В Анапе Чёрное море превращается в зелёное: цветение за сутки разрастается вдвое. Опасно ли это?

Каждое лето в Анапе море приобретает жуткий, ядовито-зеленый оттенок. Тас пишет о невероятной пользе Тины, но микробиологи с этим не согласны. Журналисты Юга.ру выяснили, каковы причины этого явления, почему его не лечат и может ли оно быть опасным для здоровья путешественников. Мы также посмотрели на ситуацию сверху. SPOILER: Вблизи она еще красивее!

Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
9 часов назад
Сбросьте вес и наполнитесь силой дикой природы!
10 часов назад

С первыми отдыхающими на центральном пляже Анапы, как правило, появляется ОДНО — полоса ярко-зеленой грязи на волнистой линии. Чтобы пройти через эту пульпу с чистой водой, нужно преодолеть несколько метров, иногда 20-30 метров этого места. Однако еще более неприятно, если осадок успевает «умереть» и приобрести темно-коричневый цвет. Затем начинает распространяться неприятный запах сероводорода.

Что это вообще такое?

В Анапе прибрежную слизь называют «черепахой». Если присмотреться, то это масса нитчатых водорослей (блуждающая кладофора), содержащая небольшие вкрапления водорослей (альва).

Поэтому не совсем корректно использовать термин «цветение», когда речь идет о ламинарии. На самом деле, водоросли не цветут, они просто размножаются. И они размножаются со взрывной скоростью. В оптимальных условиях Cladophora может удвоить свою биомассу за один день.

Когда начинается «сезон эпидемии хламидиоза»?

Основным условием для начала массового размножения кладофоры и сине-зеленых водорослей является мелководье с песком в сочетании с теплой водой. Так, первые ярко-зеленые очаги появляются на центральных пляжах Анапы в конце мая, а пик численности водорослей обычно приходится на август.

Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степанян убежден, что цветение водорослей связано со взрывом в волновой зоне соединений фосфора и азота — идеальной пищи для кладофоры. Эти органические компоненты происходят из человеческих экскрементов, попадающих в воду. Доказательства этого факта были ясно видны летом 2020 года. В тот год обильное цветение рукколы началось в середине июля, вскоре после отмены системы борьбы с коронавирусом и общего выхода граждан к морю.

Однако отдел курортов и туризма Анапы настаивает на том, что человеческий фактор здесь ни при чем. ‘Массовое цветение водорослей имеет мало общего с прямым сбросом органических материалов в море в районе курорта Анапа’. В заявлении агентства говорится. «Об этом свидетельствуют наблюдения, показывающие, что большое количество нитчатых водорослей мигрирует в Анапскую бухту под действием ветровых течений».

А когда заканчивается «цветение»?

Камуки погибают, когда температура воды опускается ниже +15 °С. Другими словами, в сентябре, или максимум в октябре, пляжи Анапы естественно чистые.

Однако, прежде чем умереть, кладофора и аоза могут выделять такие вещества, как споры и семена. В Анапской бухте с наступлением нового лета актинии, оставшиеся на дне с предыдущего периода или принесенные течениями из других частей Черного моря, начинают расти заново.

Именно поэтому анапские черепахи не были реинтродуцированы. Кроме того, в середине 2000-х годов он приехал в Вичазево. А летом 2021 года его уже находили в станице Благовещенской и на косе Бугазской.

Почему бы им не покинуть побережье?

Они это делают. Пресс-служба мэрии Анапы утверждает, что компания «Курортный сервисный союз» осуществляет ежедневную санитарную уборку пляжей. Практика удаления водорослей с пляжей за пределами города началась еще в 2004 году.

Первая смена уборщиков приходит в 4 утра. Помимо 32 единиц обычного уборочного оборудования, используется также специальная прополочная машина, разработанная местным инженером Петром Авдаляном. В течение курортного сезона 2020 года было собрано и вывезено 4 300 тонн морских водорослей, в том числе 1 800 тонн только в июле. Было установлено, что в пиковые периоды необходимо убирать до 500 тонн пойла в день.

-Когда солнце начинает палить, растут крошки. Не знаю, но это даже сильнее, чем дрожжи», — говорит Сергей, работник муниципальной службы по уборке курортного города. Когда вы возвращаетесь в полдень, все снова зеленое, как одеяло.

Поэтому для отдыхающих на центральных пляжах Анапы скалы давно стали привычными и приятными. Юга.ру собрала несколько фотографий зеленых и бурых водорослей, которые туристы разложили на пляже.

Вредны ли эти водоросли для здоровья?

Цитаты из неизвестных источников циркулируют в Интернете по меньшей мере десятилетие, но даже такие информационные агентства, как ТАСС, не стесняются их цитировать.

Мало кто знает об этом, но камни оказывают положительное воздействие на организм. Они богаты белком и витаминами, содержат йод, цинк, железо, кобальт, медь и другие минералы. Биоактивное вещество полисахарид фуконтак, обладающее противораковыми свойствами».

Список заболеваний, которые можно лечить с помощью камня, обширен, включая нарушения обмена веществ и центральной нервной системы, заболевания щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата и кожи. А недавно к этому списку добавился постконъюнктивальный синдром.

И как нас пытаются уверить, даже коричневые камни, умирающие от вони сероводорода, не так уж страшны. 14 июня Управление санаторно-курортного комплекса Анапы и Управление по туризму объявили, что «при разложении драгоценных камней выделяется сероводород — мощное природное бактериостатическое средство, которое препятствует росту болезнетворных микроорганизмов». При температуре 24 градуса по Цельсию камни являются важным дезинфицирующим средством для моря, буквально убивая микробы в воде».

Научитесь любить себя, осознайте свои сильные стороны и как их правильно использовать.
7 часов назад
3 ЦВЕТА корректируют все недостатки кожи и идеально выравнивают тон
7 часов назад

Местные жители часто говорят, что в советское время было запрещено удобрять виноградники галькой, но только потому, что урожайность от такого удобрения была настолько высокой, что руководители колхозов не хотели относиться к такой обработке как к гальке. Правило следующего года.

А по совету городского врача Александра Песоченского в 1914 году анапские власти запретили жителям курорта брать с собой на отдых более одного килограмма камней. Доктор явно что-то знал об этом, не так ли?

Мы попросили микробиолога Елену Шершневу прокомментировать все гипотезы, упомянутые в этом разделе.

Елена Шершнева.

Научный сотрудник, кафедра биологии мицелия, Санкт-Петербургский государственный университет

— Любая водоросль полна различных микроэлементов. Могут ли эти микроэлементы быть преобразованы в форму, которую может усвоить человек, — это уже другой вопрос. И если люди нуждаются в этих веществах. В случае с камнями я сильно сомневаюсь, что ответы на оба этих вопроса будут утвердительными.

Мое внимание привлекла фраза «полисахариды фукондака» — похоже, это псевдонаука. Названия сахаров обычно заканчиваются на «-оза»: глюкоза, фруктоза, целлюлоза. Конечно, есть и исключения, например, полисахарид фукоидан. Это вещество содержится в бурых водорослях. Возможно, также в Cladophora.

Добавки на основе фукоидана имеют сертификат GRAS («в целом безопасны для здоровья»). Но в любом случае, это БАДы, а не полноценные лекарства.

— Что вы можете сказать о потенциальных рисках для здоровья от КАМС? — Елена продолжает. — Существует несколько видов водорослей, которые под воздействием солнца разрушаются, выделяя вещества, которые обжигают и отравляют людей. Однако ни один из этих видов не обитает в Черном море.

Поэтому они могут безопасно прикасаться к камням или даже сжимать их при необходимости. Наконец, «феномен плацебо» никто не отменял. Я лично не встречал достоверных научных данных о пользе кладофоры. И насколько я знаю, в санатории «Анас» в программе «Бастат терапия» не используется галька, но водоросли экспортируются в другие места.

Черный цвет сливается с зеленым.

В целом, сверху пляж сияет яркими красками. И он похож на флаг Танзании или Ямайки. В какой-то момент тропическая яркая зелень цветущих водорослей разбавляет черные акценты — река Антипака впадает в море.

В прошлом году мэрии Анапы уже приходилось отвечать на вопросы о странных цветах реки.

‘Размывание воды происходит из-за мощного течения, которое получает со дна взвесь черной грязи’. Затем чиновник пояснил. Сергей Саматов, исполнительный директор Российской платформы зеленых, сказал в интервью блогеру Илье Варламову, что река Антипака «как минимум уменьшилась».

— Абсолютно точно можно сказать, что в этой воде нельзя купаться с точки зрения безопасности для здоровья», — утверждает Шахматов. С годами образовался слой грязи.

Варламов, который также является мэром Анаса, пообещал обеспечить очистку реки от сточных вод, убрать мусор и взять пробы воды из реки.

Как мы увидим летом 2022 года, река по-прежнему остается черной. Однако это не исключает возможности купания в отпуске. Как и море, которое покрыто одеялом из зеленых камней. В качестве альтернативы, при необходимости, можно использовать легкий крик Cladophora Vagrancy, Oystercatcher.

Мы рекомендуем посмотреть видеоролики на остальных четырех страницах.

Избавься от холки и укрепи мышцы спины
6 часов назад
Сбросьте вес и наполнитесь силой дикой природы!
10 часов назад

Читайте также