Русская Барби: мастер-кукольник создает игрушки с национальным колоритом

WakeAstro - это астрологический сервис дающий доступ ко всем астрологическим инструментам
7 часов назад
«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
6 часов назад

Африканская женщина (матерчатая кукла) © Лариса Исаева

Игры часто выполняют как образовательную, так и развлекательную функцию. С их помощью происходит познание окружающего мира и формирование сознания детей, а иногда и взрослых. Именно поэтому история гендерно-нейтральной куклы Барби вызывает такой резонанс. С этой точки зрения, игры важны для развития и поддержания современной культуры.

Кукольник Лариса Исаева также вносит свой вклад в продвижение культуры в России и других странах. Он создает кукол с характерным национальным колоритом, что, по крайней мере, позволяет интересоваться и восхищаться уникальными особенностями других стран.

Аленушка и Иванушка (Гжель) © Лариса ИсаеваАленушка и Иванушка (Гжель) © Лариса ИсаеваКуклы Гьери и Хофрома (танцевальные костюмы) © Лариса Исаева

У меня нет художественного образования. Я самоучка. Мое увлечение куклами было совершенно случайным. Всего десять лет назад, скучным зимним вечером, я увидел по телевизору передачу, где из имеющихся у меня материалов делали различные вещи. У меня было сильное желание сделать что-то для своего дома и своей души. Я искал идеи в интернете и случайно увидел замечательное творение. Текстильная кукла Тони Финангер «Тильда». Это были мои первые куклы. Это было началом моей истории создания кукол», — говорит она.

По словам Ларисы, она экспериментировала с придумыванием различных персонажей, рисовала и вышивала лица кукол. Со временем он начал использовать проволочные каркасы для передвижения и в итоге получил интересные куклы, которые выглядели как герои мультфильмов.

Куклы Аленушка и Иванушка (Хофрома) © Лариса ИсаеваКуклы Аленушка и Иванушка (Хофрома) © Лариса ИсаеваКуклы Дед Мороз и Белоснежка © Лариса ИсаеваКуклы Дед Мороз и Белоснежка © Лариса Исаева

Я раздала своих первых кукол друзьям и знакомым, и постепенно стали поступать заказы. Я могла бы уже шить кукол, но как только нужная мне толстая ткань исчезла из продажи. Я купил полимерную глину, чтобы . Процесс создания скульптуры был для меня очень сложным. Я проводила ночи в поисках информации в Интернете и изучении материалов по этой теме, посещала мастер-классы и пробовала моделировать. Первые результаты были очень разочаровывающими. Я плакала и расстраивалась, но постепенно это чувство усиливалось, и в конце концов я добилась успеха и теперь делаю кукол, используя разные техники», — сказала она.

В течение десяти лет пожилая мастерица сделала множество кукол и изделий. Так получилось, что у Ларисы нет своей коллекции, и только первая тканевая кукла «живет» в ее доме. Остальные экспонаты находятся в частной коллекции.

Уникальное приспособление для приготовления полезных домашних колбас и...
10 часов назад
«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
7 часов назад

Леди медного рудника © Лариса ИсаеваКукла Клеопатра из фильма «Астерикс и Обеликс» © Лариса ИсаеваКукла Царевна Лебедь © Лариса ИсаеваКукла Снежная королева © Лариса ИсаеваВосточная текстильная кукла © Лариса Исаева

Помимо кукол по мотивам иностранных культур, Лариса создала множество кукол, подражая персонажам различных игр и фильмов и создавая миниатюрные копии реальных людей. Например, она создала кукол по мотивам фильма «Властелин колец» и игр Dragon Age и World of Warcraft.

Кукла из фильма «Хоббит: Нежданное приключение» © Лариса Исаева

Время, необходимое для создания куклы, зависит от сложности куклы или композиции и ее размера. В среднем, на это уходит от 1,5 до 4 месяцев. Я влюбляюсь в каждое созданное мной произведение. Иначе я бы не смогла» передать характер, живость и реалистичность кукол. Я бы никогда не сделала куклу, которая мне не нравится.

Иван Царевич на Сером Волке © Лариса ИсаеваИван Царевич на Сером Волке © Лариса ИсаеваИван Царевич на Сером Волке © Лариса ИсаеваСвадебная карета © Лариса Исаева

Лариса не считает, что ее куклы — это «ответ» на чью-то работу. Он также не может быть «ответом» американской кукле Барби. Он не пытается ни с кем соревноваться, он просто делает то, что может. По ее мнению, различные «реакции» и связанные с этим лозунги вызваны бессознательным желанием людей видеть в магазинах детские куклы, отражающие русскую культуру.

Три орешка Золушки (комбинация кукол) © Лариса Исаева

Первая кукла, которую я продала, стоила 100 рублей, и мне понадобилось два-три дня, чтобы сшить ее из ткани стоимостью один центнер. Теперь на создание куклы уходит несколько месяцев. Цена соответствующая, потому что это довольно дорогая и кропотливая работа. И конечно, куклы, которых я делаю сейчас, — это не игрушки, не для детей, а куклы с коллекционной ценностью. Люди часто пишут мне, что хотели бы купить детские куклы по доступным ценам, но это возможно. В массовом производстве. Пока что эта идея не реализована, потому что у меня нет соответствующих возможностей» Лариса.

Восточная текстильная кукла © Лариса ИсаеваВосточная тканая кукла © Лариса ИсаеваВосточная тканая кукла © Лариса ИсаеваИндийская кукла © Лариса ИсаеваКукла-ведьма © Лариса ИсаеваКукла-ведьма © Лариса ИсаеваИндийская кукла © Лариса ИсаеваЧидё Чидё © Лариса Исаева

Научитесь любить себя, осознайте свои сильные стороны и как их правильно использовать.
8 часов назад
ГАРАНТИЯ ЗДОРОВЫХ СУСТАВОВ! Заболевания хрящевой ткани занимают 1 место в мире по распространенности среди населения...
10 часов назад

Читайте также