Критики спорят о том, являются ли картины Жозефины Уолл искусством или китчем, но самой художнице, похоже, все равно. Она является одним из самых известных художников современности, а ее яркие, полные воображения картины украшают галереи в Лондоне, Токио и Нью-Йорке, а также изображены на открытках и обложках книг.
На полотнах Жозефины оживают старые английские сказки об изумрудных холмах и болотах, феях со стрекозиными крыльями, милых эльфах, умных ведьмах и прекрасных королевах. Художница говорит, что с детства была очарована странным и удивительным.
Воображение дает мне возможность рисовать мир таким, каким я хочу его видеть. Я всегда был очарован книгами, фильмами и научной фантастикой, так что это, должно быть, глубоко укоренившаяся часть моей личности».
Жозефина в основном использует акриловые краски, ее любимые цвета — различные оттенки фиолетового, синего, зеленого и желтого. Художник не использует черный цвет и смешивает жженую умбру и ультрамариновый синий для создания более темных цветов. Когда ее спрашивают, сколько времени обычно занимает работа над картиной, она смеется: «Целая жизнь». На самом деле, для завершения картины требуется в среднем от двух до четырех недель. Интересно, что Жозефина не пишет карандашом, а рисует прямо на холсте. Ее работа интуитивна. В работе многое может измениться, и часто окончательный вариант картины далек от того, что она задумала.
Жозефина рисует с тех пор, как себя помнит. Ей было уже четыре года, когда она поняла, что хочет посвятить себя живописи. Ее отец, бывший агент разведки и профессор литературы, специализирующийся на французском языке, и мать, член Женского института, поддержали ее. Жозефина продала свою первую картину в возрасте 16 лет и, окончив Борнмутский художественный колледж, начала работать в знаменитой Poole Pottery, где разрабатывала керамику для Delphis. Он создавал фигурки насекомых, животных и сказочных существ, черпая вдохновение из «Властелина колец» Джона Р.Р. Толкиен и британская мифология.
Помимо живописи, Жозефина создает керамические статуэтки, скульптуры, витражи и даже разрабатывает собственную линию одежды.
Искусство живописи для меня не просто карьера. Это ненасытная одержимость и любовь к цвету и форме. На самом деле, если я слишком далеко отхожу от мольберта, я становлюсь беспокойным и не могу дождаться, когда смогу приступить к работе. Тебе нужно как можно скорее снова начать рисовать».
Когда Жозефину спрашивают, какие крупные художники повлияли на ее технику, она вспоминает иллюстраторов викторианских книг, таких как Сальвадор Дали, прерафаэлитов и, конечно, Артура Рэкхема. Мы подробнее рассмотрим Рэкхема и его вклад в искусство книжной иллюстрации. В конце концов, сходство между его проектами и проектами Жозефины Уолл можно обсудить в деталях.
Артур Рэкхем был учителем книжной иллюстрации в Золотой век. Он проиллюстрировал почти всю классическую детскую литературу, написанную на английском языке. Алиса в Стране чудес», проиллюстрированная Рэкхемом в 1907 году, сегодня является второй книгой с наибольшим количеством копий после обычных иллюстраций Джона Тенниела. Рэкхем иллюстрировал «Кольцо нибелунгов» Рихарда Вагнера, мифы Эзопа, сказки Шарля Перро и «Братьев Грим», произведения Шекспира и рассказы Джеймса Барри «Летающий мальчик».
Иллюстрации Рэкхема отличаются спокойным колоритом, гибкими линиями, изысканным цветом и способностью к синтезу. Доминирующие оттенки серого, белого и коричневого в этих дизайнах на первый взгляд могут не показаться восточным пиршеством цвета стен Жозефины, но они тщательно прорисованы: спутанные ветви, волны пены, молочный туман, болота — сказки мира, населенного эльфами, феями, драконами и волшебными детьми. Рэкхем не скрывал, что его вдохновляли мифология и природа его любимой Англии. Он перенес в свои иллюстрации холмы и долины, леса и холодное море. Так же как и Жозефина Уолл — живя в прекрасной сельской местности всего в нескольких километрах от леса. Природа является для него постоянным источником вдохновения.
Жозефина смеется в интервью и говорит, что каждый день в ее голове крутятся десятки идей.
Время — один из моих самых больших врагов. Времени никогда не хватает, чтобы нарисовать все картины, которые у меня в голове. Я чувствую, что взял на себя ответственность продолжать рисовать так долго, как только смогу. Художник никогда не уходит на пенсию».