Половые железы и их роль в формировании пола

Гонады или половые железы оказывают широкий спектр биологических эффектов на организм, помимо обеспечения способности к воспроизводству и поддержанию человеческого вида. По большей части они участвуют в созревании организма, формировании внешнего вида человека, его физиологических и психологических характеристик.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
9 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
9 часов назад

Гонады — единственные эндокринные органы, имеющие четкое анатомическое строение и физиологию.

Яичники — это женские половые железы. Имеется два яичника, по одному с каждой стороны. Каждый яичник имеет миндалевидную форму, расположен в брюшинной полости и весит от 6 до 8 граммов. Корковый слой яичника содержит основную часть фолликула — специальный контейнер, в котором созревает фолликул (женская репродуктивная клетка). Фолликулы также являются важным источником женского гормона эстрогена. Их основная функция — подготовить женский организм к оплодотворению и обеспечить оптимальное состояние оплодотворенной яйцеклетки, если она развивается, для ее развития.

Выработка эстрогена зависит от строгих ритмов и по сути является циклической. У большинства женщин цикл длится 28 дней, хотя он может быть короче или длиннее. Первая половина цикла, которая длится около двух недель и называется фолликулярным циклом, включает в себя развитие и созревание ооцита в фолликуле. В этот период выработка эстрогена постепенно увеличивается, достигая пика в середине цикла, когда один из фолликулов разрывается и зрелая яйцеклетка попадает во внешнее отверстие фаллопиевой трубы. Этот процесс называется овуляцией (от латинского egg ‘ovo’ — яйцо).

Яйцеклетка движется по фаллопиевым трубам к матке. В этом месте она обычно встречается со сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и начинает делиться и расти. Развивается новый человек. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка и эндометрий отторгаются и выводятся из организма в течение нескольких дней менструации, во время следующего месячного кровотечения.

Разрыв фолликула и высвобождение ооцита (овуляция) приводит к лютеиновой фазе или фазе лютеиновой беременности, которая длится примерно семь дней. Полость разорвавшегося фолликула прорастает гранулезными клетками, наполненными желтым пигментом лютеином. Эти желтые клетки вырабатывают женский гормон прогестерон, а именно прогестерон. Это важный гормон, который подавляет рост новых фолликулов во время беременности, что приводит к прекращению менструации. В основном благодаря этому гормону молочные железы готовятся к лактации, а в матке формируется плацента, через которую организм матери снабжает плод пищей и кислородом.

Максимальная активность лютеинового тела наблюдается на 21-23 день цикла. Если к этому времени яйцеклетка не оплодотворилась и не имплантировалась в матке, лютеиновый корпус постепенно рассасывается, и соответственно снижается выработка прогестерона. Этот процесс занимает примерно 10 дней. В этот период выработка половых гормонов и их уровень в крови значительно снижаются, а гонадотропные гормоны гипофиза, особенно фолликулостимулирующий гормон, повышаются. В результате новый овуляторный цикл начинается на 29-й день (28-дневный цикл). Так яичники функционируют каждый месяц, начиная с 12-14 лет. С возрастом их активность снижается, а затем и вовсе прекращается — наступает менопауза.

Гипоталамус и гипофиз управляют работой яичников и определяют скорость гормональной активности. С помощью гонадотропных гормонов в фолликуле, лютеина и лютеина, они поддерживают процесс созревания яйцеклетки, выход из фолликула и дальнейшие события. Компоненты мембранной мат системы гипоталамуса тесно связаны друг с другом и работают по принципу обратной связи. Сильная агрессия системы. Это происходит, например, при экзаменационной болезни, когда неконтролируемое избыточное потребление гормонов может разрушить циркулярную секрецию гонадотропинов и нормальную функцию яичников. Удаление яичников, с другой стороны, приводит к прекращению круговой деятельности, центров гипоталамуса и подцентров концентрации и секреции гонадотрофинов.

Избавься от холки и укрепи мышцы спины
7 часов назад
ГАРАНТИЯ ЗДОРОВЫХ СУСТАВОВ! Заболевания хрящевой ткани занимают 1 место в мире по распространенности среди населения...
9 часов назад

Яичники или яички — это мужские половые железы. Они производят мужские половые клетки (сперматозоиды) и выделяют мужские половые гормоны (андрогены).

В отличие от гонад самки, эти брачные органы расположены не в брюшной полости, а в мошонке. В процессе развития и созревания организма яички претерпевают определенные функциональные изменения. У новорожденных она очень большая и примерно такая форма в стадии относительного покоя сохраняется до 5-6 лет. Впоследствии они постепенно начинают увеличиваться в размерах. Особенно интенсивное развитие яичек наблюдается в период полового созревания между 10 и 15-18 годами.

Каждое яичко окутано семенным мозгом, окружено семью мембранами и состоит из 250-300 долек. Внутри доли находятся 2-4 семяпровода, которые, сливаясь, образуют сперматозоид, поступающий в уретру. Стенка поры состоит из слоя соединительнотканных оболочек и эпителиальных клеток, внутри которых постепенно формируются мужские половые клетки.

В среднем весь цикл созревания мужских половых клеток длится около 75 дней. Однако они созревают не одновременно. В любой момент на стенке трубки можно найти сотни и сотни клеток, находящихся на разных стадиях сперматогенеза — начальной, промежуточной и конечной. Зрелые сперматозоиды попадают в просвет трубы, где они плавают в заполняющей ее жидкости. Полная выработка спермы начинается в период полового созревания и заканчивается в период менопаузы. Обычно это происходит после 60 лет.

Мембраны соединительной ткани трубки содержат клетки Лейдига. Это основные поставщики андрогенов — мужских половых гормонов, среди которых наиболее важным является тестостерон.

Андрогены положительно влияют на созревание сперматозоидов и вызывают структурные и функциональные изменения в мужских репродуктивных органах. Под влиянием тестостерона в период полового созревания развиваются вторичные половые признаки, включая увеличение мошонки и пениса, развитие простаты и семенных пузырьков. Они также участвуют в росте волос по мужскому типу в период полового созревания, в подмышечных впадинах, на лице, животе, груди, руках и ногах. Кроме того, андрогены способствуют активности кожного сала, и часто наблюдают появление темных пятен в период полового созревания, когда его выработка значительно увеличивается. Эти гормоны влияют и на тембр голоса, так как принимают непосредственное участие в увеличении толщины голосовых складок. А как известно, чем плотнее складки, тем ниже голос. Андрогены обладают анаболическим действием, например, активируют биосинтез белка и способствуют развитию сильных мышц.

В постнатальный период, главным образом в период полового созревания, гонады под контролем гипоталамо-гипофизарной системы начинают интенсивно вырабатывать соответствующие половые гормоны.

Следует отметить, что даже полностью нормальное биологическое развитие, включая пренатальный и постнатальный периоды, не делает человека мальчиком или девочкой, мужчиной или женщиной в социально-психологическом и личностном смысле. Биологические характеристики должны быть дополнены психосексуальностью, включая

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
7 часов назад
WakeAstro - это астрологический сервис дающий доступ ко всем астрологическим инструментам
10 часов назад

Читайте также