Руки прочь Любимая вещь европейских богачей вернулась в моду. 200 лет назад в России она была под запретом

Прошлой осенью вязаные «дедушкины» жилеты неожиданно стали популярны. Пиджаки без рукавов снова надели модные редакторы и модели, а популярные Instagram-блогеры позировали с ними на своих аккаунтах. Эксперты моды предполагают, что вековые предметы гардероба переосмысливаются и могут стать новым трендом 2021 года. Из серии «История одежды», ‘ru’.

Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
6 часов назад
WakeAstro - это астрологический сервис дающий доступ ко всем астрологическим инструментам
10 часов назад

Шишков, прости

Брюки, фраки, жилеты — всех этих слов нет в русском языке», — с иронией писал Пушкин о предметах гардероба, которые были необходимы в его время и светским людям. Конечно, великий поэт был хитер. Но он считался «простолюдином» и мог рассчитывать только на Шишкова, борца за чистоту русской речи из всех русских аристократов и интеллигентов того времени (Пушкин в шутку сказал Евгению Онегину: «Шишков, прости меня: перевод Я не знаю как») и его последователей.

Лингвисты до сих пор расходятся во мнениях о происхождении слова «жилет». Мнения варьируются от турецкого слова yelek (куртка без длинных рукавов) до версии, названной в честь французских караджистов, игравших вместе, «жилеты». Заметим, однако, что как бы ни назывался жилет в России, верхняя одежда без рукавов существует уже очень давно. Дело в том, что одежду без рукавов легче кроить и шить, чем с рукавами. В самых примитивных вариантах, восходящих к каменному веку, жилеты получали, прорезая в коже отверстия для рук.

Портрет графа Александра Гордона работы Помпео Батони, 1764 год.

Изображение Помпео Батони.

В своей наиболее сложной форме простая меховая или шерстяная безрукавка была очень распространенным видом сельскохозяйственной или даже торговой одежды в большинстве европейских стран. На Балканах и в Молдавии, например, этот примитивный тип мужского жилета стал частью народного костюма для праздников. Другой разновидностью теплого жилета без рукавов был вязаный из грубой шерсти. Этот вариант носили фермеры, моряки и рыбаки в Северной Европе.

Но даже более обеспеченные люди не отказывались от удобной одежды без рукавов. Сначала камзол, прообраз удлиненного жилета, в некоторых случаях имел съемные рукава, вшитые в галстук. Позже такие «трансформеры» ушли в прошлое, их заменили простые камзолы с длинными рядами пуговиц, которые надевали под кафтаны с рукавами. В 17 веке, и особенно в первой половине 18 века, камзолы были предметом гордости владельца. Они были сшиты из дорогих тканей, имели пуговицы из серебра или золота и были украшены драгоценными камнями.

«Когда какой-нибудь жилет встречают на улице, хозяина препровождают в часть»

В середине 18 века внешний вид камзола изменился, и он стал намного короче. При дворе Людовика XVI дворяне носили дорогие атласные жилеты с ручной вышивкой и бриллиантовыми пуговицами. Это был наряд самых богатых и благородных людей, поскольку расшитые атласные жилеты были непрактичны. Это контрастирует с безрукавными жилетами крестьянства, которые служили лишь символом статуса.

Хотя жилет выполнял полезную функцию, карманные часы становились все более распространенными в XVIII веке, особенно во второй его половине. Для удобства портные стали выпускать жилеты с небольшим карманом, предназначенным для часов.

Сами часы были экстравагантными, поэтому жилет стал для них идеальной «декорацией». От жилетной пуговицы к часам шла цепочка. Богатые, особенно богатые представители буржуазии, украшали себя драгоценными украшениями. Мода продолжалась до начала XX века и повсеместного распространения часов, при этом носили часы-цепочки в жилетных карманах.

Стоит отметить, что в конце XVIII века русский жилет впал в своего рода «позор». Царь Павел I, много лет ожидавший своего вступления на престол и вступивший на него только после смерти своей матери Екатерины II, был яростным воином моды со всеми обычаями, установленными при ее дворе и в ее Внутренний двор. Двор европейских монархов. Царь искренне верил в легкомысленные и чрезмерно роскошные способы французской аристократии, а богатство привело к разрушению их монархии и жирондированию его жены Марии Антоанетты.

WakeAstro - это астрологический сервис дающий доступ ко всем астрологическим инструментам
8 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
6 часов назад

Крестьяне, СССР, 1921.

Фото: Агентство актуальной прессы / Getty Images.

Жилеты запрещены. Царь говорит, что жилеты — причина Французской революции», — писала Дарья Ливен о дворе в своем дневнике после восшествия Павла на престол. — Когда жилеты встречаются на улицах, их владельцы сопровождают отряд». В дополнение к жилетам монарх запретил фраки и приказал всем носить старомодные кафтаны и круглые шапки-короны — их заменили на треуголку, что им и пришлось сделать.

Однако правление императора было недолгим. Его резкий темперамент и реформы, которые не нравились армии и дворянству, привели к тому, что монарх был свергнут и убит своими соратниками в 1801 году.

В ночь после смерти [бывшего возлюбленного матери Платона Зубова] императора Павла он устроил у себя дома вечеринку, на которой присутствовал во всех запрещенных костюмах и был одет в трехцветные жилет и пиджак.

Он отвечал превосходному современнику Пушкина и его другу Филиппу Вигелю. И жилеты — их запрет не отменен.

«Модные жилеты на груди так узки, что могут только наполовину застегиваться»

Наполеон, а за ним и другие европейские монархи начала века, поощряли более сдержанную мужскую моду, чем короли XVII. Пиджаки и галуны исчезли из политической одежды, оставшись только на комбинезонах для армии и высокопоставленных сотрудников. Мужчины носили кабаны, а позднее коричневые пальто без декоративных элементов. Единственными предметами, которыми они могли продемонстрировать свой вкус и личные предпочтения в моде, были жилеты и галстуки.

Фраки были очень низкого пола, но в первой половине 19 века жилеты могли быть элегантными и тщательно продуманными, особенно как часть вечернего наряда для танцев или посещения гостей. Например, в 1825 году журнал мод предлагал мужчинам «бархатные жилеты цвета арабарьер с золотыми цветами».

В дополнение к украшениям, жилеты были разными. Например, вырез был глубже, почти до пупка, или выше, обнажая галстук. Независимо от стиля, единственным постоянным условием было точное соответствие форме талии и плотное прилегание к бедрам. Это оценили данде и данди, которые носили мужские корсеты, чтобы казаться слабыми.

Вечерние жилеты стали почти полностью белыми в 1830-х годах, их шили из специально тисненой ткани «олений стебель». Пикейные жилеты могли украшаться декоративными воротниками и «жилетами» (так, мемуарист Степан Жихалев вспоминает о «белом чокки с нижней рубашкой из турецкого платка»). Когда мода диктовала глубокое декольте, некоторые пуговицы на рубашке могли быть видны и искусно украшены.

Так, в описании модных тенденций середины 19 века говорится, что На них расположены пуговицы, одна из которых сплетена из волос, другая — из эмалированного золота, третья — из сердолика, четвертая — из черепахового панциря, пятая — из перламутра. Состоятельные мужчины выбирали лаконичные чугунные цепи, а молодые купцы с нулевым достатком покупали громоздкие надувные цепи с множеством броских побрякушек.

И художнику, и банкиру

В последней трети XIX века мужская мода была еще более сдержанной, чем раньше. Цветные жилеты ушли в прошлое. Сегодня чокки обычного повседневного костюма (с пиджаком, а позже с курткой) шьют из той же ткани, что и весь костюм. Исключением был вечерний или придворный костюм, основу которого составлял белый пикейный жилет.

Однако Первая мировая война принесла изменения и в мужскую одежду. Общая консолидация и упрощение моды постепенно привели к «отмене» жилета, особенно в белом вечернем костюме. В 1931 году был опубликован сатирический роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок». В этом романе авторы высмеивали тех, кого с легкой руки стали называть «пикетчиками» или просто «пикетчиками» — самодеятельных «политологов» и «дипломатов». ‘Я читал о конференции по разоружению, — сказал он, — и обсуждал международные дела в смехотворно дилетантской манере.

‘Вы когда-нибудь читали о Конференции по разоружению?’ -Обращение одного пехотинца к другому -Обращение графа Бернсторфа -Бернсторф — голова! Граф.

Избавься от холки и укрепи мышцы спины
10 часов назад
РАСКРОЙТЕ ТАЙНЫ СВОЕЙ СУДЬБЫ - Ваша жизнь изменится к лучшему.
8 часов назад

Читайте также