Совместимость с пищевыми продуктами


Очень важно знать, какие продукты можно есть вместе и в каком порядке, а какие — отдельно. Если быстро перевариваемые продукты съедаются после продуктов, переваривание которых занимает больше времени, последние остатки пищи не успевают выйти из желудка, так как выход из него блокируется продуктами, переваривание которых занимает больше времени. Не употребляйте вяжущие продукты после еды. Мармелад или продукты, способствующие порче продуктов. Употребление чеснока после капусты приведет к тому, что капуста сгниет, не переварившись. Если съесть яблоко натощак, оно будет изгнано из желудка через 15-20 минут, апельсины — еще быстрее. Если фрукты употребляются в качестве десерта после плотной еды, они остаются в желудке вместе с переваренной пищей и начинают бродить через 20 минут. Каждый вид пищи требует определенного состава ферментов. Это означает, что для переваривания той или иной пищи требуется определенный состав желудочного сока. Однако другие условия для переваривания определенных продуктов питания отличаются. Белки требуют кислой среды для переваривания, тогда как крахмалистые продукты расщепляются в щелочной среде, и кислотность только подавляет активность необходимых ферментов. Поэтому белковую и крахмалистую пищу не следует употреблять вместе. Лучше не употреблять углеводы с кислыми продуктами, такими как уксус, лимон и кетчуп. Замачивание хлеба в томатном соке подавляет активность амилазы, фермента, расщепляющего крахмалистые продукты, в слюне.
Существует также кишечная стадия пищеварения, когда сок поджелудочной железы расщепляет мякоть пищи, выходящей из желудка. Тонкий кишечник может полностью переварить целлюлозу только в том случае, если пища в желудке полностью переварена. Например, каша на воде быстро расщепляется менее интенсивными желудочными соками и быстро покидает желудок. Когда кашу едят вместе с мясом, желудок не может вырабатывать необходимые желудочные соки для обоих продуктов. Поэтому эти продукты долго остаются в желудке, и в желудке остается неполное переваривание. Конечно, панкреатический сок завершает переваривание этой пищи, но он создает дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. После этого сам едок почувствует «камень в желудке».
Также важно отметить, что полезные микроорганизмы питаются в основном растительной клетчаткой, а мясо способствует росту микрофлоры, которая, в свою очередь, определяет процесс расщепления пищи. Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи, такой как фрукты, зерно, овощи и травы. Кишечные бактерии очень важны. Они отвечают за преобразование клетчатки в питательные вещества или токсины. Качественная переработка других питательных веществ также зависит от микроорганизмов. Если человек правильно питается, результаты очевидны. Фекалии практически не имеют запаха и не выделяют газов. Далее более подробно рассматриваются группы продуктов питания.
Сладкие фрукты: бананы, финики, фасоль, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются — сладкие фрукты остаются в желудке немного дольше, чем кислые. Фрукты следует употреблять отдельно. В качестве перекуса или перед едой. Крайне нежелательно есть фрукты после еды, так как в желудке начинается брожение. Фруктовые соки являются концентрированными продуктами и должны приниматься отдельно от других продуктов. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами. С фасолью и яблоками. Бананы плохо сочетаются с другими фруктами. Кислые фрукты можно сочетать со сметаной, сливками, зеленью и кисломолочными продуктами.
Полукислые фрукты: манго, черника, голубика, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы, персики, арбуз. Эти фрукты можно сочетать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кислыми молочными продуктами, сливками, зеленью и белковой пищей с высоким содержанием жира. Сыр, орехи и жирный творог. Фрукты не следует сочетать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и фасолью. Не рекомендуется употреблять эти фрукты с крахмалистыми продуктами. Персики, чернику, голубику, виноград, мускусные дыни и арбузы следует употреблять как отдельный прием пищи, поскольку они быстро перевариваются в желудке и плохо сочетаются с другими продуктами.
Кислые фрукты: апельсины, мандарины, грейпфрут, ананас, гранат, лимон, крыжовник, клюква, кислое яблоко, груша, слива, абрикос и виноград. Эти фрукты хорошо сочетаются друг с другом, как и кисломолочные продукты, сметана, сливки и жирный творог. Их можно сочетать с орехами, сыром и зеленью. Кислые фрукты несовместимы с животными белками, бобовыми, горохом, крахмалистыми продуктами и овощами.


Овощи, которые хорошо сочетаются: огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редис, перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, кабачки, морковь, ранние кабачки, ранняя тыква и латук. Эти овощи хорошо сочетаются с любой пищей и способствуют ее усвоению. Белки (мясо с огурцом, морковь с творогом), жиры (капуста с маслом), другие овощи, продукты, содержащие крахмал (хлеб со свеклой, с овощами). Не смешивайте овощи с молоком! Одновременное употребление фруктов и овощей не рекомендуется.
Неудачные сочетания овощей: цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздний сквош, баклажаны, патиссоны. Эти овощи отлично сочетаются с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб, все овощи и жиры, такие как сметана и зелень. Их также можно есть с сыром. Сочетание этих овощей с белками животного происхождения менее желательно. Яйца и мясо. Абсолютно несовместим с молоком и фруктами.
Продукты, содержащие крахмал: пшеница, рожь, овес, продукты из этих злаков, такие как макароны и хлеб, гречка, рис, картофель, съедобные каштаны, кукуруза. Зелень, жиры и все овощи являются отличным сочетанием. Также допустимы комбинации этих продуктов. Людям, склонным к ожирению, следует избегать их. Кроме того, разные крупы содержат разное количество белка, поэтому рекомендуется не комбинировать их. При сочетании продуктов, содержащих жир, с жиром следует одновременно добавлять зелень и овощи. Сочетание углеводов и белка очень неблагоприятно. Особенно важно не сочетать углеводы с мясом, молоком или молочными продуктами. Молочная каша, хлеб на кефире. Не рекомендуется сочетать крахмалистые продукты с сахаром. Варенье, сахарная каша или хлеб с фруктами или фруктовым соком.
Белковые продукты: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, сыр фета, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семечки и грибы. Идеально подходит для семян и хорошо перемешанных овощей. Способствует переработке белка и выведению ряда токсинов. Исключение составляет молоко — его следует употреблять отдельно. Предпочтительно горячее, некипяченое, непастеризованное молоко. Пастеризованное молоко очень трудно употреблять. В отдельных случаях молоко можно сочетать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя переносимость продукта. Комбинации белков и жиров переносятся хорошо. Кроме того, животный жир представляет собой комбинацию животного белка, растительного белка и растительного жира. Следует отметить, что жиры замедляют процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения их следует сочетать со свежими овощами и зеленью. Белок не следует сочетать с продуктами, содержащими крахмал, фрукты или сахар. Исключение составляют творог, сыр, молочные продукты, орехи и семечки. Их можно сочетать с фруктами.
Травы: латук, одуванчик, крапива, дереза обыкновенная, зеленый лук, салия, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз и укроп. Зелень совместима со всеми продуктами питания, кроме молока.
Жиры: сливочное и растительное масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие животные жиры. Сюда можно отнести жирное мясо, жирную рыбу и орехи. Жир замедляет выделение желудочного сока, особенно если его употреблять в начале приема пищи. Употребление жиров может помочь устранить препятствия в желудке, вызванные неправильным сочетанием продуктов. Жиры хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами, такими как зелень, овощи, гребень и сливочное масло. В некоторых случаях, особенно в отношении ягод, жирных и фруктовых сочетаний, например, клубника со сливками. Жир не должен сочетаться с сахаром. Сливки и сахар. Растопленное сливочное масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла следует употреблять с рыбой, в которой содержится много ненасыщенных жирных кислот. Жир не следует сочетать с мясом.
Сахара: фруктоза, варенье, мед, патока, коричневый сахар, сиропы. Вместе с белковой и крахмалистой пищей они вызывают брожение и способствуют расщеплению других продуктов. Сладости лучше есть отдельно, но не следует есть их в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или есть их как отдельный прием пищи. Исключением является мед. Небольшое количество меда следует принимать с другой пищей, так как мед способствует усвоению биологически активных веществ и препятствует расщеплению пищи. Мед не следует смешивать с продуктами только животного происхождения. Мед не следует нагревать, так как он становится токсичным. Мясо, рыба, сыр и брынза — это продукты с высокой концентрацией белка. Без них можно прожить — если есть возможность, эти продукты не следует употреблять ежедневно. После еды рекомендуется посидеть за столом не менее пяти минут и совершить неспешную прогулку в течение 20 минут. При правильном питании суп не нужен. Рекомендуется готовить суп-пюре для первого приема пищи, а не варить суп на бульоне.

