С 1 апреля в России начинается весенний призыв в армию. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Для молодых людей в 2022 году произошли некоторые изменения, которые не влияют на характер услуги, но помогают повысить общую осведомленность.


Кто подлежит призыву
Набор весной 2022 года будет ниже, чем в прошлом году, и составит 134 500 человек. Новобранцами будут молодые люди в возрасте 18-27 лет, годные по медицинским показаниям и не имеющие судимостей. Вербовка не связана со спецоперациями в Украине.
Министр обороны России Сергей Собянин подчеркнул, что призывников не будут отправлять в горячие точки. Министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил это во время телефонной конференции.
Мобилизация военнослужащих запаса в России будет проводиться в соответствии с планом. Некоторые офицеры запаса и солдаты временно призываются в Вооруженные силы, Службу государственной безопасности и ФСБ. Тренировочные лагеря традиционно делятся на тренировочные и пробные. В течение этого времени резервисты сохраняют среднюю заработную плату на прежнем месте работы. Они также получают надбавки и выплаты за службу по контракту. Они должны прибыть в указанное место в течение двух дней после прибытия. Неявка без уважительной причины влечет за собой штраф.
Сроки проведения призыва
Весенний призыв длится 106 дней (для осеннего призыва — 91 день) и будет проходить с 1 апреля по 15 июля 2022 года. Выпускники, защитившие свои работы, получают отсрочку до 31 августа. Первые призывники отправляются на службу в 30-м году в мае.
Сроки призыва на военную службу могут отличаться в зависимости от региона. Например, для жителей отдаленных или ассимилированных районов Крайнего Севера призыв начинается 1 мая (и заканчивается 15 июля).
Порядок призыва к прохождению воинской службы
Призывники начинают получать повестки уже в марте. После его получения они должны обратиться в военкомат и встать на учет для прохождения обязательного медицинского осмотра. Проведение медкомиссии до официального начала кампании является незаконным.
Далее происходит заседание местной призывной комиссии, которая принимает решение по поводу конкретного молодого человека. Если он не освобожден от призыва и не имеет проблем со здоровьем (повторная медкомиссия через шесть месяцев), он получает призыв в армию.
Категории военного призыва
По результатам медицинской комиссии призывник относится к одной из пяти категорий военной годности
- A — Fit,.
- B — Подходит для небольших ограничений, и
- C — Ограничения на соответствие,.
- D — Временно непригоден, и
- D — Неадекватно.
Как проходит служба по призыву
Тысячи призывников и их родители задаются вопросом, как долго они будут служить. Никаких изменений на этом фронте не произошло. Стаж работы в России составляет 12 месяцев или один год. Для большинства новобранцев он начинается с периода обучения, который длится от трех до пяти месяцев. В первые несколько месяцев службы призывники привыкают к военному распорядку.


Утром, услышав команду «рота, подъем», военнослужащие отправляются на учения. Далее следует стирка, постельное белье и завтрак. Перекличка включает в себя проверку персонала, поднятие флага и исполнение национального гимна. До еды могут быть поручения, призывы к действию и работе. После обеда — перерыв и сон. Затем есть время для послеобеденного построения, бревета и самоподготовки. Вечером солдаты отправляются на ужин, после чего у них остается время на личные нужды. Затем следует политический брифинг, пешеходная экскурсия и вечерняя регистрация. День заканчивается мытьем и приказом «Компаньон, слезай».
Условия отсрочки от призыва
Отсрочка от военной службы предоставляется по следующим причинам
- Состояние здоровья,.
- исследование
- уход за больным родственником; и
- наличие ребенка-инвалида в возрасте до трех или двух лет, и
- Беременные супруги в возрасте не менее 22 недель; и
- Военные являются отцами-одиночками, а
- военные — это избранные депутаты парламента и т.д.
Кроме того, сотрудники аккредитованных ИТ-компаний могут получить право на отсрочку в 2022 году. Отсрочка распространяется на все время работы в ИТ-индустрии.
‘Мы говорим о молодых людях в возрасте до 27 лет. Они имеют высшее образование и проработали в ИТ-компании не менее одного года. Кроме того, это правило распространяется на специалистов с опытом работы менее одного года, но при условии, что они закончили высшее учебное заведение. года со дня назначения на эту должность», — говорится на сайте российского правительства.
Перед отсрочкой необходимо представить комиссару подтверждающие документы.
Как обжаловать незаконный призыв на военную службу
Если военный не согласен с заключением о годности к военной службе, комиссия комиссариата организует ревизионную диагностику. Решение комиссии может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его вынесения в Комитет по сохранению соответствующего субъекта Российской Федерации. Жалоба должна быть подана с указанием причин несогласия, и Комитет должен рассмотреть ее в течение пяти рабочих дней. Исполнение решения нижестоящего комитета приостанавливается до принятия решения Высшего комитета.
Решения призывных комиссий субъектов Российской Федерации могут быть оспорены в судебном порядке. Военные должны запросить выписку из решения комиссии, ссылаясь на пункт 6 статьи 28 Федерального закона «О политической обороне», п. 6. Федеральный закон, статья 6, пункт 6 «О воинской обязанности и военной службе», пункт 6. Затем он должен немедленно обратиться в суд по месту жительства и подать заявление о подаче жалобы на незаконное действие комиссии (3 экземпляра). Решение о приеме на работу должно быть приостановлено. до решения суда и все усилия по переводу молодежи в тренировочные лагеря и места службы становятся незаконными. Рекомендуется направлять обращения в полицию и прокуратуру.
Альтернативная гражданская служба
Призывники, выбравшие альтернативную политическую службу, должны отслужить 21 месяц (включая два срока отсутствия).
Если военная служба противоречит убеждениям и религии гражданина, а также если гражданин является представителем коренного малочисленного народа, ведет традиционный образ жизни, имеет дело с традиционной экономикой и традиционными занятиями, выбирается альтернативная политическая служба.
Альтернативные виды услуг — это уборщики, строители, рабочие на заводах, работники цирка или театра, лесники, библиотекари, архивариусы, почтальоны, сотрудники метеослужбы или пожарной службы. Эта услуга оказывается в соответствии с трудовым законодательством, но при соблюдении определенных условий. Например, работник не имеет права расторгать трудовой договор по собственной инициативе, участвовать в забастовках или выполнять некоторые работы, но имеет право обучаться на заочных или дневных курсах.
Ответственность за уклонение от призыва
Военнослужащие, не явившиеся в военкомат после получения вызова без серьезных причин, нарушают закон. Административные обязанности включают штрафы. А после выявления факта уклонения от службы, гражданин может инициировать уголовное расследование в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Нарушителям грозят крупные штрафы сроком до двух лет, арест, принудительные работы или тюремное заключение.

