1. употребление сушеной рыбы уничтожает раковые клетки


Исследования, опубликованные Хильде Хеймли в октябре 2002 года в Норвежском институте питания при университете Осло (Норвегия), показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире и высокое содержание жира в сушеной рыбе способны влиять на некоторые определенных раковых клеток и гибели этих клеток. Исследование, проведенное при поддержке Норвежского онкологического общества, предоставляет дополнительную информацию о потенциале омега-3 жирных кислот в снижении риска развития некоторых форм рака, в частности, молочной железы, простаты, легких и толстой кишки. Из трех типов жирных кислот омега-3 две присутствуют в морепродуктах, особенно в холодноводных видах: экопедантиновая кислота и питательная кислота. Третий тип, альфа-линоленовая кислота, содержится в соевом сыре, соевых бобах, масле канолы и орехах. Употребление сухой рыбы и вяленой рыбы не помешает вам противостоять болезням 21 века!
2. сушеная рыба как профилактическое средство против депрессии у беременных женщин
Употребление вяленой и сушеной рыбы во время беременности может помочь избежать депрессии в период, предшествующий рождению ребенка. Таков вывод исследования, проведенного психиатром Джозефом Р. Хайбелом. Основная профилактическая роль принадлежит омега-3 жирным кислотам. Омега-3 жирные кислоты содержатся в сушеных морепродуктах, а также в пищевых добавках на основе рыбы. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сельдь, особенно богата омега-3 кислотами.
В ходе исследования 11721 женщины в Великобритании ученые обнаружили, что чем больше омега-3 жирных кислот было в рационе женщины во время третьего триместра беременности, тем меньше вероятность того, что у нее будут симптомы тяжелой депрессии в оба вышеуказанных периода. до 8 месяцев после родов.
Было установлено, что частота депрессии у женщин с самым высоким потреблением омега-3 жирных кислот почти в два раза ниже, чем у женщин с самым низким соотношением омега-3 жирных кислот в рационе. Стоит отметить, что люди с самым высоким потреблением жирных кислот обычно ели вяленую и сушеную рыбу два-три раза в неделю. Омега-3 жирные кислоты являются структурными элементами мозга. Исследования показали, что при недостатке в рационе жирных кислот в тканях мозга снижается уровень вещества под названием серотонин, что приводит к депрессии.
3. сушеная рыба и старческое слабоумие
26 октября 2002 года англоязычный научный журнал British Medical Journal опубликовал результаты другого исследования, проведенного учеными из Бордо, Франция. По его словам, люди, которые хотя бы раз в неделю ели сушеную рыбу или другие морепродукты, на 34% реже подвергались риску развития старческого слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Ученые, изучавшие потребление морепродуктов в группе из 1700 человек в возрасте 68 лет и старше в течение семи лет, показали, что те, кто ел больше морепродуктов, имели наименьшую заболеваемость старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Считается, что за это явление отвечают жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе (лосось, тунец и скумбрия). Эти и другие исследования предоставляют дополнительные данные о потреблении морепродуктов, в частности о пользе жирных кислот омега-3, и вселяют надежду на то, что сушеные морепродукты могут сыграть свою роль в профилактике и лечении многих будущих заболеваний.
4. сушеная рыба и сердечный приступ
В исследовании, проведенном в Медицинском центре Университета Вашингтона для ветеранов в Сиэтле, США, доктор Даруш Мозаффариан сообщил, что потребление В ноябре 2002 года Американский медицинский союз вновь рекомендовал взрослым включать рыбу в свой рацион.
5. сушеная рыба, сушеная рыба и инсульт


Журнал Американской медицинской ассоциации в номере от 17 января 2001 года сообщил, что женщины, которые едят 2-4 унции (113 граммов) сушеной рыбы в неделю, имеют на 48% меньший риск инсульта в ходе исследования, проведенного среди почти 80 000 американцев. . Исследование, проведенное под руководством Кэтрин М. Рексроуд из больницы Гарвардского университета и Женской больницы, было основано на вторичных исследованиях здоровья заболевших с привлечением медсестер, нянь и сиделок, занимающихся сбором статистики состояния здоровья каждого человека, за которым ведется наблюдение.
6. употребление сухой или вяленой рыбы снижает риск преждевременных родов
Исследование датского исследователя Сьюардура Ф. Ольсена, проведенное среди 8729 беременных женщин (результаты опубликованы в номере British Medical Journal от 23 февраля 2002 года), пришло к выводу, что отсутствие в рационе сухарей и пасты значительно повышает риск рождения новорожденных. У женщин, которые потребляли мало или вообще не потребляли сушеную или соленую рыбу, недостаток n-3 жирных кислот из рыбы и рыбьего жира может привести к преждевременным родам и дефициту веса у новорожденных.
7. употребление сушеной и соленой рыбы как способ защиты от сердечных заболеваний и инсульта
Исследователи из Университета Саутгемптона, Великобритания, в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 предотвращают образование жировых отложений в артериях. Дело в том, что эти отложения препятствуют основному кровоснабжению сердца и мозга и поэтому могут стать причиной сердечных заболеваний и инсульта. Профессор Филипп Колдер и его коллеги основывали свои выводы на исследовании 162 пациентов, ожидающих операции по удалению тяжелого жира и бляшек из артериальных сосудов. Людей разделили на три группы и попросили принимать капсулы рыбьего жира Омега-3 шесть раз в день в течение 42 дней. Первая группа получала рыбий жир омега-3, вторая — капсулы с подсолнечником, а третья — капсулы с птиалином. Когда врачи изучили текущее состояние пластин в послеоперационный период, они обнаружили, что у пациентов, принимавших капсулы с рыбьим жиром Омега-3, на пластинах было гораздо меньше воспалительных клеток. Результаты исследования еще раз показывают. Употребление жирной сушеной рыбы и прием добавок рыбьего жира снижает риск сердечного приступа и инсульта.
8. сухие морепродукты и морщины
Согласно исследованию, проведенному в 2003 году доктором Николасом Периконом, дерматологом из Йельского университета, диета, богатая жирной рыбой, такой как лосось, помогает предотвратить появление морщин. Белок является наиболее важным структурным элементом и питательным веществом в организме. Недостаток белка ускоряет процесс старения. Кроме того, содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
9. рыба или диетические добавки
Килограмм сушеного филе лосося содержит такое же количество омега-3 жирных кислот, как и биологически активная добавка, и стоит это около 30 евро. Согласно исследованию профессора Эделя Эллевалла из Норвежского университета рыболовства (декабрь 2000 года), лосось и другая рыба могут играть роль различных пищевых добавок. Профессор Эллевалл сравнил, сколько стоят омега-3 жирные кислоты при включении рыбы в рацион и при употреблении добавок.
10. сухая рыба и детский сон
Дети, рожденные женщинами, которые едят сухую рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, лучше и спокойнее спят в первые годы жизни. Это основано на результатах американского исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition за 2002 год. Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в развитии мозга младенца. Поэтому для беременных женщин особенно важно вводить в рацион некоторое количество кислот омега-3, так как именно эти кислоты составляют наибольшую долю естественного жира в мозге человека.

