Журнал «Медико-социальные проблемы семьи» 1 (том 19) 2014

Возврат к номеру.

Гормональная функция системы «мать — плацента — плод» у беременных с артериальной гипотензией

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
10 часов назад
Мольберт для рисования уже в комплекте, Вы получаете его в подарок, дополнительно ничего покупать не понадобится.
9 часов назад

Автор(ы): Астахов В.М., Сунь Ли — М. Донецкий национальный медицинский университет им.

Версия для печати

Цели работы: изучить состояние гормональной функции системы «мать — плацента — плод» у беременных женщин с артериальной гипотензией. Материал и методы. Были обследованы 60 беременных женщин с артериальной гипотензией и 32 беременные женщины с нормальным артериальным давлением. Исследование проводилось на 11-12, 23-25 и 37-39 неделях гестации. Уровни хорионического гонадотропина, плацентарного молочного железа, эстриола, прогестерона, кортизола и трофобластического бета1-гликопротеина определялись радиоиммунологическими методами. Результаты и выводы. Наличие артериальной гипотензии во время беременности характеризуется снижением уровня хорионического гонадотропина, плацентарного молочного железа, эстриола, прогестерона, кортизола и трофобластического β1-гликопротеина. Это способствует развитию плацентарной недостаточности и способствует развитию плацентарной недостаточности. Плоды и новорожденные с низкими показателями по шкале APGAR имеют пониженную массу тела.

Цель работы: изучить состояние гормональной функции системы «мать — плацента — плацента — ребенок» у беременных женщин с артериальной гипотензией. Материал и методы. Было исследовано 60 младенцев с артериальной гипертензией и 32 младенца с нормальным артериальным давлением. Исследование проводилось на 11-12, 23-25 и 37-39 днях гестации. Радиоиммунологические методы использовались для измерения уровней хорионического гонадотропина, плацентарного молочного железа, эстриола, прогестерона, кортизола и бета1-гликопротеина трофобласта. Результаты и выводы. Наличие артериальной гипотензии во время беременности характеризуется снижением уровня хорионического гонадотропина, плацентарного лактата, эстриола, прогестерона, кортизола и β1-гликопротеина трофобласта, что приводит к развитию плацентарной недостаточности и увеличению встречаемости асимметричных форм. развитие плода, а также снижение веса новорожденных с низким баллом по шкале APGAR.

Цель исследования: изучить состояние гормонального функционирования системы «мать — плацента — плод» у беременных женщин с артериальной гипотензией. Материал и методы. Мы наблюдали 60 беременных женщин с артериальной гипотензией и 32 беременные женщины с нормальным артериальным давлением. Исследование проводилось на 11-12, 23-25 и 37-39 неделях гестации. Радиоиммуноанализ использовался для определения уровней хорионического гонадотропина человека, плацентарной молочной железы, эстриола, прогестерона, кортизола и бета1-гликопротеина трофобласта. Наличие артериальной гипотензии во время беременности характеризуется снижением уровня хорионического гонадотропина человека, плацентарного молочного железа, эстриола, прогестерона, кортизола и β1-гликопротеина трофобласта. Низкие показатели по шкале Апгар.

Артериальная гипотензия, беременность, система мать-плод, гормоны, плацентарная недостаточность.

Артериальная гипотензия, беременность, система мать-плод, гормоны, плацентарная недостаточность.

Артериальная гипотензия, беременность, система «мать — плацента — плод», гормоны, плацентарная недостаточность.

Эта статья доступна на стр. 14-17

Система «мать — плацента — плод», формирующаяся во время беременности, выполняет множество важных функций. Среди них особое место занимают гормональные функции, направленные на регуляцию обменных процессов и обеспечивающие особые изменения оптимальные условия для развития плода и рождения здорового ребенка.

Неудивительно, что проблема нарушения эффективного функционирования системы «мать-плацента-плод» при различных патологических состояниях, а также проблема поиска путей профилактики и коррекции установленных нарушений, привлекает внимание специалистов на протяжении десятилетий. актуальных проблем современного акушерства.

В последнее время особый интерес вызывает влияние артериальной гипотензии (АГ) на течение беременности, родов, послеродового периода, формирование плода и состояние новорожденных. По данным некоторых авторов, артериальная гипотензия очень часто встречается при беременности (12-35% патологических структур организма) и может иметь различные клинические проявления и степень тяжести. Развитие фетоплацентарной системы у беременных с артериальной гипотензией происходит в неблагоприятных условиях, при снижении маточно-плацентарного кровотока, плацентарной перфузии и хронической тканевой гипоксии. Это приводит к различным осложнениям, в частности к плацентарной недостаточности и задержке внутриутробного развития плода, способствуя увеличению частоты акушерской и перинатальной патологии [2, 3].

Многочисленные исследования [1, 4, 5] были посвящены изучению различных аспектов функционирования системы «мать-плацента-плод» при нормальной и осложненной беременности. Однако, несмотря на наличие исследований в этой области, гормональная функция системы «мать-плацента-плод» у беременных женщин с артериальной гипотензией изучена недостаточно.

Целью данного исследования было изучить состояние гормональной функции системы «мать-плацента-плод» у беременных женщин с артериальной гипотензией.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Вы узнаете, как планировать и считать что угодно...
6 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое HowEatPlan и с чем его едят?
8 часов назад

Материалы и методы исследования

Для изучения изменений гормонального фона 60 беременных женщин с артериальной гипотензией (группа I) и 32 нормотензивных беременных женщин в качестве контроля (группа II) было проведено динамическое наблюдение. Все женщины были проинформированы о цели исследования и дали согласие на участие.

Средний возраст беременных в группах составил 27,4 ± 1,6 года и 25,8 ± 2,3 года соответственно (р > 0,05). В І группе первородящих было 42 (70,0 %), среди них первобеременных — 23 (54,8 %); во ІІ группе — 21 (65,6 %) и 10 (47,6 %) соответственно (р > 0.05).

Хорионический гонадотропин (CG), плацентарный галактоген (PL), эстриол (E3), прогестерон (Пр), кортизол (К) — адаптивный метаболический гормон, характеризующий взаимодействие системы «мать-плацента-плод», и особый белок беременности, являющийся одним из наиболее благоприятных показателей функции плаценты, — бета-гликопротеин трофобласта (T1-гликопротеин (TBG).

Исследование проводилось методом радиоиммуноанализа с использованием стандартизированного набора для радиоиммуноанализа. Образцы измерялись методом радиометрического анализа с использованием счетчика гамма-импульсов GAMMA-800 (Украина). Уровень ТБГ в сыворотке крови измерялся иммуноферментным анализом с использованием моноклонального антитела против ТБГ.

Артериальное давление регистрировалось ртутным сфигмоманометром по методу Короткова в положении сидя.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ динамики изменений изучаемых гормонов у беременных женщин с артериальной гипотензией и женщин с нормальным артериальным давлением выявил ряд особенностей (табл. 1).

Таким образом, уровень хорионического гонадотропина в обеих группах имел тенденцию к снижению до нормы во втором триместре беременности, без существенных различий на протяжении всего исследования.

В обеих группах ровный и надежный (p Reference list

1. Исина Г.М. Диагностическое и прогностическое значение некоторых плацентарных белков у беременных женщин с артериальной гипотензией / Г.М. Исина // Общественное здоровье и организация здравоохранения. — 2010. № 2. — С. 46-48.

2. Захарова Л.В. Течение беременности, родов и послеродового периода у женщин с артериальной гипотензией / Л.В. Захарова, С.Ц. Нимаева // Мать и дитя: материалы I Регионального научного форума. -Казань, 2007. 52-53.

3. влияние артериальной гипотензии на исходы беременности и родов / Пестрикова Т.Ю., Ильиных О.Л., Юрасова Е.А. / Дальний Восток. Мед. Журнал. — 2012. № 1. — С. 56-59.

Специфика ведения беременности и родов с артериальной гипотензией / И.С. Сидорова, И.О. Макаров, Ю.В. Мусаева // Рос. бестон. журнал. Обухш. -Зин. — 2005. № 6. — С. 35-39.

5. прогноз перинатальных осложнений у беременных с ранней артериальной гипотензией / В.Н. Стрижова, Л.С. Калюжина, А.С. Гавриленко // Акушерство и гинекология. — 2006. № 6. — С. 15-18.

WakeAstro - это астрологический сервис дающий доступ ко всем астрологическим инструментам
6 часов назад
Научитесь любить себя, осознайте свои сильные стороны и как их правильно использовать.
9 часов назад

Читайте также