

Категория: химия
Дата выпуска : 05.03.2015 2015-05-03
Просмотров : 3473 просмотров
Библиографическое описание :
Хайбуллина, Г. Р. Натуральные пищевые красители, их синтетические аналоги и влияние на организм / Г. Р. Хайбуллина, Е. С. Лиманский. — Текст : срочно // New Scientist. — 2015. № 9 (89). — С. 99-102. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18179/ (Дата обращения: 17.07.2022).
Пищевые красители — это пищевые добавки, предназначенные для добавления, усиления или восстановления цвета продуктов питания.
Использование натуральных пигментов известно с 3 000 года до нашей эры. Пигменты были привезены в Грецию из Индии и добывались из растения индигофера. В Европе и России индиго добывают из растения вида Вайда красильная.
Пурпур, один из самых древних красителей, был получен из улитки бублик финикийцами в 10 веке до нашей эры. Для получения одного грамма фиолетового цвета необходимо было переработать 10 000 улиток.
В Древнем Риме для стабилизации вина использовали серную кислоту и соли свинца. Во Франции вина начали окрашивать фуксином с 1860 года. [3]
Пищевые красители не включают красители, используемые для окрашивания несъедобных частей продуктов. Примерами могут служить оболочки для сыра и колбасы, поверхности для маркировки мяса, а также сыра и яиц.
Красящие вещества могут использоваться для создания пищевых продуктов различных цветов, восстановления или усиления интенсивности цвета, стандартизации цветовых характеристик пищевых продуктов и т.д. [1]
Пищевые красители обозначаются буквенными и цифровыми кодами. Буквенный код ‘E’ — это первая буква слова Europe или перевод с немецкого на английский слова ebsbar/edible, что означает съедобный.
Европейская система определяет категории пищевых добавок.
E100-E199 (красители), E200-E299 (консерванты), E300-E399 (антиоксиданты), E400-E499 (стабилизаторы), E500-E599 (эмульгаторы), E600-E699 (усилители вкуса), E900-E999 (противовоспалительные средства), E1000-E1999 (дополнительные пищевые продукты). (добавки).
В России действует ГОСТ Р 52481-2005 «Красители пищевые. Термины и определения» регулирует производство натуральных пищевых красителей из сырья растительного или животного происхождения. [3]
Сырьем для производства красителей служат отходы различных частей дикорастущих и культурных растений, винодельческих и соковых заводов. Некоторые из них получают путем химического или микробиологического синтеза.
Процессы экстракции и сублимации составляют основу технологии производства NPS. Выбор метода экстракции зависит от свойств самого сырья и извлекаемого пигмента.
В большинстве случаев СИЗ получают в виде соков или экстрактов путем экстрагирования пигментов подходящими растворителями. Для экстракции водорастворимых антоцианов используется вода или этанол. Липофильный хлорофилл и каротиноиды экстрагируются растительными маслами, которые являются неполярными растворителями. [2]
Например, белый цвет получают из мела, белой глины, молока и сливок. Blueberry изготавливается из сока черники и свеклы. Кармин из альбедо — его добывают из кожицы красного винограда. Красный — малиновый, вишневый, крыжовниковый и клубничный сок. Бургундия — это стебель фисташкового дерева. Кофе или шоколад из крепких настоев. Оранжевый и желтый цвет придают куркума, шафран, кожура апельсина или мандарина. Зеленый и фисташковый экстрагируются из сока шпината, кожуры зеленого яблока, фисташек и японского зеленого чая. Синий цвет окрашен крахмалом с добавлением индиго. В пищевой промышленности используется индигокармин, который добывается из некоторых видов ракообразных. Фиолетовый — сок черной смородины. [5]
Все пищевые красители так или иначе влияют на организм.
Куркумин Е-100. получен путем экстракции порошка корня куркумы петролейным эфиром и спиртом.
Он обладает ингибирующим рост клеток действием. Повышает клеточный иммунитет и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, показали положительные результаты после применения куркумина. [6]
Альфа-, бета- и гамма-каротиноиды, E160a.Биосинтетическими производителями каротиноидов являются бактерии и грибы.
Каротиноиды бывают желтого, оранжевого и красного цвета. Они содержатся в красном перце, персиках и моркови. Они обладают антиоксидантными свойствами и являются источником ретинола (витамина А), в явлют токсин. Они также уменьшают воздействие радиации. [6]
Шафран, E164.В арабском языке название шафрана (азафран) трактуется как желтый. Он имеет ярко-оранжевый цвет. Сырьем является головка цветочного столбика крокуса.


Энкефалин Способствует выработке лейцина и метионина энкефалина. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень. Укрепляет дыхательную систему. Оказывает сосудорасширяющее действие. Благотворно влияет на кожу. Используется в качестве основы для глазных капель и препаратов. [6]
Антоцианин E163 является гликозидом. Водорастворимый пигмент в заготовках. Их название происходит от греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий).
Их окраска зависит от количества и природы заместителей. Так, антоцианы с одной, двумя или тремя гидроксильными группами на 2-фенильном кольце окрашены в оранжевый, красный или фиолетовый цвет соответственно.
Употребление антоцианов в пищу снижает риск развития рака пищевода и толстой кишки и уменьшает воспалительные процессы в организме … [6]
Ликопин E160 d — это каротиноидный пигмент, определяющий цвет таких фруктов, как помидоры, гуава и арбуз.
Его можно извлечь из растений или получить путем биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora.
Его основная функция — антиоксидантная. Он препятствует развитию атеросклероза, а также выполняет защитную функцию для ДНК, что может предотвратить образование опухолей. Он замедляет процессы перекисного окисления в тканях. Снижает риск развития катаракты. Он используется в качестве средства для лечения воспалительных заболеваний. [6]
Лютеин E161b, который относится к ксантофиллам, группе кислородсодержащих каротиноидов. Греческое слово означает «желтый лист». Он содержится в желто-красных овощах и фруктах (морковь, утива, авокадо). У животных он содержится в желтках куриных яиц.
Лютеин — это жирорастворимый пигмент. Он способствует защите и регенерации клеток, улучшая зрение, предотвращая помутнение хрусталика и снижая риск дегенерации сетчатки. [6]
Натуральные пищевые красители имеют соответствующий синтез и представлены органическими соединениями различных категорий: азотистые вещества (таратадин — Е102, Е102, желтый закат — Е110, кармизин — Е122, КРИМСИН — Е124, блестящий черный — Е151) Е133, зеленый — Е142) — синолин Краситель (желтый хинолин — Е104) — Индигоид (Karminos Indigo — Е132).
Посмотрите некоторые из них.
Желтый закат (sunsetyellowfcf), также известный как оранжево-желтый E110.
Это относится к азотистым пигментам. Он является производным «Судана I», мощного канцерогена, присутствующего в Е110 в качестве вспомогательного вещества. Он вызывает аллергические реакции, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Аллергия проявляется тошнотой, мочеиспусканием, заложенностью носа и ринитом. Он вызывает гиперактивность и дефицит внимания у детей. Это усугубляет синдром турели. [7]
E-131 Патентный синий, хинолин E104 желтый.
Желтый хинолин E104 относится к группе тест-систем, желтый хинолин E104 относится к группе хинолинов, астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, ур-корь и аллергические реакции имеют сходные побочные эффекты. Чувствительность к аспирину опасна. [4]
Индигокармин E132.
Группа пигментов индиго. При неправильном изготовлении он вызывает проблемы с сердцем, тошноту, приступы астмы и удушья на фоне аллергических реакций. [4]
Натуральные пищевые пигменты практически безвредны и вызывают побочные эффекты только в соответствующих случаях или при индивидуальной непереносимости. Процесс добычи является трудоемким, болезненным и требует переработки большого количества сырья. По этой причине производители предпочитают использовать синтетические аналоги. Их процесс создания композиции проще и позволяет использовать гораздо большие объемы цветов. Однако синтетические аналоги лишены побочных веществ, которые всегда присутствуют в природе и часто оказывают вредное воздействие на организм человека.
1 Определение пищевого красителя в соответствии с Директивой ЕС о цвете [1] — раздел 2.1.
2. пищевые добавки: энциклопедия — Сарафанова Л. А.
3. Смирнов Е.В. Пищевые красители. Справочник. -СПб.: Издательство «Профессия», 2009.
4. ива — косые символы. — Москва: Советская энциклопедия, 1972 (Большая советская энциклопедия: 30 томов / под ред. А. М. Прохорова, 1969-1978, т. 10).

