другие альтернативы. Это помогает наблюдать за тем, где возникает потребность в еде, чтобы приблизиться к пониманию отдельных причин.

Еще одно явление, способствующее потере контроля над едой, связано с анестезией в зонах аверсии. Это врожденный количественный регулятор контакта с внешним миром. Однако поведение значимых лиц на этапах развития их отношений с внешним миром может быть вредным для регуляторов. Вспомните, в самом простом варианте, как некоторые родители хотят, чтобы их дети доели все до последней ложки каши. У ребенка нет другого способа поддерживать хорошие отношения со взрослыми, кроме как подавлять свою чувствительность к количеству и качеству пищи и делать то, что ему говорят. Став взрослым, такой человек не может сосредоточиться на том, что и для чего нужно сделать.

Таким образом, решение проблем с весом может быть достигнуто путем развития навыков определения своих насущных желаний, становясь все более требовательными к своим потребностям. Иногда для этого нужно начать с принятия своих чувств и собственной значимости. Нам необходимо признать свою ценность как личности и переключить внимание с необходимости приспосабливаться к требованиям других на важность собственных потребностей.

Способность различать аппетит и голод также является вопросом различия. Аппетит включает в себя множество семантических явлений, таких как красота еды, ее цена, место, где ее едят, и группировка в компании. Это та же замена потребности в пище реалистичными желаниями, замена потребления пищи другими ценностями. Голод требует соответствующего и своевременного восстановления. Научиться распознавать голод и отличать его от других видов желания — важный шаг в борьбе с лишним весом.

Узнайте, на сколько вы можете похудеть с помощью Кето-диеты
9 часов назад
Уникальное приспособление для приготовления полезных домашних колбас и...
8 часов назад

Читайте также