Заброшенные деревни России

Научитесь любить себя, осознайте свои сильные стороны и как их правильно использовать.
10 часов назад
«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
8 часов назад

Многие населенные пункты в России недавно прекратили свое существование. На это есть разные причины. Некоторые деревни были просто снесены, чтобы освободить место для нескольких жителей, некоторые были просто покинуты в поисках лучшей жизни, так как некоторые жители пытаются построить важные сооружения в своих деревнях.

Назаровка.

Назаровка — село в Омской области, основанное в 1826 году. Оно возникло в 1804 году, когда крестьяне, жившие в селе Каминском, переселились из своих домов и создали новое поселение под названием Утице. Однако позже утичи (два фермера, Иван Десятов и Степан Назаров) по неизвестным причинам покинули новое поселение и поселились у озера Бутурла. На берегу озера расположено село Назаровка, названное в честь одного из его первых основателей в 1826 году. Позже, в 1930 году, на базе деревни был создан колхоз «Зарзинский», в котором до этого проживало около 300 человек, в каждой семье было по пять-шесть детей. Площадь, занимаемая деревней — новообразованным поселением — составляла более 4000 га, и даже в первые пять лет своего существования была очень внушительной.

В деревне они занимались выращиванием зерновых культур, которыми славится весь район ОМК. В деревне люди выращивали зерновые — рожь, овес, пшеницу, хмель и табак. Люди жили в основном охотой и рыбалкой. В деревне также делали деготь — из бересты. В деревне редко занимались искусством в художественный период — сооружением специальных ловушек для животных — кремок, а мастера, которые их делали, назывались кремчиками.

Село исчезло в начале XXI века, так как многие жители Назаровки переехали в соседние села и города. Сегодня таких деревень нет.

поселок КШТЫ

Деревню Ксты называют сестрой Хатыни. Эти отношения не случайны. Во время Великой Отечественной войны большинство жителей деревни погибли. Деревня располагалась в Пеновском районе Тверской области. Центр района — деревня Пено — находилась всего в 5 км от деревни. Ведь деревня находилась на берегу большого озера. 9 января 1942 года, около девяти часов утра, деревня вела обычную жизнь, но покой жителей был нарушен немецким вторжением на территорию деревни. Нацисты вторгались в каждый дом, говорили жителям идти на собрания, а тех, кто отказывался идти, выгоняли из домов силой. Особенно шокирующим для жителей было то, что им приказали взять своих детей на эту странную «встречу». В тот момент никто не имел ни малейшего представления о том, что его ждет смерть. Все жители были сосредоточены в своих домах, дома были маленькими, полными и удушливыми, двери были заперты и блокировали выходы. Потом началось страшное: люди выходили один за другим, приглашали в сарай, а потом их расстреливали. Младенцев расстреливали на руках у матерей, а все тела бросали в угол сарая, пристроенного к дому. Когда никто не выжил, сарай подожгли вместе с телами. Лишь немногим удалось выжить. Всего в тот день погибло 78 человек — это точное число погибших, — в том числе девятимесячная девочка 80 лет и пожилая женщина.

После трагедии деревня продолжала существовать до 1960 года, в ней был только один дом. В 1970 году деревня Ксты официально прекратила свое существование. 5 мая 1985 года к 40-летию победы в Великой Отечественной войне на месте села был возведен мемориал по проекту архитекторов Бродского и Покровского. Мемориальный комплекс представляет собой своего рода террасу, на которой сохранилось лишь несколько обгоревших бревен и прислонившаяся к одному из столбов женщина с ребенком на руках.

поселок Говези

Деревня Говези находилась в Псковской области и относилась к Печорскому району. Кроме того, он входил в состав довольно крупного поселения Лавровская волость. Когда деревня перестала быть частью России, а это произошло в 1920 году, по мирному договору между Россией и Латвией она стала частью Латвии. Деревня Ховсы расположена на небольшой реке Кудебс и первоначально называлась Вороново по фамилии владельца. Впоследствии она перешла к другому землевладельцу, Иллариону, и деревня получила новое название — Илларионова. А в составе Латвии деревня получила название Говсы. В семи километрах от деревни находилась более крупная деревня Пиргино, куда крестьяне деревни Говсы приходили каждый день работать на земле своих помещиков.

Деревня была небольшой, всего 30 домохозяйств, 11 из которых были латышскими. После того как деревня вошла в состав Латвии, жители получили новые фамилии (у некоторых их просто не было). Так, Зарецкий, Виноградов и Карамзин поселились в селе Ховсей.

Основными источниками дохода были урожай, из которого впоследствии делали хлеб, и выращивание льна. Лен использовался фермерами для собственных нужд. Из него делали ткань, но она редко продавалась. В деревне был известен мастер резьбы по дереву, а строители из семьи Зарецких славились своим мастерством, и многие дома в деревне были построены ими.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
10 часов назад
3 ЦВЕТА корректируют все недостатки кожи и идеально выравнивают тон
10 часов назад

В 1944 году деревня подверглась бомбардировке, в результате которой были разрушены многие дома и погибли жители. Во время обстрела, который продолжался четыре или пять дней, жители прятались в лесу. После войны на болотах возле деревни Ховсей были найдены обломки самолета, сбитого в результате сильной бомбардировки. В 1950-х годах началась широкомасштабная коллективизация, и деревня стала колхозом, известным как «Путь фермера».

Жители деревни постепенно рассеивались, и к 2000 году в ней проживало всего восемь человек, а в 2010 году осталось только три дома.

Деревня Кокуй.

В Уленском районе Нижегородской области на реке Темута раньше была деревня Кокуй. Первыми поселенцами деревни были козловцы, которые появились на территории деревни в середине 19 века. Козловы переехали на берег реки из деревни Подурайка Костромской области. Название села Кокуй в переводе со старославянского означает «место у леса». Вероятно, именно отсутствие пахотных земель заставило первых жителей Кокуя переселиться на плодородные земли деревни. Деревня также была разделена на два района — Старый Пригон, где поселились первые жители, и Новый Пригон, образовавшийся в результате распространения поселения. Большинство жителей Кокуя были переселенцами из деревень Ветлужского района. Благоприятные места (леса, реки) также повлияли на приток жителей в деревню.

Во время Второй мировой войны деревня представляла собой довольно крупное хозяйство, в котором насчитывалось около 50 домохозяйств, в каждой семье было пять-шесть детей. В 1950-х годах деревня стала колхозом, и жители занимались растениеводством. Особенно прибыльными были зерновые культуры, выращивались и продавались овощи. Впоследствии население стало переезжать в крупные города. Последние жители Кокуи покинули деревню в 1980 году. В том же году Кокуй полностью прекратил свое существование.

Деревня Мириново

Деревня Мириново находилась в Ковровском районе Владимирской области, недалеко от современного села Красный Маяк. Существует интересная легенда о происхождении названия деревни, согласно которой первым зданием на территории поселения была фабрика, а после ее освящения кто-то сказал «Meli, Nova!». сказал. После этой фразы деревня стала называться Мелиново. Рядом с селом протекает река Милиновка, которая, возможно, и дала название поселению. В начале 17 века село впервые упоминается на картах Владимирской области. Согласно записям 1637-1643 годов, деревня принадлежала аристократической семье Прозоровских. В то время в деревне была основана деревянная церковь Агиос Николаос Тауматугос, которая позже была перестроена в каменную церковь и разрушена в 1734 году. Сегодня здесь сохранились остатки церкви Святого Николая и даже надпись на колокольне: «23 марта 1719 года этот колокол был построен в церкви Николая Чудотворца в селе Милиново Владимирской области».

В деревне было всего несколько жителей, но существовал приход Милиново, в который входили близлежащие деревни и насчитывалось около 1500 жителей. В 1782 году Мириново стало резиденцией статского советника Алексея Ермолова, и в течение нескольких последующих лет деревня постоянно росла, состоя из хуторов. В 1931 году село было переименовано в Ленинскую общину, а в 1939 году церковь была закрыта, и примерно в то же время большинство жителей села переехали в соседнее село Краснимак. В 1940 году случился пожар, после которого оставшиеся жители Мириново покинули свои дома, оставив только тех, кому некуда было идти или чей возраст не позволял этого сделать. К 1990 году в деревне Мириново осталось только два дома.

Деревни Мириново больше не существует. Единственные следы деревни — это заросшее озеро и разрушенная церковь.

Представлено Миладой Вановой

Список этой деревни можно продолжать! Тяжело и страшно видеть развалины вокруг старых яблонь и заросли крапивы! Падение молодых вишневых деревьев на старые пни … Что вы можете сделать? Без работы нет жизни!

Сбросьте вес и наполнитесь силой дикой природы!
8 часов назад
«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
8 часов назад

Читайте также