Вы можете смотреть на человека и думать: «Как он может так себя недооценивать?». Или наоборот: «Я бы хотел, чтобы у него было больше уверенности». Это связано с тем, что поведение человека может сильно контрастировать с его истинным характером и личностью. Самовосприятие влияет на восприятие и поведение гораздо больше, чем внешние оценки других людей.


Что такое самовосприятие
Я-концепция — это ментальная формация, отражающая отношения между людьми и самими собой. Она включает в себя оценку личных способностей, сильных и слабых сторон, а также определение своей позиции в жизни, работе, семье и межличностных отношениях. Я-концепция — это элемент самосознания и представления человека о себе. Самоконцепция (адекватная или неадекватная) определяет самопринятие, самооценку, поведение и отношение к другим людям и успех в жизни.
Чтобы прояснить, насколько важна Я-концепция, рассмотрим ее функцию.
- Оно диктует человеку, что трудно, а что легко, и
- Определяет приемлемое поведение и устанавливает границы.
- Определяет препятствия или возможности.
Я-концепция — это глубоко укоренившиеся убеждения человека о своих возможностях. Вот почему даже те вещи, в которые мы вкладываем много сил и времени и делаем со скрежетом зубов, часто заканчиваются неудачей. Подсознательные фиксации сильнее любой воли, но благодаря воле и пониманию этих убеждений, самовосприятие можно изменить.
Я-концепция имеет несколько интересных особенностей. На этапах становления у ребенка формируется представление о характере и природе Я-концепции, он конструирует поведение под влиянием внешней критики. Однако с возрастом человек все меньше подвержен влиянию внешней среды, и все больше Я-концепция определяет поведение и мышление. Поэтому, как правило, проблемы ребенка находятся в центре коррекционной работы. Именно здесь существует неадекватная Я-концепция.
Развитие самовосприятия
Я-концепция является не врожденной, а приобретенной. Она формируется под воздействием личного опыта и влияния окружающей среды, то есть процессов общения, воспитания и образования.
Существует три возможных пути развития Я-концепции
- Негативная Я-концепция. Это вызвано наказанием, выговором, унижением, требованиями, оскорблениями и насилием в семье и/или социальном окружении.
- Неадекватная позитивная самооценка, на которую влияет воспитание «семейных кумиров», поблажки, помощь сверстников, похвала и регулярное поощрение.
- Адекватная Я-концепция. Это возможно в семьях с демократическим стилем воспитания с правильным балансом выговора и похвалы, взаимного уважения, доверия и любви.
Таким образом, подсознание и явный ум запоминают, какое поведение одобряется, а какое не одобряется. Основы Я-концепции закладываются в раннем детстве. С каждым годом менять их становится все труднее. Однако вполне реально ожидать изменений в любом возрасте не благодаря врожденной Я-концепции, а благодаря социальной Я-концепции.
Самоатрибуция
Люди интуитивно принимают чувства других. Люди, которые не принимают себя и не отпускают негативные чувства, не должны ожидать любви и принятия от других. Они сразу чувствуют настроение человека и действуют соответственно: игнорируют, манипулируют или унижают. Обратное тоже верно. Позитивное отношение к людям заставляет их относиться к другим с особым уважением, интересом или привязанностью. Иногда вы видите: обычный человек, посредственного уровня в своей профессии, но любимец всех сотрудников. На самом деле, он воспринимает себя именно так. Но драма кроется в другом — когда выдающийся человек и эксперт разрушает свою карьеру и жизнь из-за неадекватного восприятия себя.


Очевидно, что самопознания достаточно. Как организовать самоанализ :
- Запишите основные моменты, которые вы говорите о себе.
- Затем перечислите ситуации, в которых эти позиции чаще всего утверждаются, и основные ситуации, в которых эти позиции устанавливаются.
- Отделяйте мнения от фактов.
- Кто автор этих идей, чье это мнение?
- Оцените событие.
- Стоит ли пересмотреть это мнение или анализ текущей ситуации привел к другому результату? Стоит ли занять новую должность?
Если трудно судить о ситуации, представьте себе абстрактного человека и оцените его поведение. Кроме того, поработайте над своим самовосприятием: нарисуйте таблицу с колонками «я в моем восприятии», «я в восприятии других», «я идеален для себя» и «я идеален в восприятии других». Сравните их, чтобы определить, на что именно нужно обратить внимание.
Оценивайте себя честно, не преувеличивайте и не преуменьшайте свои способности или потенциал. Самоконцепция — это результат самовосприятия. Не бойтесь подтверждать старые убеждения и критически оценивать старые ситуации и воспоминания.
Такой анализ причин и характеристик поведения называется самоатрибуцией. Мы действуем определенным образом, потому что наше представление о себе относит нас к определенному типу людей, объясняет определенные чувства и эмоции, определяет наши способности и место в обществе. Причины наших действий — это мотивы (сознательные или бессознательные). Таким образом, самоопределение позволяет нам понять, что заставляет нас думать о себе определенным образом, заставляет нас вести себя соответствующим образом и подсказывает нам, как с этим справиться. Самокатегоризация также позволяет нам прогнозировать свое поведение, давая нам чувство контроля и безопасности. Самоопределение — это элемент самокритики.
Работа над самовосприятием
Как развить соответствующую Я-концепцию при негативном отношении к себе :
- Корректируйте самооценку. Чаще всего причиной того, что люди недооценивают собственную квалификацию, является заниженная самооценка. Чтобы исправить низкую самооценку, создавайте ситуации, в которых вас ждет успех. Определите, в чем вы хороши, и продемонстрируйте это в конкретных ситуациях.
- Хвалите, цените и поздравляйте себя. Каждый день записывайте не менее трех вещей, за которые вы можете себя оценить и похвалить (убедитесь, что это разные предметы), и выполняйте автоматическую тренировку.
- Повысить уверенность в себе. Уверенные в себе люди не боятся трудностей, регулярно покоряют новые вершины и поэтому еще больше ценят и любят себя.
- Развивает позитивное мышление. Парадоксально, но когда человек излучает положительные эмоции и управляет своей жизнью, начинают появляться нужные люди, интересные возможности и хорошие ситуации.
- Любите и принимайте себя. Вы — уникальная личность. Ваши физические, психические и интеллектуальные характеристики уникальны. Составьте список своих сильных и слабых сторон и научитесь грамотно их использовать.
- Проанализируйте себя со стороны. Попросите кого-нибудь из знакомых описать вас и снимите себя на видео. Все более заметно со стороны. Возможно, вы заметите проблемы в своем поведении и мышлении, например, округление спины (верный признак тревоги, застенчивости и усталости).
Как развить адекватную самооценку, если у вас слишком позитивное отношение к себе:
- Исправьте свою самооценку. Завышенная самооценка может оказать негативное влияние на вашу Я-концепцию. А уважительное и теплое поведение людей может обернуться обидой и конфликтом на работе и в отношениях. Преувеличивать свою квалификацию так же опасно, как и недооценивать ее.
- Изучите знакомых вам людей и составьте список черт характера, которые необходимо улучшить.
- Боритесь с высокомерием и самоуверенностью.
- Устраните эгоизм и эгоцентризм.
- Проанализируйте себя со стороны. Попросите знакомого описать вас и снимите себя на видео. Посмотрите на все со стороны. Возможно, вы сами сможете увидеть проблемы в своем поведении и мышлении, например, высокомерные разговоры или уничижительные высказывания о других, основанные на чувстве превосходства.
Если вышеперечисленные рекомендации не помогают, вы можете обратиться к психотерапевту. Корни неадекватной Я-концепции лежат в детстве, и каждый случай уникален по содержанию, интенсивности, специфике последствий и величине. Индивидуальная консультация с психологом или психотерапевтом может помочь справиться с проблемами Я-концепции навсегда.
Человеческая психика бессознательно сформирована так, что постоянно ищет оправдания и подтверждения своим убеждениям, и обычно находит их. Это не волшебство и не плохая судьба. Если человека мучают неудачи, это значит, что он убежден в собственной несостоятельности. Проблема в том, что мы не всегда осознаем детали наших убеждений. Работать с подсознанием нелегко. Именно поэтому необходимы сеансы психотерапии.

